AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Председатель ЦИК: В Азербайджане практически все готово к парламентским выборам

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
30.10.2015 08:32

В Азербайджане 30 октября последний день агитационной кампании в преддверии выборов в Милли Меджлис (парламент) страны. По законодательству, она завершится ровно за 24 часа до начала голосования - в 08:00 (07:00 мск) 31 октября. В субботу наступит "день тишины", когда любая агитация и политреклама запрещены законом. А 1 ноября граждане страны придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за своих избранников в 125-местный высший законодательный орган республики. Сообщает ТАСС. 

В интервью ТАСС председатель ЦИК Мазахир Панахов, "в Азербайджане практически все готово к выборам". Свою осторожную, на первый взгляд, формулировку он объяснил тем, что в таком сложном процессе, как выборы, нельзя говорить о совершенстве. "Выборы - это такой процесс, что утверждения о 100-процентной готовности сразу же вызывают подозрения. Миллионы людей вовлечены в это дело. Не может быть, чтобы все было идеально, никто не застрахован от каких-то нарушений - не только в Азербайджане, но и в любой другой стране", - отметил глава ЦИК. Но это, по его словам, абсолютно не говорит о том, что условия для волеизъявления людей не созданы. 

"Единственный компонент, о котором можно с большой уверенностью сказать, что на 100-процентов все готово, - это созданные условия", - отметил Панахов. Он добавил, что это подтверждают и наблюдатели. "Наблюдатели говорят, что все организовано на очень высоком уровне. Даже те, кто к нам не очень хорошо относятся, не осмеливаются отрицать это", - подчеркнул председатель Центризбиркома. По его словам, в Азербайджане ждут от наблюдателей объективных и правдивых оценок. "Правда для нас - архиважная помощь", - особо отметил Панахов. О

Отвечая на вопрос, о каких нарушениях сообщают в ЦИК, он сказал, что за время избирательной кампании поступило 99 жалоб. Они касались, в частности, вопросов, связанных с оказанием давления на некоторых кандидатов, незаконным отказом в регистрации. "Все жалобы тщательно изучаются и принимаются необходимые меры", - сказал Панахов. Председатель Центризбиркома сообщил, что в день выборов для голосования в 125 округах будут открыты 5547 избирательных участков. Число избирателей составляет 5 198 229 человек. Панахов отметил, что какие-либо новые технологии на нынешних выборах использоваться не будут. 

"Для обеспечения прозрачности на 20% избирательных участков установлены веб- камеры, благодаря чему любой желающий, независимо от того, где он находится, сможет наблюдать в режиме реального времени весь процесс - от открытия избирательных участков до их закрытия, подсчета голосов и составления итоговых протоколов, которые будут отправлены в избирательные округа", - сказал председатель ЦИК. Он подчеркнул, что изначально не ставилась цель установить веб-камеры на всех участках. "Главное, чтобы они охватывали всю страну и давали представление о процессе. Ведь даже самые большие наблюдательные миссии в день голосования могут охватить не более 300 избирательных участков", - сказал Панахов. 

Глава ЦИК затруднился сделать прогноз относительно активности избирателей в день голосования. "Чем больше она будет, тем лучше", - ответил он, добавив, что на прошлых парламентских выборах явка составила около 50%. Панахов отметил, что избирательные участки откроются 1 ноября в 08:00 (07:00 мск) и закроются в 19:00 (18:00 мск). Однако, по его словам, это не означает, что с закрытием участков голосование сразу прекратится. Комиссии дадут возможность всем избирателям, находящимся в тот момент на участках, спокойно выполнить свой гражданский долг, пояснил он. 

Глава ЦИК сообщил, что предварительные итоги голосования будут обнародованы к полуночи 1 ноября. На 125 мест в парламенте Азербайджана претендуют 767 кандидатов. Более 430 из них представляют 15 политических партий, включая правящую "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") и блок "Азадлыг-2015" ("Свобода-2015"), объединяющий семь оппозиционных партий. В парламент баллотируются также более 330 независимых кандидатов.