AZN = 34.19 RUB
USD = 58.13 RUB
EUR = 69.77 RUB
BRENT = 56.49 USD

Президент Ильхам Алиев: Мы занимаем первое место на пространстве СНГ

"Москва-Баку"
26.01.2016 23:20

Фото: Trend
Фото: Trend

"В Азербайджане проводится работа по улучшению бизнес-среды, даны соответствующие указания, изданы распоряжения", - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе заключительной речи на прошедшей во вторник в Центре Гейдара Алиева конференции. Она была посвящена итогам второго года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы. Об этом пишет Trend.

"Эта сфера обязательно должна находиться в центре постоянного внимания. Международные структуры высоко оценивают работу, проводимую нами в этом направлении. В докладе Всемирного банка Азербайджан был удостоен высоких мест. Давосский экономический форум удостоил Азербайджан 40 места по конкурентоспособности экономики страны. Мы занимаем первое место на пространстве СНГ. Улучшение бизнес-среды, инвестиционной среды, полная прозрачность в экономическом, финансовом секторах, расширение налоговой базы, упрощение налогового учета, правильное ведение статистики – все это очень важные вопросы. Не могу сказать, что мы смогли достичь желаемых результатов в решении этих вопросов. Нет. Еще многое предстоит сделать, есть недостатки, которые устраняются и должны быть устранены. 2016 год должен сыграть решающую роль в этом направлении.

В 2016 году мы должны организовать всю нашу финансовую, экономическую систему на основе опыта развитых стран. Здесь, в основном главное место занимает статистика. Наша статистика охватывает все признаки, присущие статистике ведущих стран. Потому что главное - это информация. Мы должны точно знать, где и какая работа проводится, какая продукция производится. Без этого будет трудно сформировать нашу будущую деятельность. Мы обязательно должны защитить внутренний рынок, местное производство, наряду с этим нельзя допускать монополизма. Это тоже очень серьезный вопрос. Потому что в первую очередь я хочу, чтобы азербайджанской продукции производилось больше, чтобы мы уменьшили зависимость от импорта, создавались рабочие места, производилась экспортоориентированная продукция. Но, наряду с этим, мы не должны создавать искусственных препятствий для импортных товаров. Должны быть устранены препятствия для импорта, защищаться внутреннее производство. Поэтому соответствующие структуры должны очень активно работать, чтобы обеспечить эти факторы. Местное производство, снижение зависимости от импорта являются основными факторами для нашего устойчивого развития в будущем. Но в то же время нельзя допускать монополизма. В некоторых случаях у нас возникает естественная монополия, так как рынок не такой уж большой. Какое-либо одно или два крупных предприятия взяли на себя эту продукцию. В этом случае, конечно же, особенно важна деятельность антимонопольной службы для устранения всех факторов, препятствующих свободной конкуренции. Создана и применена система поощрения инвестиций», - сказал глава государства.

Глава государства отметил, что были приняты соответствующие решения.

«Мы должны больше привлекать иностранные инвестиции. Здесь играет роль поощрение инвестиций. В целом я могу сказать, что инвестиционный климат в Азербайджане положительный. Если бы это было не так, иностранные фирмы не инвестировали бы 100 миллиардов в Азербайджан. Мы же должны стараться направить иностранный капитал в ненефтяной сектор, тратить его на производство экспортоориентированной продукции. В то же время нужно предпринимать конкретные шаги для стимулирования экспорта. В связи с этим я уже принял соответствующие решения, и в Азербайджане уже создается система поощрения экспорта. В прошлом мы много говорили об этом, но сегодня мы должны делать это, и делаем. И мы должны и здесь обратить внимание на опыт тех стран, которые уже прошли этот путь, и использовать самый положительный опыт», - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, государство должно предоставлять льготы предпринимателям, производящим конкурентоспособную продукцию в Азербайджане и выводящим ее на мировой рынок.

«В настоящее время министерство экономики работает над этим вопросом, и пусть предприниматели выскажут свои предложения по эти вопросам на сегодняшней конференции. Я заявлял и еще раз говорю, что в Азербайджане будет проведена широкомасштабная программа приватизации. В этом есть большая необходимость. В первую очередь это приведет в нашу страну дополнительные инвестиции, капиталовложения. С другой стороны, мы оживим неработающие предприятия. Есть предприятия, которые стоят уже 20 лет, находятся в разрушенном состоянии. Но почему-то они не выставляются на приватизацию. Будут проведен серьезный анализ того, какие предприятия должны быть приватизированы в первую очередь и какие дивиденды получит экономика страны в результате приватизации. Конечно, должен быть предоставлен бизнес-план по будущей деятельности каждого приватизируемого предприятия. Чтобы не было так, что кто-то пришел, приватизировал, а предприятие опять осталось закрытым. Для этого должны учитываться бизнес-план, обязательства, ответственность, и для проведения широкомасштабной приватизации нам обязательно нужны международные консалтинговые компании, обладающие высокой репутацией. Надо обратиться и к ним. В рамках Давосского форума я провел переговоры по этому поводу, есть определенные результаты. Пусть они дадут нам советы, окажут помощь и в хорошем смысле проконтролируют, чтобы приватизация была прозрачной и максимально обеспечила интересы Азербайджана», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что будут приняты меры для усовершенствования банковского сектора, и в настоящее время рассматривается вопрос о страховании вкладов.

«Я считаю, что это является важным шагом со стороны государства. Однако процесс оздоровления банковского сектора должен быть ускорен. Здесь наблюдается очень большое развитие, есть очень большие возможности. И банки, не отвечающие критериям, требованиям, не способные наладить свою деятельность, допускающие серьезные недочеты, не должны осуществлять свою деятельность в банковской сфере. В связи с этим неоднократно собиралось правительство, поднимался этот вопрос. Но, к сожалению, эта проблема решается медленно. Мы должны оздоровить банковский сектор. Этот вопрос важен для каждой страны. Мы должны сделать так, чтобы банковский сектор приносил больше пользы экономике Азербайджана, больше кредитных ресурсов в реальный сектор экономики. Мы не должны осуществлять деятельность только за счет бюджета и предпринимателей, банковский сектор должен создать здесь серьезные инструменты. Поэтому азербайджанское государство оказывает помощь оздоровлению банковского сектора, реформы в этом направлении должны идти быстрее», - сказал глава государства.