08 2016, 01:11 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Президент Ильхам Алиев: Некоторые внешние круги хотели создать в Азербайджане «майдан»


Грязные сценарии, реализуемые сегодня на Ближнем Востоке, были подготовлены и для Азербайджана. В 2011 году, а затем и в 2012 году некоторые внешние круги говорили об «арабской весне» в Азербайджане, и говорили, что это неизбежно.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, выступая на проведенном во вторник совещании, посвященном экономическим вопросам и подготовительным работам по государственному бюджету на 2016 год.

По словам главы государства, чтобы обострить здесь ситуацию, нарушить стабильность, было сделано многое. «Нашими правоохранительными органами все это было раскрыто. Они хотели создать в Азербайджане «майдан», втянуть молодежь в эти грязные дела, сделали ее несчастной. Были потрачены большие средства для обострения ситуации в Азербайджане. Были выявлены десятки миллионов долларов, которые незаконными путями, посредством местной «пятой колонны», с помощью НПО должны были быть доставлены в Азербайджан, чтобы обострить ситуацию и привести к власти людей, служащих здесь некоторым зарубежным кругам. С начала 2013 года эти процессы приобрели более серьезные формы. В преддверие президентских выборов наблюдались попытки обострить ситуацию, нарушить стабильность, уничтожить Азербайджан. Я говорю открыто, по-другому я этого не принимаю. В этих делах могли участвовать лишь враги азербайджанского народа, государства. Так как сегодня Азербайджан является в мировом масштабе современным, светски развивающимся, открытым, толерантным государством. Кому мы мешаем? Никому. Наши отношения со всеми странами построены на основе взаимного уважения. Мы построили со всеми странами равноправные отношения.

Кому мы мешаем? Только тем кругам, которые хотят господствовать везде, которые везде хотят видеть марионеток, и не хотят видеть достойных, опирающихся на свой народ, поддерживаемых народом политиков», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Однако, как подчеркнул глава государства, дело в том, что в Азербайджане все решается по воле народа, а не по подстрекательству внешних кругов.

«Азербайджанский народ сказал «нет» всем этим грязным намерениям, поддержал азербайджанскую власть, и сегодня эта поддержка является главным источником нашей силы. Единство между народом и властью является гарантом, залогом стабильности в Азербайджане, и пусть это знают и те, кто косо смотрит на все наши успехи. Мы открыто смотрим всем в глаза, выражаем, и будем выражать свою позицию, обеспечим независимую жизнь Азербайджана. Именно в результате этого, в результате этой политики мы смогли уберечь нашу страну от этих больших бед. Посмотрите, что происходит в Украине, на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке, Ливии, других странах. Территориальная целостность этих стран, можно сказать, уже нарушена, ситуация в них стала неуправляемой. Не знаю, какие действия должны быть предприняты для того, чтобы стабилизировать после этого ситуацию на Ближнем Востоке, восстановить мир. То есть, положительных тенденций не видно», - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что в Азербайджане сохраняется стабильность, продолжается развитие, нормальная жизнь. «Мы уберегли свою страну от этих бед, обрубили тянущиеся к нам грязные руки, и будем продолжать оберегать нашу страну, обеспечивать уверенное развитие нашего народа», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

О мировом кризисе

В мире продолжается глубокий экономический и финансовый кризис, в частности на европейском пространстве он приобрел более серьезные формы.

«И в Европе, и в Азии наблюдается экономический спад. У этого процесса есть различные объективные и субъективные причины. Эти причины, конечно же, исследуют, и будут исследовать аналитики. Это не наше дело. Наше дело заключается в том, чтобы в максимальной степени защитить страну, ее экономику от идущих в мире негативных процессов. Мы с этим справляемся, справляемся успешно, защищаем нашу страну, обеспечиваем безопасность, стабильность, экономическое развитие страны. Безусловно, что причины политического, военного и экономического кризиса, переживаемого на евразийском пространстве, будут исследованы.

Но сейчас имеется достаточная информация для проведения анализа, и мы видим, что главными причинами этого кризиса являются нарушение стабильности и политические интересы некоторых стран», - отметил глава государства. 

О территориальной целостности

"Посмотрите, что происходит в Украине, на Ближнем Востоке, Сирии, Ираке, Ливии. Территориальная целостность этих стран нарушена. Не видно положительных тенденций для стабилизации ситуации, восстановления мира на Ближнем Востоке в будущем", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в Азербайджане продолжаются стабильность, развитие, нормальная жизнь:

«Мы защитили нашу страну от этих катастроф, отрезали протянутые к нам грязные руки. Мы и в будущем будем защищать нашу страну и обеспечим счастливое будущее».

О падении цены на нефть

Президент Ильхам Алиев сказал, что за прошедший срок резко упала цена на нефть:

«Видимо, причины этого должны изучить специалисты, аналитики. Но не исключено, что резкое падение цен на нефть является результатом политического заказа. Несмотря на это, мы должны были быть готовы к этому. Диверсификация экономики, предпринятые до этого в связи с ненефтяным сектором шаги помогли нам выйти из ситуации с минимальными потерями.

Несмотря на то, что наша прибыль заметно уменьшилась. Если в прошлом году цена нефти была выше 100 долларов, сегодня нефть стоит меньше 50 долларов. Цена нефти упала в два раз. 

Так, по словам главы государства, бюджет будущего года должен учитывать реальную ситуацию и быть больше социально направленным.

«Конечно, должны быть реализованы и инвестиционные проекты, составляющие наибольший приоритет. Но мы не должны включать в бюджетную программу, инвестиционную программу проекты, не являющиеся приоритетными, не носящие столь важного характера», - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что сегодня все страны проводят аналогичную политику. При этом Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане политика экономии должна быть еще более жесткой.

«Нельзя допускать расточительства. Необходимо еще более усилить финансовую дисциплину, стараться экономить средства […] До конца года правительство должно работать еще серьезнее, в частности, в связи с расходами, инвестиционной программой следующего года, нашим финансовым положением, внести новые предложения.

Еще раз хочу сказать: главное в том, что бюджет следующего год должен быть сбалансированным, отражающим реальность и не допускающим ненужных расходов», - сказал Ильхам Алиев.    
Но мы стараемся и будем стараться сделать так, чтобы азербайджанский народ не пострадал от этого. Выполняются все социальные программы, инфраструктурные проекты, обеспечивается безопасность и социальная защита людей».  

Социальные проекты будут выполняться

"До конца этого года мы примем необходимые меры, чтобы экономическое развитие продолжалось. В будущем году правительство должно работать более активно, чтобы экономика росла", - заявил президент Ильхам Алиев во время сегодняшнего совещания, посвященного экономическим вопросам и подготовке госбюджета на 2016 год.

Глава государства заявил, что на прошедшем несколько дней назад заседании правительства был обсужден проект бюджета на следующий год:

«Мы этот вопрос обсудим более широко. Бюджет будущего года должен учитывать реальное положение и должен быть более социально направленным. Конечно, следует выполнять и более приоритетные инвестиционные проекты.

Не имеющие приоритета, особой важности проекты нам не следует включать в бюджет, инвестиционные программы. Нельзя допускать расточительства, должна быть усилена финансовая дисциплина. Следует стараться экономить средства. Сейчас все страны ведут такую политику, и мы должны вести эту политику более серьезно.

В прежние годы мы старались решить все социально-экономические вопросы, стоящие перед страной. Именно по этой причине в некоторых случаях выделялись средства на не столь приоритетные проекты, чтобы обеспечить более стремительное развитие.

Сегодня мы выполнили основные инфраструктурные проекты, некоторые продолжают выполняться. Однако произошли коренные изменения. Большинство социально-инфраструктурных проектов мы выполнили. В стране создана крепкая база для развития предпринимательства, бизнеса.

Следует отметить инфраструктурные проекты, кредитование и, конечно же, государственную политику. Поэтому очень внимательно следует отнестись к бюджету следующего года. В нем найдут отражение самые основные вопросы, все социальные программы будут выполняться без сокращения.

Граждане Азербайджана могут быть уверенны, что в этой области никаких сокращений быть не может. Социально-инфраструктурные проекты будут выполняться. Строительство школ, детсадов, больниц продолжится. В то же время институциональные реформы, связанные с социальной политикой будут продолжены».

У нас достаточно валютных резервов

По словам главы государства, финансовое положение Азербайджана стабильно, у нас достаточно валютных резервов:

«Проводя продуманную политику, мы ежегодно увеличиваем наши валютные резервы, и в этом году сохраняем средства Госнефтефонда».

Ильхам Алиев отметил, что падение цен на некоторые виды приобретенного в свое время имущества, в особенности, изменение курса евро и доллара, могут создать впечатление, что резервы Госнефтефонда уменьшились:

«В действительности резервы не уменьшились. Так как внесены некоторые изменения в связи с оцениванием и уровнем курса мировых валют. Но и в будущем году мы должны сохранить и сохраним наши валютные резервы, и в особенности резервы Госнефтефонда. Мы все делаем для этого».

Президент Ильхам Алиев сказал, что не видит никаких проблем, мешающих успешному развитию Азербайджана:

«И в 2016 году мы будем успешно развиваться. Выполним все стоящие перед страной задачи. Власть должна провести более серьезную работу, выдвинуть новые предложения в связи с расходами на будущий год, инвестиционными программами, нашим финансовым положением. Главное, чтобы бюджет будущего года был сбалансированным, отражающим реальность и не допускающим ненужных расходов».   

Евросоюз столкнулся лицом к лицу с большой гуманитарной катастрофой

Как отметил Президент Азербайджана, в течение последних лет на Ближнем Востоке погибли сотни тысяч людей. «Они погибли в результате внешнего вмешательства, кровавых столкновений, и конца этой войне, этим столкновениям не видно. Наоборот, возникают новые очаги войны, и от этого страдают безвинные люди. Все больше обостряется ситуация на постсоветском пространстве, господствуют кровавые столкновения, политические и экономические кризисы», - отметил он.

По словам главы государства, тенденции противостояний усиливаются, и, безусловно, постсоветское пространство находится по соседству. «Это мы хорошо видим, это знает и общественность. Внешнее вмешательство играет свою роль, и страдают от этого снова безвинные люди. Впервые после Второй мировой войны европейское пространство, вернее, Евросоюз, столкнулся лицом к лицу с большой гуманитарной катастрофой. Сотни тысяч беженцев, людей, которые превратились в беженцев опять-таки в результате внешнего вмешательства, направились в Европу, и сегодня наблюдается большое переселение для того, чтобы найти приют, спастись. Вновь хочу сказать, что после Второй мировой войны мы впервые сталкиваемся с этой картиной, и, конечно, это большая гуманитарная катастрофа. В первую очередь, это гуманитарная катастрофа для людей, попавших в это тяжелое положение. Они уже несколько лет находятся лицом к лицу с этой гуманитарной катастрофой», - сказал он.

Глава государства с сожалением отметил, что западные медиа относятся к этому с абсолютным безучастием и пренебрежением. «Но сегодня, когда часть этих людей направилась на европейский континент, все западные медиа днем и ночью распространяют эти кадры, словно обвиняя людей в сложившейся ситуации. Никакой вины этих людей нет. Они являются жертвами целенаправленной политики. Это жертвы внешнего вмешательства. У них нет другого пути. Они должны защищать себя, свои семьи. Поэтому сегодня эта гуманитарная катастрофа, в первую очередь, является их гуманитарной катастрофой», - сказал он.

Как отметил Президент Азербайджана, что касается политики Евросоюза, то степень верности Евросоюза заявляемым им ценностям покажет жизнь.

«Сейчас все очевидно. И мы видим, что этих бедных людей подвергают мучениям, унижается их достоинство, против них словно проводится широкая кампания. Мы не сможем с этим мириться. Мы всегда высказываем свою позицию по любому вопросу. Азербайджан – одна из тех стран, которая имеет свою позицию по всем международным вопросам, и мы, никого не сторонясь, выражаем свою позицию. Именно поэтому мы завоевали большой авторитет и уважение в мире», - сказал он.

По словам главы государства, позиция страны является справедливой по всем вопросам, и, защищая справедливую позицию, Азербайджан не может мириться с этой политикой, этими процессами. «Одним словом, сегодня на карте мира происходят изменения, и не исключено, что они продолжатся и в будущем. Что касается Азербайджана, то на фоне всей этой негативной картины экономика страны развивается, стабильность страны укрепляется, все более усиливаются наши международные позиции, день ото дня растет число сотрудничающих с нами. Азербайджан является одним из ценных, очень уважаемых членов международного сообщества, процессы в стране идут в положительном направлении, народ поддерживает нашу политику, и даже в годы кризиса наша экономика успешно развивается», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Азербайджан имеет стабильный рейтинг

"Мы столкнулись с неприятной картиной и должны постараться обеспечить экономическое развитие в 2016 году. Сегодня в Азербайджане наблюдалось стремительное экономическое развитие, в следующем месяце на заседании правительства по итогам 9 месяцев мы обсудим это. Но итоги 6 месяцев позволяют говорить, что этот год мы завершим с высокими результатами",- заявил президент Ильхам Алиев во время сегодняшнего совещания, посвященного экономическим вопросам и подготовке госбюджета на 2016 год.

Глава государства сказал, что за прошедший период текущего года ВВП увеличился приблизительно на 6, а ненефтяная экономика – более чем на 9 процентов, инфляция находится на очень низком уровне, производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 7,3, ненефтяная промышленность – на 14 процентов:

«Это успехи, достигнутые в годы кризиса. В мировых масштабах трудно увидеть подобные высокие результаты. Так как в первую очередь, мы обладаем сильной политической волей, и мы строим нашу политику лишь на интересах азербайджанского народа. Во-вторых, это связано с продуманной экономической политикой и проводимыми в течение долгих лет реформами. Эти реформы и сегодня высоко оцениваются международными финансовыми структурами».

Президент напомнил, что рейтинговое агентство Fitch еще раз подтвердило стабильный рейтинг Азербайджана:

«Азербайджан имеет рейтинг на уровне 3В, это большой успех. Возможно, широкой общественности это неизвестно. Хотя это крупное событие. Пусть они посмотрят на кредитные рейтинги и других стран, все упали, в Азербайджане же он остался стабильным. Говорили, что в Азербайджане добывается нефть, и поэтому он развивается. Но сейчас в Азербайджане нефтедобыча не растет, а падает, цена на нефть упала более чем в два раза, но мы все еще развиваемся.

Они не хотят принимать, что в основе нашего развития стоит продуманная политика. Антиазербайджанские, исламофобские силы, и те, кто не хочет мириться с нашей независимостью, всегда пытались бросить тень на нашу работу. Накануне, во время Европейских игр и сейчас продолжается грязная кампания против нас. Почему? Потому что мы защищаем нашу страну, не позволяем, чтобы «пятая колонна», национальные предатели диктовали свои правила. И не позволим! Такова сегодняшняя экономическая и политическая картина».

Новости партнеров

Другие новости по теме
КНДР объявила о вооружении боеголовками с термоядерным зарядом
496
Политика
Общество 20.11 11:27
В программе "Структура момента" Первого канала Азербайджан назвали как положительный пример светского государства. ВИДЕО
В эфире Первого канала между участниками общественно-политического ток-шоу «Структура момента» разгорелась нешуточная полемика. Эксперты схлестнулись во мнениях относительно общечеловеческой угрозы терроризма, в связи с последними терактами в Египте и в Париже, а также затронули проблемы с беженцами. 
Политика 22.09 18:41
"Россия 1" показала сюжет о предвзятом отношении Европарламента к Азербайджану
Телеканал "Россия 1" в еженедельной программе "Вести недели" показал репортаж о предвзятом отношении Европейского парламента к Азербайджану, что нашло отражение в принятой на прошлой неделе резолюции.
Сергей Шойгу провёл переговоры по поводу Карабаха
780
Политика
Политика 22.06 14:0
Савченко выступила за снятие санкций с России
Депутат Верховной рады Надежда Савченко выступила за постепенную отмену экономических санкций против России, пишет издание Deutsche Welle.

Политика 30.09 15:25
Путин на следующей неделе посетит Астану
Президент РФ Владимир Путин на следующей неделе посетит с официальным визитом столицу Казахстана. Как пишет РИА Новости, об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Мамедъяров примет участие во встрече глав МИД стран «Восточного партнерства»
334
Политика
Политика 07.10 15:34
Марков: Мы призываем Азербайджан к тесному сотрудничеству с ОДКБ
«Россия наладила военно-технические отношения с различными государствами, в том числе со странами-участницами конфликтов».
Как сообщает АПА, об этом на международной конференции, организованной Центром стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики, отвечая на вопрос о продаже Россией ракетного комплекса «Искандер» Армении, сказал директор Института политических исследований в России Сергей Марков.
Политика 07.11 2:16
Мария Захарова: Россия приветствует успешное проведение парламентских выборов в Азербайджане, дружественной нам стране
Корреспондент "Москва-Баку" задала на брифинге вопрос официальному представителю Министерства иностранных дел России Марии Захаровой.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: