AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Ильхам Алиев: Сокрытие или искажение исторических реалий приводят к горьким последствиям

"Москва-Баку"
14.10.2015 02:31


Глава Республики подчеркнул в своем обращении к участникам VIII Международной конференции Ататюрка историков мира, что "жизнь показывает, что сокрытие или искажение исторических реалий, введение научных исследований в ограниченные идеологические рамки, подчинение их политическим целям и геополитическим интересам приводят к горьким последствиям, ставят народы лицом к лицу с тяжелыми испытаниями". 

По словам Ильхама Алиева, "одна из основных причин того, что преступления, совершенные против азербайджанцев в начале ХХ века, повторились в конце столетия в более тяжелой форме, Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджанской Республики, наши соотечественники были депортированы, произошла такая чудовищная трагедия, как Ходжалинский геноцид, заключается именно в отсутствии объективного освещения исторических событий и процессов, их своевременной адекватной оценки".

В письме говорится:

"Сердечно приветствую вас и поздравляю с началом работы очередного форума.

Проведение престижного форума ученых-историков в городе Гянджа, являясь знаменательным событием в научной и общественной жизни нашей страны, одновременно имеет глубокое символическое значение. Этот край, известный еще в древности и в средневековье как крупный центр торговли и культуры, подаривший мировой цивилизации Низами, Мехсети и других выдающихся личностей, в целом считается одним из основных очагов восточно-мусульманского возрождения.

На сегодняшний день историческая наука прошла большой путь развития, благодаря применению технических достижений, технологических новшеств значительно повысились количественные и качественные показатели исследований. Однако важнейшая миссия этой науки перед народами и обществами остается неизменной: сохраняя прошлое, служить сегодняшнему дню и будущему прогрессу. Только объективная, беспристрастно написанная реальная история может внести ценный вклад в развитие человечества. Одним из эффективных путей выявления реальности являются такие престижные научные форумы с участием специалистов.

То, что конференция посвящена истории стран региона XIX-XX веков, имеет также и важное политическое значение. Так, происходившие в тот период процессы оставили глубокий след в судьбе наших народов, создали условия для роста взаимного влияния культур и цивилизаций, формирования национального сознания, возрождения традиций государственности в новой форме.

В то же время, данный этап истории остался в памяти большими потрясениями, колониальными захватами, расправами над тюркско-мусульманскими общинами, депортацией и этнической чисткой, сопровождался продолжающимися по сей день конфликтами и другими трагическими событиями.

Жизнь показывает, что сокрытие или искажение исторических реалий, введение научных исследований в ограниченные идеологические рамки, подчинение их политическим целям и геополитическим интересам приводят к горьким последствиям, ставят народы лицом к лицу с тяжелыми испытаниями. 

Одна из основных причин того, что преступления, совершенные против азербайджанцев в начале ХХ века, повторились в конце столетия в более тяжелой форме, Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджанской Республики, наши соотечественники были депортированы, произошла такая чудовищная трагедия, как Ходжалинский геноцид, заключается именно в отсутствии объективного освещения исторических событий и процессов, их своевременной адекватной оценки.

Заслуживает одобрения то, что историки, объединившиеся на платформе международной конференции Ататюрка, с большой ответственностью относясь к своему профессиональному долгу, напряженно трудятся для исследования прошлого на основе научных принципов. 

Уверен, что доклады и выступления, которые будут заслушаны на сегодняшнем форуме, предстоящие научные обсуждения еще раз подтвердят устойчивость этой позитивной практики, создадут дополнительные возможности для лучшего осознания нашей истории и извлечения из нее уроков.

Желаю вам новых успехов в трудном и почетном деле".