04 2016, 23:20 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Президент Ирана заявил, что готов обеспечить энергобезопасность Турции


Фото: Архив
Фото: Архив


Иран готов обеспечить энергетическую безопасность Турции. Об этом сказал президент Ирана Хасан Роухани на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, которая была показана в прямом эфире иранского телеканала IRINN TV.

"Мы обещали Турции, что Иран сможет обеспечить энергетическую безопасность Турции. Тегеран может полностью удовлетворить потребности Анкары в газе, нефти, электричестве", - сказал Роухани.

Он добавил, что Иран и Турция договорились расширять связи в различных областях, добавив, что экономики двух стран дополняют друг друга

По его словам, после снятия международных санкций, появилась почва для активизации сотрудничества в различных областях, и обе стороны решили расширить банковские связи.

"Более тесные банковские связи имеют большое значение для обеих стран. Иран и Турция должны устранить препятствия для расширения этих связей", - сказал президент Ирана.

Роухани добавил, что турецкие банки могут открывать свои филиалы в Иране в целях облегчения взаимных торгово-экономических связей.

Президент Ирана также отметил, что сотрудничество между фондовыми рынками Стамбула и Тегерана может привести к весьма позитивному сдвигу на рынках капитала обеих стран.

Он также призвал представителей частных секторов двух стран к взаимным инвестициям в экспорт совместных продуктов третьим странам. Роухани сказал, что Турция может также инвестировать в туристическую инфраструктуру Ирана.

В своем выступлении президент Ирана отметил, что региональные проблемы, включая кризис в Йемене, Сирии и Ираке, также были обсуждены на встрече президентов. "Мы должны помогать странам региона, таким как Йемен, Сирия и Афганистан, чтобы решить их проблемы", - отметил он.

"Иран и Турция не имеют принципиальных отличий в политических вопросах", - сказал Роухани, подчеркнув, что различия в "менее важных вопросах" естественны.

Хассан Роухани прибыл в Анкару вечером 15 апреля, чтобы провести двусторонние переговоры с высокопоставленными турецкими чиновниками, в частности с его коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан и Чехия договорились о расширении торгово-экономического сотрудничества
682
Политика
Культура 23.08 19:17
Стало известно, как будет называться телеканал тюркоязычных государств
Телеканал тюркоязычных стран будет называться International Turkish news channel. Как  пишет АПА, об этом во вторник сообщил генсек Совета сотрудничества тюркоязычных стран Рамиль Гасанов.
Политика 28.10 17:27
Совфед ратифицировал соглашения между Россией и Азербайджаном о защите инвестиций
Совет Федерации России ратифицировал сегодня российско-азербайджанское межправительственное соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, передает ТАСС. Документ был подписан 29 сентября 2014 года в Астрахани. Его целью является предоставление режима наибольшего благоприятствования инвесторам двух стран.
В Армении задержаны около 200 человек
358
Политика
Политика 12.11 22:48
ВКС РФ и Армия Сирии уничтожили 500 боевиков на западе Алеппо (видео, фото). 18+
Около 500 террористов уничтожено ВКС России и Армией Сирии на западе Алеппо, пишет rusvesna.su.
Политика 11.10 20:35
Саммит глав Азербайджана, Турции и Туркменистана состоится в Авазе
В понедельник в туркменском городе Аваза состоится саммит глав Азербайджана, Турции и Туркменистана Ильхама Алиева, Реджепа Тайипа Эрдогана и Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают СМИ.
Bloomberg: Кириенко возглавит предвыборную кампанию Путина
261
Политика
Общество 29.09 18:59
Поклонская назвала объективным запрет меджлиса в России
Избранная в новый состав Государственной Думы России экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала олицетворением объективности решение Верховного суда РФ о признании экстремистской и запрете деятельности общественной организации "Меджлис крымско - татарского народа".
Политика 16.03 18:48
Ильхам Алиев провел встречу с представителем ЕС Гербертом Зальбергом
Ильхам Алиев 16 марта принял делегацию, возглавляемую спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа Гербертом Зальбером, пишут СМИ.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: