AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Президент Ирана заявил, что готов обеспечить энергобезопасность Турции

"Москва-Баку"
16.04.2016 18:41

Фото: Архив
Фото: Архив


Иран готов обеспечить энергетическую безопасность Турции. Об этом сказал президент Ирана Хасан Роухани на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, которая была показана в прямом эфире иранского телеканала IRINN TV.

"Мы обещали Турции, что Иран сможет обеспечить энергетическую безопасность Турции. Тегеран может полностью удовлетворить потребности Анкары в газе, нефти, электричестве", - сказал Роухани.

Он добавил, что Иран и Турция договорились расширять связи в различных областях, добавив, что экономики двух стран дополняют друг друга

По его словам, после снятия международных санкций, появилась почва для активизации сотрудничества в различных областях, и обе стороны решили расширить банковские связи.

"Более тесные банковские связи имеют большое значение для обеих стран. Иран и Турция должны устранить препятствия для расширения этих связей", - сказал президент Ирана.

Роухани добавил, что турецкие банки могут открывать свои филиалы в Иране в целях облегчения взаимных торгово-экономических связей.

Президент Ирана также отметил, что сотрудничество между фондовыми рынками Стамбула и Тегерана может привести к весьма позитивному сдвигу на рынках капитала обеих стран.

Он также призвал представителей частных секторов двух стран к взаимным инвестициям в экспорт совместных продуктов третьим странам. Роухани сказал, что Турция может также инвестировать в туристическую инфраструктуру Ирана.

В своем выступлении президент Ирана отметил, что региональные проблемы, включая кризис в Йемене, Сирии и Ираке, также были обсуждены на встрече президентов. "Мы должны помогать странам региона, таким как Йемен, Сирия и Афганистан, чтобы решить их проблемы", - отметил он.

"Иран и Турция не имеют принципиальных отличий в политических вопросах", - сказал Роухани, подчеркнув, что различия в "менее важных вопросах" естественны.

Хассан Роухани прибыл в Анкару вечером 15 апреля, чтобы провести двусторонние переговоры с высокопоставленными турецкими чиновниками, в частности с его коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.