AZN = 35.47 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 71.17 RUB
BRENT = 61.43 USD

Президент ПА ОБСЕ посетит Азербайджан

"Москва-Баку"
20.01.2016 10:42

Фото: Google
Фото: Google

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва посетит Азербайджан 24-25 января, сказала вице-спикер парламента Бахар Мурадова.

В ходе визита Канерва проведет встречи в парламенте и правительстве страны. По словам Мурадовой, визит станет хорошей возможностью проинформировать о позиции Азербайджана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией

По словам вице-спикера, между Азербайджаном и ПА ОБСЕ не существует никаких проблем. Азербайджан всегда придавал большое значение сотрудничеству с ОБСЕ.

"Несмотря на то, что организация по политическим мотивам отказалась от наблюдения за парламентскими выборами в Азербайджане, мы заинтересованы в продолжении и развитии сотрудничества. В отношениях всегда происходят взлеты и падения, мы должны открыто заявить о вопросах, которые препятствуют сотрудничеству, и устранить их", - отметила Мурадова.

По ее словам, Азербайджан уже утвердил новый состав делегации в ПА ОБСЕ.