AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD
Новости дня

Профессор МГИМО, журналист Владимир Сухой: Против чего дружим?

"Москва-Баку"
25.06.2015 16:48
43Сухого_В.В..jpgВ столице Азербайджана Баку завершается большой праздник Спорта – Первые Европейские игры. Событие, которое, казалось бы, должно быть далеким от политики, вдруг превратилось в арену острого политического противостояния. 

Главы государств и правительств ведущих стран Европейского союза не приехали в Баку на грандиозную церемонию открытия первых в истории Европейских игр. Словно по команде какой-то невидимой дирижерской палочки, в день церемонии открытия Игр группа "зелёных" в Европарламенте предложила принять на июньской сессии ПАСЕ специальную резолюцию по вопросу о правах человека в Азербайджане. А телеканал Euronews не показал ни одного репортажа с церемонии открытия Игр, которые впервые решено провести в формате малой европейской Олимпиады. Не странно ли все это?

Разговаривать с Азербайджаном на языке давления, силы и угроз нельзя… 
Надо честно сказать, что предшествовавшие Европейским играм недели ознаменовались острыми дипломатическими баталиями между Баку и западными институтами. Был у этой конфронтации и негативный фон: европейские и американские СМИ дружно обвиняли азербайджанские власти в коррупции и нарушении прав человека. В пору любой напряженности в привычку входит решать вопросы однолинейно: либо - либо. Либо, как полагает Запад, Азербайджан «нарушает права человека и содержит в тюрьмах правозащитников, журналистов, блогеров, оппозиционных активистов». Либо, как заявляет Баку устами главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, «никто в Азербайджане не преследуется на основании его или ее политических убеждений и общественной деятельности». Либо, твердят в различных европейских структурах, организаторы Игр должны предоставить аккредитованным журналистам «свободу открыто рассказывать о социальной, политической, экономической и экологической обстановке в стране-хозяйке Игр и осуждать репрессии». Либо, настаивают во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана, аккредитация журналистов для освещения Игр может быть отменена в случае обнаружения любых посягательств на «территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджанской Республики». 

Стороны стоят на непримиримых позициях. И третьего вроде бы не дано. На самом же деле, есть иное измерение, когда править бал должно другое настроение, когда нельзя все делить на черное и белое, плохое и хорошее. Есть Его Величество Спорт. Спорт, который всегда сближал людей, народы и государства, прекращал всякие войны, был, есть и будет глашатаем мира. Евроигры, на которые приехали 6000 спортсменов из 50 стран Европы, уже стали важным событием в истории мирового спорта. И не надо их политизировать. Просто не надо.

Причины фактического бойкота Европейских игр европейскими же политиками можно трактовать по-разному. Одни аналитики считают, что это - ответ на отказ Президента Азербайджана принять участие в саммите «Восточного партнерства» ЕС в Риге 21-22 мая. Другие усматривают в этом реакцию на поведение Баку, отказавшегося, вопреки призывам Запада, освободить из тюрем прозападных активистов и журналистов. Хотя в день открытия Игр власти Азербайджана выпустили-таки из страны главу НПО «Институт свободы и безопасности репортеров» Эмина Гусейнова, укрывавшегося на протяжении последних 10 месяцев в посольстве Швейцарии, правда только после уплаты им всех задолженностей по налогам (около 160 тыс. долларов). Третьи говорят о высокой цене, которую платит Баку за свою независимую внешнюю политику. Азербайджан сегодня – единственное государство постсоветского пространства, которое открыто не примыкает ни к одному блоку или объединению. Нетрудно догадаться, что эта политика не нравится никому - ни на Западе, ни на Востоке, ни в Европе, ни в Азии.

Конечно, не последнюю роль сыграло и то, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев умеет говорить твердое и чёткое "нет", если те или иные инициативы или обстоятельства не отвечают национальным интересам его страны. В конце прошлого года в Баку было закрыто бюро «Радио Свобода». В начале июня перестало функционировать представительство ОБСЕ – это был ответ на внезапный и несправедливый, с точки зрения Баку, отзыв с поста главы офиса этой организации французского дипломата с азербайджанскими корнями Алексиса Шахтахтинского. Еще ранее страну покинул ряд западных НПО. Все эти события могут расцениваться по-разному, но у них есть общий знаменатель: разговаривать с Азербайджаном на языке давления, силы и угроз нельзя…

Сегодня Азербайджан позиционирует себя в качестве страны с высоким уровнем религиозной и этнической толерантности, надёжного субъекта мировой политики, предоставляет свои площадки для общения, диалога и проведения международных, в том числе и спортивных мероприятий. Первые Европейские игры – еще одно тому подтверждение. Политика должна оставаться политикой, а спорт – спортом. Хорошо известно, как легко прекрасные лозунги про незыблемую свободу, равные возможности, механизмы контроля за властью оборачиваются порой хаосом, разрухой, беспределом. И никому уже тогда нет дела ни до свободы, ни до равенства, ни до голов, ни до очков, ни до секунд. Исполнительный директор первых Европейских игр, англичанин Саймон Клегг на днях сказал: «Я слышал всякие нехорошие истории про Азербайджан. Но я просто обязан сконцентрировать все свое внимание на том, во имя чего я сюда приехал, - обеспечить большое мультиспортивное событие! … Это – первые Игры такого рода, мы попросту творим здесь историю. Это – грандиозно. … Это делает Баку частью глобальной спортивной карты, а Азербайджан - заметной частью карты мира».