23 Марта 2017, 21:08 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Профессор МГИМО, журналист Владимир Сухой: Южный газовый коридор - надежная альтернатива поставок газа в Европу



После прошедшего в Баку второго заседания Консультативного совета Южного газового коридора перспективы реализации этого проекта стали более осязаемыми и даже появились возможности достроить его раньше срока. Оптимизм был усилен еще и тем, что почти синхронно с заседанием в Баку Еврокомиссия одобрила строительство газопровода через Адриатическое море и признала его соответствующим всем требованиям и законодательству Евросоюза.



Проект Южного газового коридора был запущен в 2009 году. Первоначально предполагалось, что по этому коридору длиной свыше 3 тысяч километров к 2019-2020 году должна быть осуществлена доставка газа из Азербайджана на рынки Европы. Начинаясь в Азербайджане, Южный газовый коридор включает Трансанатолийский трубопровод (TANAP), который на границе Турции и Греции превращается в TAP — Трансадриатический трубопровод, пролегающий по греческой и албанской территории. Затем его подводная часть пройдет по дну Адриатики и выйдет на итальянский берег. Согласно нынешним планам, эта система газопроводов должна быть завершена в 2018 году.

Южный газовый коридор станет историческим проектом 21 века, который изменит энергетическую карту Европы
В декабре 2015 года президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Турции Ахмет Давутоглу договорились ускорить строительство Трансанатолийского газопровода мощностью 16 миллиардов кубометров в год. Из них 6 миллиардов планируется доставлять потребителям Турции, а остальные 10 миллиардов — прокачивать по TAP в Европу.

По TAP в Южную Европу через территории Грузии, Турции, Греции и Албании должен прийти газ с месторождения Шах-Дениз-2, расположенного на принадлежащем Азербайджану участке шельфа Каспийского моря. Реализацией проекта TAP занимается швейцарская компания Trans Adriatic Pipeline AG, акционерами которой являются британская BP (20 процентов), азербайджанская ГНКАР (20 процентов), итальянская Snam (20 процентов), бельгийская Fluxys (19 процентов), испанская Enagas (16 процентов) и швейцарская Axpo (5 процентов). Закладка этого газопровода пройдет в конце мая текущего года в греческом городе Салоники. Южный газовый коридор - грандиозный по европейским меркам проект. Основное событие по Южному газовому коридору произошло 17 декабря 2013 года. В Баку с участием Европейской комиссии было подписано Итоговое инвестиционное решение по «Шах-Дениз-2». В осуществлении этого проекта был достигнут хороший прогресс, в 2014 году были подписаны договоры на 10 миллиардов долларов США, что составляет 20 процентов от всей инвестиционной суммы. Согласно Стратегии энергобезопасности Европы, а также с точки зрения диверсификации путей добычи и снабжения

Южный газовый коридор имеет огромное значение. В долгосрочной перспективе Южный газовый коридор сможет удовлетворить 20-25 процентов спроса ЕС на газ.

Азербайджан, который обладает подтвержденными 2,5 триллионами кубометрами природного газа, имеет возможность увеличить объем транспортировки «голубого топлива» в Европу до 20 миллиардов кубометров. В дальнейшем мощность Южного газового коридора может быть увеличена за счет возможных поставок из других источников. При этом Евросоюз продолжит свои попытки еще больше диверсифицировать маршруты и источники энергоснабжения. Особую роль в достижении этих целей может сыграть Азербайджан, который вносит весомый вклад в Южный газовый коридор и является «движущей силой» этого проекта.

Уникальность проекта Южного газового коридора заключается в том, что он отвечает интересам всех принимающих в нем участие сторон. «В рамках проекта Южный газовый коридор соблюден баланс интересов между производителями, транзитными странами и потребителями. Успешная реализация наших планов в течение 2-3 лет покажет, что у этого проекта очень хорошее будущее. Южный газовый коридор станет историческим проектом 21 века, который изменит энергетическую карту Европы», - считает президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Южный газовый коридор - ключевой проект для энергетической безопасности ЕС, открывающий для Европы новые источники газа. На фоне волатильности на мировом энергетическом рынке решающее значение имеет своевременная реализация этого проекта», - полагает заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, курирующий вопросы энергетической политики ЕС. Представитель Госдепа США Амос Хокстайн , выражая поддержку Южного газового коридора, отмечает важность этого проекта для энергетического рынка Европы: «В то время как компании энергетического сектора сокращают капитальные расходы на миллиарды долларов, частный и государственный сектор подтверждают свою приверженность продолжению реализации проекта Южный газовый коридор».

С помощью проекта Южный газовый коридор Азербайджан выполняет такую важную миссию как диверсификация маршрутов транспортировки энергоресурсов. Этот проект принесет двойные дивиденды в виде увеличения доходов страны, если речь идет о внутренней политике, и роста удельного веса Азербайджана во внешней политике. В то же время, Азербайджан начинает играть важную роль не только в диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов, но и в диверсификации самих источников энергии. Стратегическая важность трубопровода Южный газовый коридор заключается также в том, что этот проект повлияет на экономическую ситуацию примерно 30 стран. Это означает, что отношения между этими странами поднимутся на новый уровень, конфликты отойдут на второй план. Азербайджан, который стоял у истоков этого проекта, косвенно внесет вклад в установление стабильности в Азии и Европе. В этом смысле Южный газовый коридор следует расценивать как проект политической и экономической стабильности. Южный газовый коридор отвечает интересам всех стран-участниц. Все стороны процесса осознают, что азербайджанский газ будет единственным новым источником газа для европейских участников в ближайшие десятилетия, и поэтому они соглашаются с ведущей ролью Азербайджана в реализации проекта Южный газовый коридор.

Очевидно, что реализация Южного газового коридора делает Азербайджан единственным альтернативным поставщиком газа в Евросоюз, серьезно усиливает роль Баку в обеспечении энергобезопасности Европы, углубляет его сотрудничество с ЕС и другими европейскими странами, превращает Азербайджан в крупного игрока в мире.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: