05 2016, 21:31 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Пушков назвал отказ России от участия в сессии ПАСЕ необходимым шагом

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Отказ российской делегации участвовать в зимней сессии ПАСЕ — шаг временный, но необходимый, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в интервью газете "Известия".

Ранее замглавы российской делегации Леонид Слуцкий заявил, что российская сторона приняла решение не участвовать в зимней сессии ПАСЕ. По его словам, Россия вернется в Страсбург только на равноправных условиях и в случае гарантий возврата всех полномочий делегации, которые были приостановлены в январе 2015 года.

Пушков отмечает, что Россия готова участвовать в работе ПАСЕ только на условиях равноправия и диалога, а не на основе диктата, который демонстрирует организация по отношению к российской стороне.

Также глава международного комитета ГД заявил, что Россия не намерена выходить из Совета Европы, объяснив это тем, что "там есть политические силы, которые готовы более или менее объективно смотреть на развитие событий, в частности на ситуацию с нарушениями прав человека на Украине". Примером этому, по его мнению, стала позиция Генсекретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, который стал инициатором создания специальной комиссии по расследованию трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

"Своими действиями сегодня мы хотим сказать, что не собираемся отворачиваться от наших партнеров в Европе. Отношения с ними сохраняются. Поэтому выходить из Совета Европы было бы подарком русофобам, и мы такого подарка им делать не собираемся, но временный отказ от работы в ПАСЕ в силу неадекватности тех настроений, которые сложились в этой организации, — это временный шаг, но необходимый", — заключил Пушков.

Санкции против российской делегации в ПАСЕ были введены в апреле 2014 года из-за позиции Москвы по Украине и присоединения Крыма. Российские парламентарии были лишены права голоса, права участия в заседаниях уставных органов и мониторинговой деятельности. В 2015 году санкции были продлены, делегация вновь покинула Ассамблею до конца года. Российские парламентарии не раз заявляли, что готовы работать в ПАСЕ только при возвращении всех полномочий.












Новости партнеров

Другие новости по теме
Сергей Марков заявил, что 5 районов скоро вернут Азербайджану
1708
Политика
Политика 21.11 14:44
Джеймс Уорлик покидает пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ
Американский дипломат Джеймс Уорлик покидает пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Об этом Уорлик сообщил в своем микроблоге в Twitter.
Политика 25.12 1:7
Решение об участии России в сессии ПАСЕ будет принято в конце января

Россия не приемлет никаких ограничений полномочий в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом в четверг журналистам жестко заявил спикер Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, сообщает Федеральное агентство новостей.

События недели с Владимиром Сухим: Кто же не готов к урегулированию нагорно-карабахского конфликта
381
Политика
Политика 04.02 12:5
Глава Азербайджана прибыл в Великобританию для участия в конференции
Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в среду с визитом в Великобританию.
Политика 23.08 8:50
Отстраненная от поста президент Бразилии не намерена подавать в отставку
Президент Бразилии Дилма Роуссефф, временно отстраненная от должности, сообщила в понедельник, что от нее не дождутся заявления об отставке. Об этом пишет РИА Новости.
Ильхам Алиев инициировал учреждение Ордена Труда в Азербайджане
336
Политика
Политика 10.05 10:4
Министр иностранных дел Германии совершит визит в Баку
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер совершит визит в Азербайджан. Об этом  рассказал посол Азербайджана в Германии Парвиз Шахбазов, сообщает АПА.
Политика 23.06 10:18
Меркель заявила о поддержке укрепления восточного фланга НАТО
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о поддержке её правительством укрепления восточного фланга НАТО, сообщает Reuters.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: