26 Марта 2017, 08:18 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Путин прибыл в Париж на международный форум по климату



Владимир Путин прибыл в Париж на международный форум по климату. "По завершении рабочего дня в Париже, наверное, уже достаточно поздно по московскому времени мы ожидаем, что президент пообщается с прессой", - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Париже на климатическом саммите ООН уже прошла официальная церемония фотографирования, однако президент России Владимир Путин на церемонии не присутствовал. В то время пока политики фотографировались, самолет российского президента Владимира Путина только заходил на посадку. Реакция прессы поступила незамедлительно. Были предположения, что президент России специально опоздал в Париж, чтобы не видеть своего турецкого коллегу, а также версии об элементарном опоздании самолета и то, что организаторы Конференции развели в стороны лидеров двух государств, дабы они не пересекались.

Добавим, что Президент России Владимир Путин прибыл в Париж, где примет участие в Конференции ООН по климату и встретится с рядом мировых лидеров.

По словам помощника главы российского государства Юрия Ушакова, "российская сторона последовательно выступает за принятие на конференции в Париже всеобъемлющего, юридически обязывающего соглашения, которое должно определить усилия всех стран, прежде всего основных эмитентов парниковых газов (Китай, США, ЕС, Россия) и стать прочной основой долгосрочного климатического режима, сбалансированного во всех его аспектах - экологических, экономических и политических".

Экологическую тему Путин поднимал уже на Генассамблее ООН в сентябре. Тогда он призвал в борьбе с изменением климата искать новые прорывные подходы, поскольку это вызов планетарного масштаба, который по силам человечеству.

На конференцию в Париж съезжаются лидеры почти полутораста государств, среди которых президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, лидер КНР Си Цзиньпин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Что касается запланированных встреч Путина в Париже, то их будет три-четыре. "В стадии проработки находится возможный контакт нашего президента с канцлером Германии Ангелой Меркель", - сказал Ушаков. По его словам, будет обсуждаться сирийская и украинская проблематика, а к беседе может присоединиться председатель КЕС Жан Клод Юнкер. Отдельные встречи у Путина намечены с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, президентом Перу Ольянтой Умалой и президентом Республики Корея Пак Кын Хе.

С израильским премьером предполагается обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и международные дела - Сирию, палестино-израильский конфликт, борьбу с терроризмом. С перуанским коллегой планируется подписать совместное заявление лидеров об установлении российско-перуанского стратегического партнерства.

С президентом Кореи Путин собирается поговорить о различных аспектах двусторонних отношений и обменяться мнениями о ситуации на Корейском полуострове и по другим актуальным международным вопросам.

Как сообщил журналистам Песков, "на полях" конференции в Париже президент РФ, как ожидается, пообщается также с президентом США Бараком Обамой. "С Обамой мы не исключаем (встречи), скорее всего с Обамой они переговорят в кулуарах конференции", - сказал представитель Кремля.

Отвечая на вопрос журналистов, возможна ли встреча или телефонный разговор лидеров РФ и Турции в ближайшие дни, Песков подчеркнул, что "пока в графике (Путина) не значится каких-либо контактов".

В Кремле объясняют нежелание Путина общаться с Эрдоганом предельно просто. "Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом", - ранее сказал журналистам Ушаков.

Буквально накануне гипотетического общения с Эрдоганом в Париже Путин подписал указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции.Напомним, что истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". 

Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на российскую базу в Сирии. Тело погибшего в Сирии российского пилота Олега Пешкова в воскресенье было доставлено в Анкару для передачи российским дипломатам.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: