25 Марта 2017, 18:41 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Путин проведёт ряд важных встреч на полях конференции ООН по климату



Как ожидается, Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель могут встретиться на полях конференции по климату в Париже, о том, что контакт двух лидеров прорабатывается, сообщил ранее журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков. Также, в Кремле не исключают, что есть вероятность общения Путина и Обамы в рамках саммита, однако специально беседа не готовится. Сообщает РИА Новости. 

По словам Ушакова, к беседе может также присоединиться глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Президент Турции Тайип Эрдоган не исключает, что ему удастся встретиться с Путиным в Париже, чтобы прояснить ситуацию с российским самолетом Су-24. Ранее он пытался связаться со своим российским коллегой несколько раз, но безуспешно.

"Этот инцидент нас очень огорчил. Очень надеюсь, что такого больше не повторится. Этот вопрос мы обсудим и найдем решение. В понедельник в Париже пройдет международный климатический саммит (в котором примут участие президенты РФ и Турции прим.ред.), это может быть шансом на восстановление наших отношений с Россией. Конфронтация никому не принесет радости. Насколько Россия важна для Турции, настолько Турция важна для России. Мы не можем убрать друг друга с горизонта", - заявил Эрдоган на митинге в городе Балыкесир в субботу.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Правительство РФ готовит ряд экономических ограничений в ответ на акт агрессии Турции.

Встреча президентов РФ и Франции официально не заявлена в рамках конференции по климату в Париже, однако, вероятно, Путин и Олланд смогут побеседовать в связи с последними договоренностями, достигнутыми лидерами в Москве.

Ранее РФ и Франция условились, что будут совместно бороться с общими угрозами, и призвали партнеров усилить координацию в противостоянии "Исламскому государству" в Сирии. Таков итог почти трехчасовых переговоров лидеров государств, которые прошли в Кремле.

Одной из главных тем встречи стала также ситуация со сбитым турецкими ВС российским бомбардировщиком Су-24: стороны заявили, что нельзя допустить повторения подобных инцидентов. Владимир Путин подчеркнул при этом, что Анкара до сих пор не только не извинилась за содеянное, но и не выразила намерений разобраться в произошедшем. Президенты заявили, что продолжат диалог уже на следующей неделе в Париже, где пройдет климатическая конференция ООН.

На переговорах в Москве Франсуа Олланд отметил, что российская сторона может рассчитывать на поддержку Франции в расследовании теракта на борту А321 в Египте. При этом он подчеркнул, что Москва и Париж должны действовать сообща в борьбе с терроризмом.

Он также добавил, что необходимо достичь консенсуса по формированию широкой мировой коалиции для борьбы с терроризмом.

Ожидается, что состоится встреча Владимира Путина и Барака Обамы, правда, запросов со стороны США и РФ на нее не было. "Она (встреча) не готовится специально. Не было запроса с американской стороны, но исключать её нельзя", - сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Он пояснил, что ланч от президента Франции Франсуа Олланда "даёт лидерам России и США возможность кратко встретиться и переговорить в режиме "на ногах".

Как сообщил Ушаков, трехсторонняя встреча Путина, Олланда и Обамы в Париже не планируется. Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что предыдущий контакт лидеров на саммите G20 в Анталии был достаточным по времени для серьезного разговора, и это важно с точки зрения понимания лидерами двух стран тактики на ближайшую перспективу в Сирии.
Путин и Обама провели двухстороннюю встречу на полях саммита G20, разговор длился 20 минут. "Это очень важно с точки зрения понимания Путиным и Обамой тактики на ближайшую перспективу в Сирии", — добавил Песков.

Более того, по его словам, РФ открыта для любого уровня взаимодействия по Сирии с коалицией США, но ответной готовности пока нет.

"Ну, то, что Россия предлагает обмениваться целями и обмениваться детальной информацией о тех или иных группах, которые кто-то трактует как умеренную оппозицию и так далее, это известно давно. Российская сторона держит дверь открытой для любого уровня взаимодействия, к которому будет готова коалиция, возглавляемая США. Пока мы не видим, скажем так, взаимной готовности", - сказал Песков.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: