23 Марта 2017, 05:08 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Путин обсудил в Кремле деятельность предпринимателя Усманова


Российский предприниматель, президент Международной федерации фехтования (FIE) Алишер Усманов пригласил Президента России Владимира Путина на чемпионат мира по фехтованию, который пройдет в Москве с 13 по 20 июля. На турнире выступят и азербайджанские спортсмены, принимавшие участие в закончившихся на прошлой неделе Европейских играх в Баку.

«В 2008 году меня избрали президентом Международной федерации фехтования. Шестой год исполняю эти обязанности, - рассказал президенту РФ Алишер Усманов. - Второй год сборная Российской Федерации – номер один в общекомандном зачёте на чемпионатах мира. В этом году в Москве, с 13 по 20 июля, будет проходить чемпионат мира».



По его словам, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах тоже планирует посетить состязания в Москве. Предприниматель отметил, что с 2008 года, когда он был избран на пост президента FIE, организация взяла курс на более тесное сотрудничество с телевидением, что позитивно сказалось на популярности фехтования. «У нас сейчас большие договоры с Euronews, с Eurosport, даже с CNN - они приедут на чемпионат мира: мы их пригласили, они согласились. Поэтому надеюсь, что не зря представляю Россию в олимпийском движении,- сказал Алишер Усманов.- Горжусь тем, что я первый россиянин, который стал президентом Международной Федерации в олимпийском виде спорта. Надеюсь оправдать доверие родины».

Миллиардер Усманов, который входит в тройку самых богатых россиян по версии Forbes в 2015 году, рассказал главе государства об успехах российских фехтовальщиков. Напомним, они стали сильнейшими на закончившихся недавно Евроиграх в Баку. Алишер Усманов очень высоко отозвался об организации этих соревнований. «На протяжении последних десяти лет руководство Азербайджана делает, проводит, претворяет в жизнь очень многое, давая возможность Азербайджану занять одно из лидирующих мест в европейском спорте, - ранее заявил предприниматель. - За этим уже последуют победы и создание спортивных школ по разным видам спорта, по которым будут проходить Европейские игры».

Российский миллиардер и сам был одним из организаторов международных соревнований в Баку. В 2010 году здесь прошел юношеский чемпионат мира по фехтованию, и господин Усманов как президент Международной федерации фехтования был одним из деятельных его участников. «Уверен, что Азербайджан вернет свои традиции фехтования, юношеское первенство мира станет сильным толчком к нему, - заявил он тогда журналистам. - У вас были чемпионы мира и Европы, обладатели Кубков мира, призеры Олимпиад. Пришло время возвращать традиции. Развитие спорта в Азербайджане идет большими темпами, и это благодаря деятельности Президента страны Ильхама Алиева».

Алишер Усманов говорил в том числе и об Ильгаре Мамедове. Родившийся в Баку спортсмен добился серьезных успехов в карьере: двукратный олимпийский чемпион в команде, чемпион мира в команде, четырёхкратный обладатель Кубка Европы, многократный призёр и чемпион СССР и России. Любопытно, что сейчас он тренирует сборную РФ по фехтованию. Ильгар Мамедов не скрывал, что, помимо своих подопечных, переживал на Евроиграх за команду Азербайджана: «Баку – мой родной город, я здесь родился и вырос. Поэтому, конечно, я следил за выступлением сборной Азербайджана. Поздравляю саблисток сестёр Буниятовых с серебряной и бронзовой медалями». Севиль Буниятова стала серебряным призером игр, Севиндж Буниятова – бронзовым. Скорее всего, эти спортсменки выступят и на чемпионате мира в Москве.

Добавим, имя Алишера Усманова, который является совладельцем лондонского «Арсенала», упоминается и в связи с намерением приобрести один из азербайджанских футбольных клубов. В частности, весной 2010 года, когда предприниматель приезжал в Баку на юниорский чемпионат мира, его прямо спросили об этом. «Об азербайджанском футболе я знаю немало, - заметил тогда Алишер Усманов. - К Анатолию Банишевскому и “Нефтчи” образца 60-х годов я испытывал огромную симпатию. Пока речи об этом не идет, но в будущем всякое может случиться. Об этом стоит подумать. Просто надо понимать, что развитие футбола не происходит в одночасье. Нужна методичная, целенаправленная работа».

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: