30 Марта 2017, 13:46 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Путин потребовал на встрече с Керри сохранить Асада



Действующего президента Сирии Башара Асада нельзя лишать возможности участия в выборах главы государства, намеченных на 2017 год. В случае участия он сохранит свой пост, заявил российский лидер Владимир Путин на декабрьских переговорах с госсекретарем США Джоном Керри в Москве, сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько знакомых с ситуацией источников.

По данным агентства, глава американской дипломатии не согласился с требованием президента России, ответив ему, что такое условие идет вразрез с позицией Вашингтона относительно судьбы Асада. Так, частью этой политики являются длительные призывы администрации Белого дома к главе сирийского государства об уходе со своего поста.

Bloomberg отмечает, что Путин пришел к консенсусу с Керри в двух других вопросах по Сирии: по информации агентства, российский лидер одобрил предложение США об участии в голосовании сирийской диаспоры, а также согласился на присоединение к политическому процессу вооруженных оппозиционных группировок, поддерживаемых странами Персидского залива и Турцией. Это, как уточняет агентство, «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама») и «Ахрар-аш-Шам». По условию Кремля, эти формирования должны прекратить свое участие в боевых действиях.

Однако позже появилось опровержение. Президент России Владимир Путин не обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри во время их последней встречи 15 декабря возможность участия Башара Асада в выборах президента Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс- секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Нет, это не соответствует действительности. На встрече с госсекретарем США обсуждались перспективы политического урегулирования в Сирии, многоступенчатый процесс этого урегулирования», — сказал Песков в среду, 30 декабря. Об этом он заявил в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщения агентства Bloomberg о том, будто бы на этой встрече Путин настаивал на необходимости участия сирийского лидера в выборах и выразил уверенность, что Асад их выиграет.

По словам Пескова, российский президент «последовательно проводил линию», что будущее устройство ближневосточной страны нельзя определить извне, это может сделать только сам народ Сирии.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: