AZN = 35.01 RUB
USD = 59.46 RUB
EUR = 69.82 RUB
BRENT = 63.22 USD

Путин потребовал на встрече с Керри сохранить Асада

"Москва-Баку"
30.12.2015 12:47


Действующего президента Сирии Башара Асада нельзя лишать возможности участия в выборах главы государства, намеченных на 2017 год. В случае участия он сохранит свой пост, заявил российский лидер Владимир Путин на декабрьских переговорах с госсекретарем США Джоном Керри в Москве, сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько знакомых с ситуацией источников.

По данным агентства, глава американской дипломатии не согласился с требованием президента России, ответив ему, что такое условие идет вразрез с позицией Вашингтона относительно судьбы Асада. Так, частью этой политики являются длительные призывы администрации Белого дома к главе сирийского государства об уходе со своего поста.

Bloomberg отмечает, что Путин пришел к консенсусу с Керри в двух других вопросах по Сирии: по информации агентства, российский лидер одобрил предложение США об участии в голосовании сирийской диаспоры, а также согласился на присоединение к политическому процессу вооруженных оппозиционных группировок, поддерживаемых странами Персидского залива и Турцией. Это, как уточняет агентство, «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама») и «Ахрар-аш-Шам». По условию Кремля, эти формирования должны прекратить свое участие в боевых действиях.

Однако позже появилось опровержение. Президент России Владимир Путин не обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри во время их последней встречи 15 декабря возможность участия Башара Асада в выборах президента Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс- секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Нет, это не соответствует действительности. На встрече с госсекретарем США обсуждались перспективы политического урегулирования в Сирии, многоступенчатый процесс этого урегулирования», — сказал Песков в среду, 30 декабря. Об этом он заявил в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщения агентства Bloomberg о том, будто бы на этой встрече Путин настаивал на необходимости участия сирийского лидера в выборах и выразил уверенность, что Асад их выиграет.

По словам Пескова, российский президент «последовательно проводил линию», что будущее устройство ближневосточной страны нельзя определить извне, это может сделать только сам народ Сирии.