AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Роберта Вальтера из ПАСЕ не пустили в Нагорный Карабах

"Москва-Баку"
09.10.2015 12:02
 

Известного европейского политика, докладчика в ПАСЕ по Нагорному Карабаху, Роберта Вальтера не пустили посетить сам регион, который он изучает. 

Экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайз незамедлительно прокомментировал журналистам подобное решение представителей установленного на территории Нагорного Карабаха режима отказать докладчику ПАСЕ: «исходя из опыта, это очень необычно, чтобы контролирующие оккупированный Нагорный Карабах силы не позволили столь известному во всем мире человеку, как Роберт Вальтер, посетить регион, к тому же, в интересах всех сторон услышать доклад подобного специалиста».

Добавим, что Роберт Вальтер для подготовки отчета по Нагорному Карабаху от имени Комитета по политическим вопросам и демократии ПАСЕ совершил визит в Азербайджан, однако  не смог посетить Армению, а также Нагорный Карабах. Тем не менее, и без визита в регион доклад увидел свет в ПАСЕ. 

Отметим, что ещё в апреле председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков акцентировал внимание на том, что «деятельность американского посольства в Баку вызывает ряд вопросов. В частности, политические аспекты этой деятельности, ведь тематику «оранжевых революций» никто не отменял в американской внешней политике». Поэтому и ряд последних громких заявлений, уже бывшего посла США в Баку, ввергает экспертное сообщество в замешательство, относительно истинных намерений ведомства. 

Примечательно, что достаточно громкие заявления экс-посла посольства США в Баку не меняли свою риторику последние годы, которая была направлена на усиление участия США в вопросах разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. Тем не менее, Минская группа ОБСЕ не приносит ощутимого результата. Тогда как, совсем недавно, по его словам США наоборот сократили финансовую помощь Азербайджану и Армении в свете появления других растущих проблем, которые имеют прямое влияние на безопасность США. «Это, к примеру, проблемы, связанные с ИГ, Ираком, Сирией, Афганистаном и Пакистаном», - пояснил он.