AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD

Российский эксперт: США и ЕС действуют согласованно против Азербайджана

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
15.09.2015 17:14
7f83b4558ddb40de6d4bb396b886cd57.jpg
Известный кавказовед, эксперт Института национальной стратегии Андрей Епифанцев прокомментировал «Москва-Баку» ситуацию вокруг отношений Азербайджана, ЕС и США.

- Надо признать, что «Восточное партнерство» никогда не было для Азербайджана чем-то по-настоящему эффективным, да и сама Республика всегда относилась с должной осторожностью к данному партнерству. Это и понятно, ведь у Азербайджана собственный путь. Сохраняя хорошие отношения с Россией, Азербайджану сегодня выгоднее сближаться с Турцией, чем с ЕС.

В целом, я не вижу у Баку какой-либо потребности в Евросоюзе и укреплении отношений, особенно с учетом риторики последних месяцев. Сегодня ЕС, да и Запад в целом, представляет для Азербайджана, образно говоря, угрозу. Особенно, учитывая тот факт, что Запад последнее время только и делает, что критикует политику страны.

К тому же, мы видим, что Запад активно начинает работать с оппозицией в Азербайджане. В ответ на подобные шаги, мы недавно услышали достаточно резкое высказывание Президента Республики Ильхама Алиева. Более того, политика Запада в отношении беженцев, также, мягко говоря, не радует, ведь беженцев совсем не радушно принимают в Европе.

Действительно, ситуация напоминает комичную. С одной стороны ЕС «кричит» об общечеловеческих ценностях, с другой стороны – права человека, то есть беженцев, нарушаются в ЕС тысячами.

А то, что США, в отличие от ЕС, в отношении Азербайджана сегодня менее требовательны, это ещё ничего не значит и может носить временный характер. На мой взгляд, здесь существуют договоренности между Вашингтоном и Брюсселем. Тогда как, противоречий между США и ЕС нет и быть не может, здесь я больше вижу согласованную политику.