09 2016, 18:38 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Российский эксперт: США и ЕС действуют согласованно против Азербайджана

7f83b4558ddb40de6d4bb396b886cd57.jpg
Известный кавказовед, эксперт Института национальной стратегии Андрей Епифанцев прокомментировал «Москва-Баку» ситуацию вокруг отношений Азербайджана, ЕС и США.

- Надо признать, что «Восточное партнерство» никогда не было для Азербайджана чем-то по-настоящему эффективным, да и сама Республика всегда относилась с должной осторожностью к данному партнерству. Это и понятно, ведь у Азербайджана собственный путь. Сохраняя хорошие отношения с Россией, Азербайджану сегодня выгоднее сближаться с Турцией, чем с ЕС.

В целом, я не вижу у Баку какой-либо потребности в Евросоюзе и укреплении отношений, особенно с учетом риторики последних месяцев. Сегодня ЕС, да и Запад в целом, представляет для Азербайджана, образно говоря, угрозу. Особенно, учитывая тот факт, что Запад последнее время только и делает, что критикует политику страны.

К тому же, мы видим, что Запад активно начинает работать с оппозицией в Азербайджане. В ответ на подобные шаги, мы недавно услышали достаточно резкое высказывание Президента Республики Ильхама Алиева. Более того, политика Запада в отношении беженцев, также, мягко говоря, не радует, ведь беженцев совсем не радушно принимают в Европе.

Действительно, ситуация напоминает комичную. С одной стороны ЕС «кричит» об общечеловеческих ценностях, с другой стороны – права человека, то есть беженцев, нарушаются в ЕС тысячами.

А то, что США, в отличие от ЕС, в отношении Азербайджана сегодня менее требовательны, это ещё ничего не значит и может носить временный характер. На мой взгляд, здесь существуют договоренности между Вашингтоном и Брюсселем. Тогда как, противоречий между США и ЕС нет и быть не может, здесь я больше вижу согласованную политику.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Армянская сторона не пустила докладчика ПАСЕ в Нагорный Карабах
729
Политика
Политика 21.05 19:1
Главы МИД Азербайджана и Катара обсудили в Дохе вопросы сотрудничества
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился со своим катарским коллегой Мухаммедом бен Абдельрахманом бен Джасемом Аль Тани в рамках XVI Глобального форума в Дохе, пишет АПА со ссылкой на МИД Азербайджана.
Политика 31.08 18:45
Дортмундская «Боруссия» приедет в Азербайджан в полном составе
Армянский полузащитник Генрих Мхитарян, который выступает за дортмундский клуб «Боруссия», сможет принять участие в матче Лиги Европы с «Габалой» 22 октября. «Мы не политизируем спорт и не используем спорт в политических целях», - дали понять в азербайджанском МИДе. Таким образом, во внешнеполитическом ведомстве прокомментировали оживленную околофутбольную дискуссию: ранее появилась информация, что один из ведущих игроков «Боруссии» Мхитарян – нежелательный гость в Баку, поскольку ранее нарушил визовые нормы страны.
Баку прокомментировал отказ Армении от переговоров по Карабаху
580
Политика
Политика 15.02 10:1
Турция заявила, что не отправляла войска в Сирию
Министр обороны Турции Исмет Йилмаз заявил, что власти страны не отправляли войска в Сирию и не собираются этого делать, сообщает Reuters.
Политика 14.01 2:10
Служба внешней разведки Азербайджана утверждена
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении деятельности Службы внешней разведки. Пишет ресурс Oxu.Az.
Телохранители Эрдогана были убиты при попытке госпереворота
569
Политика
Политика 27.05 21:18
Замглавы МИД России Григорий Карасин: Россию и Азербайджан связывают стратегические отношения
Россию и Азербайджан связывают стратегические отношения, в основе которых лежат принципы равноправия, добрососедства, вековые традиции дружбы, общая история и культура, переплетенные воедино судьбы миллионов и миллионов людей.
Политика 05.04 10:22
Президент Грузии призвал к мирному урегулированию карабахского конфликта
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал глав Азербайджана и Армении "приложить максимум усилий для мирного разрешения возникшей напряженной ситуации" в Нагорном Карабахе, передает haqqin.az.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: