AZN = 33.57 RUB
USD = 57.09 RUB
EUR = 67.3 RUB
BRENT = 58.12 USD

Саммит "G20" начал свою работу. На повестке дня - экономика, терроризм и проблема с бежанцами

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
15.11.2015 11:51
 
Саммит "Большой двадцатки" начал свою работу. В Анталии 15-16 ноября проходит саммит лидеров «G20». На повестке дня - вопросы глобальной экономики, а в свете недавних трагических событий, лидера стран намерены обсудить также вопросы борьбы с терроризмом, помощи беженцам и проблемах миграции. В связи с терактом в Париже президент Франции Франсуа Олланд отменил свое участие в саммите.

Замначальника экспертного управления президента РФ, российский шерпа в G20 Светлана Лукаш сообщила журналистам, что турецкое председательство предложило включить в повестку дня саммита в Анталии политические вопросы. Сообщает Vesti.Az.

"Принято решение принять отдельное заявление по вопросам терроризма, а также согласовать определенные решения в сфере помощи беженцам и по вопросам миграции внутри итогового коммюнике в Анталии", - сказала С.Лукаш.

Вместе с тем, по ее словам, ожидается, что центральное внимание главы государств "двадцатки" уделят вопросам экономического развития и изменения климата, и именно с этих тем начнется саммит в Анталии. С.Лукаш уточнила, что этим вопросам будет посвящено первое рабочее заседание "двадцатки" в формате рабочего завтрака.

Российский шерпа добавила, что саммит продолжится пленарным заседанием, на котором будут обсуждаться "ситуация в глобальной экономике, обновленные стратегии роста стран "двадцатки", вопросы занятости и принятия инвестиционных стратегий".

Лукаш напомнила, что в этом году турецким председательством подготовлена Анталийская "дорожная карта", в которой, в частности, речь идет об "инклюзивном бизнесе, привлечении частного сектора, проблемах развития и сокращении бедности".

Как сообщает РИА Новости, турецкие власти приняли беспрецедентные меры безопасности в  провинции Анталья в преддверии саммита.

Большая часть пригорода Антальи Белека, где будет проходить саммит, полностью освобождена от туристов, частного и муниципального транспорта, перекрыты все въезды в город. В работе саммита задействован 41 отель, расположенный в красной, зеленой и фиолетовой зонах. Часть гостиниц полностью закрыты.

На время работы саммита в обеспечении его безопасности и порядка власти задействовали 1,4 тысячи сотрудников дорожной полиции и 12 тысяч полицейских. Водное пространство в районе Белека заранее было проверено береговой охраной и полностью закрыто для водных аттракционов и прыжков с парашютом. Пляжные зоны строго огорожены.

Администрация губернатора Антальи запретила на период с 9 по 18 ноября проведение любых митингов, демонстраций, шествий, забастовок, общественных или протестных акций.

По данным турецких СМИ, на подготовку организации саммита Турция потратила 100 миллионов долларов.

В декабре 2014 г. Турция впервые в своей истории стала председателем G20. Статус постоянных членов в "Большой двадцатке" имеют 19 стран и Европейский союз. В состав G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

На саммите будут присутствовать Азербайджан и Сингапур, которых пригласила Турция, являющаяся временным председателем саммита.  В связи с трагическими событиями в Париже организаторы отменили запланированный для участников саммита концерт и другие увеселительные мероприятия.