AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

Сатановский в эфире программы "Право знать!" ответил на вопрос об Азербайджане

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
30.11.2015 15:45
 
Видео с 47:27 минуты. 

В эфире телепрограммы «Право знать!» на российском телеканале ТВЦ между политологами разгорелась дискуссия вокруг событий, связанных со сбитым российским Су-24 турецкой авиацией. Обсуждалась и тема российско-азербайджанских отношений, а также реакция Республики Азербайджан на политику Анкары в регионе Южного Кавказа и Ближнего Востока. 

В очередной раз известный политолог, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский собрал "публичные дивиденты", набросав политическую картину по Южному Кавказу в свойственной ему категоричной манере. Как заявил Сатановский, впереди у Азербайджана возникнут проблемы по транскаспийскому газопроводу, при том, как стало понятно из его речи, почему-то из-за Туркменистана. В то же время, эксперт подчеркнул, что в случае обострения ситуации в стране, намекая на "майдан", Москва встанет на защиту Азербайджана, и этому будет способствовать установившаяся многолетняя дружба между Россией и Азербайджаном, а вот Анкара в случае чего, по словам политолога - "вряд ли".

Эксперт аналитического центра «КУБ» Надана Фридрихсон задала вопрос Евгению Сатановскому (47:27):



- Сейчас в очень непростой ситуации оказался Азербайджан, наш региональный партнер по многим проектам. До недавних событий, республика являлась неким балансом между Россией и Турцией. При обострении отношений, по сути, Баку выступил посредником по урегулированию ситуации между Россией и Турцией. Однако, на днях Турция заявила, что всеми правдами и неправдами Анкара будет возвращать Азербайджану оккупированные территории. Турция заявила о своих амбициях в вопросе нагорно-карабахского конфликта. 

Первый вопрос. Что, на ваш взгляд важнее для Азербайджана, помирить Россию и Турцию, или поддержать Турцию, тем более, после громких заявлений Турции помочь в вопросе Нагорного Карабаха? 

Второй вопрос. Стоит ли Армении здесь беспокоиться в данной ситуации о своей безопасности? Ведь была уже такая ситуация, когда турецкий самолет оказался в воздушном пространстве над Арменией, но тогда самолет никто не сбил. 

Ответ директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского: 



- Надо подчеркнуть, что президент Азербайджана является выпускником российского МГИМО. Он прекрасный дипломат. В сложившейся ситуации, что удастся сделать или не удастся – мы скоро увидим. Как поступит Азербайджан или Армения сложно предсказать. Однако, у Азербайджана есть другие проблемы, которые начнутся сейчас, в связи с дискуссией по транскаспийскому газопроводу, где Туркменистан не является особо надежным партнером Азербайджану. При том эти проблемы никак даже не связанны с Россией, Сирией и Турцией.  

Вопрос о том, когда будет организован «майдан» в Баку, с попыткой свергнуть Ильхама Алиева – это вопрос исключительно времени. Надо отметить серьезность ситуации. 

Может ли помочь Азербайджану Турция? На мой взгляд – вряд ли. А вот Россия – безусловно, да! Помощь Россия окажет. Поэтому, с этой точки зрения, связи Москва-Баку намного крепче, чем связи Баку-Анкара. Даже если взять нашу общую историю, советское и постсоветское время. 

Относительно нагорно-карабахского конфликта, учитывая геноцид армян, задавать вопрос о том, что начнется, когда Турция всерьез начнет интересоваться Карабахом – бессмысленно. Возможно, будет война. Война, которая не принесет счастья никому и унесет жизни многих.  

Это прекрасно понимают в Армении, и было бы замечательно, если бы это понимали в Азербайджане, на уровне руководства этой страны.