AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Сделка века: Иран планирует приобрести у РФ оружие на $8 млрд

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
16.02.2016 09:34

Официальный Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений. Исламская Республика, как ожидается, может также обратиться к России за помощью в ремонте своих МиГ-29, Су-24МК и подлодок. Сообщает РИА Новости. 

Иранские военные планируют приобрести российскую военную технику и вооружения на сумму не менее восьми миллиардов долларов, сообщает во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС).

Источники "Коммерсанта" в системе ВТС уверены, что визит Хосейна Дехгана в Россию ускорит принятия ряда ключевых оружейных сделок. "Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, которые иранские военные хотели бы приобрести — он изучался в Минобороны РФ, правительстве и Кремле", — сообщает газета. По данным источника "Коммерсанта", общая сумма пакета контрактов — не менее восьми миллиардов долларов. Иран также может попросить помощи в ремонте своих МиГ-29, Су-24МК и подлодок у России, сообщил источник газеты в системе ВТС.

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган находится с двухдневным визитом в России. Ранее сообщалось, что планируются встречи с помощником президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимиром Кожиным, с российским министром обороны Сергеем Шойгу и российским вице-премьером по оборонной промышленности Дмитрием Рогозиным. По словам источника "Коммерсанта", близкого к Кремлю, во вторник главу военного ведомства Ирана должен принять президент России Владимир Путин.

Ранее спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил РИА Новости, что Москва поставит Ирану зенитные ракетные системы С-300 уже "в самое ближайшее время". Источник в минобороны Ирана сообщил агентству Sputnik, что в ходе визита Дехгана может быть подписан контракт о поставке республике Су-30.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко ранее заявил РИА Новости, что Иран в военно-техническом сотрудничестве с Россией, в первую очередь, интересует, возможность создания с российской помощью комплексной эшелонированной системы противовоздушной обороны; это, вероятно, будет одной из главных тем переговоров Дехгана в Москве.

Президент России Владимир Путин в апреле 2015 года снял запрет на поставку С-300 в Иран. В июне помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Кожин сообщил, что Москва и Тегеран готовят контракт на поставку комплексов. При этом он подчеркнул, что система С-300 претерпела изменения, были улучшены ее тактико-технические характеристики. В ноябре глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что контракт вступил в силу.