AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Сергей Лавров в СБ ООН призвал перекрыть границу между Турцией и Сирией

Юлия Рысева, "Москва-Баку
19.12.2015 23:56

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по мирному урегулированию сирийского кризиса. Документ был подготовлен Международной группой из восемнадцати стран, которую возглавляют два сопредседателя - Россия и Соединённые Штаты. Преодолеть все противоречия не удалось, но после напряжённых дискуссий члены Совбеза согласились с главным принципом - будущее Сирии должен определять сам сирийский народ. Сообщает Первый канал.

Эту резолюцию считают краеугольным камнем в решении сирийского конфликта. Хотя ещё за час до голосования её судьба висела на волоске, поскольку по наиболее острым вопросам - судьба президента Асада и кого в Сирии считать оппозицией, а кого террористами - договориться пока не удалось. В итоге их решили обойти. В резолюции зафиксировано то, с чем согласны все: государственные институты светской, суверенной и неделимой Сирии остаются неизменны. Политический процесс в стране определяют сами сирийцы.

Впервые за годы конфликта Совет Безопасности ООН поставил на повестку не военные, а политические аспекты. Согласно дорожной карте, уже в январе действующее правительство и представители оппозиции должны сесть за стол переговоров. Через полгода формируется переходное правительство. Оно готовит новую конституцию и к середине 2017 года проводит выборы.

"Сирия должна оставаться единым, светским, многоконфессиональным, политическим государством, комфортным и безопасным для всех групп населения, и только сам сирийский народ вправе определять своё будущее", - заявил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

В резолюции также зафиксировано, что мирный процесс в стране будет вестись под эгидой ООН. Организация и проведение переговоров возложены на специального посланника Генсека ООН Стаффано Мистуру.

"Вы знаете название фильма – "Миссия невыполнима". Так вот, миссия становится потенциально выполнима благодаря тому, что мы увидели сегодня. Единогласная поддержка в СБ ООН это подтверждает. Процесс будет сложным, но появилась надежда", - сказал представитель генсека ООН Стаффано Мистура.

"Достигнутое соглашение даёт сирийскому народу реальный выбор не между Асадом и ИГИЛ, а между войной и миром. Когда я был в Москве, президент Путин подтвердил, что Асад готов к участвовать в политическом процессе, готов к сотрудничеству по формированию Конституции, к подготовке выборов", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

То, что Соединённые Штаты уже не требуют немедленной отставки Асада, сдвинуло процесс с мертвой точки. Керри признал, что прежняя позиция США только затягивала войну, уже унёсшую жизни более 300 тысяч человек и спровоцировавшую массовый исход населения.

"Мы очень часто слышим такой аргумент, что без решения вопроса Асада невозможно развернуть подлинную координацию в борьбе с терроризмом. Это опаснейшая логика, опаснейший подход. Потому что он перечеркивает все принципы, одобренные СБ, которые гласят, что терроризм не может быть ничем оправдан. И для борьбы с терроризмом неприемлемо выдвигать условия", - уверен Сергей Лавров.

Министр призвал перекрыть границу между Турцией и Сирией, чтобы лишить террористов поддержки извне. Между тем, Международная контактная группа, которая объединяет около 20 стран и организаций, продолжит работу над составлением списка группировок, которые следует считать террористическими. По некоторым данным, в нем уже более полутора сотен названий.

"Мы договорились разработать критерии, чтобы потом к ИГИЛ и "Ан-Нусре" добавить еще очевидные террористические группировки. Для нас среди таких критериев будет, например, регулярный обстрел определёнными организациями жилых кварталов Дамаска и других населённых пунктов, включая неоднократные миномётные обстрелы российского посольства в Сирии", - отметил Сергей Лавров.

По словам Сергей Лаврова, террористам за столом переговоров места нет. И война с ними будет продолжена. Журналисты поинтересовались, готовы ли Россия и Америка вести её сообща?

"Теперь, когда у нас есть резолюция ООН, которая должна запустить процесс урегулирования, эта дверь открылась намного шире. Теперь было бы контрпродуктивным не рассматривать как можно скорее более широкое сотрудничество России и США в борьбе с ИГИЛ", - сказал госсекретарь США.
"Мы сделали предложение о координации ударов, но оно уже два с половиной месяца лежит на вашем столе", - напомнил коллеге Сергей Лавров. Джон Керри пожал Сергею Лаврову руку: "Тогда договорились!"