08 2016, 12:56 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Речь Сергея Лаврова во время встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

"Прежде всего, разрешите передать самый теплый привет от Президента России Владимира Владимировича Путина", с этих слов министр иностранных дел РФ Сергей Лавров начал свое обращение к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву во время встречи.      


«Спасибо большое, уважаемый Ильхам Гейдарович. Прежде всего, разрешите передать самый теплый привет от Президента России Владимира Владимировича Путина. Он очень часто вспоминает пребывание в Баку 12 июня с.г. на открытии первых в истории Европейских игр, которые прошли здесь, свой двусторонний визит, состоявшийся на следующий день и переговоры с Вами. Россия и Азербайджан - стратегические партнёры в Закавказье и в Каспийском регионе, в целом у нас очень близкие позиции по большинству острых проблем международных отношений. В тесном контакте с моим коллегой министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Магеррамовичем Мамедъяровым мы обсуждаем наше взаимодействие в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и на других международных площадках.

Ценим развивающееся межпарламентское сотрудничество, которое проходит на очень высоком уровне. Благодарим за великолепную организацию в августе с.г. визита трёх кораблей Каспийской флотилии в Баку. Рассчитываем, что наши азербайджанские друзья примут участие в выставке военно-технической продукции, которая состоится в Свердловской области в сентябре с.г. Ваши представители получили соответствующее приглашение.

Вы упомянули гуманитарные связи – это огромный пласт наших отношений, который подчеркивает близость наших народов, их взаимную тягу друг к другу. Культура и образование всех нас очень тесно сближают. Буквально сегодня я выступал на Дне знаний в МГИМО, нашей с вами alma mater. Ректор института Анатолий Васильевич Торкунов тепло вспоминал вас и вашу инициативу позапрошлого года организовать первую в истории встречу выпускников МГИМО. Рассчитываем, что это станет устойчивой и доброй традицией для всех стран, чьи граждане заканчивали этот университет. 

В наших экономических отношениях всё идёт по восходящей линии. Несмотря на международную конъюнктуру, работает Межправительственная комиссия, ожидается визит главы министерства промышленности и торговли России Дениса Валентиновича Мантурова.

Рады тому, что возрастают поставки в Российскую Федерацию азербайджанской сельскохозяйственной продукции. Признательны за принятые решения, позволяющие в этой связи увеличить количество международных перевозок для наших грузовых компаний. Я очень ценю эту возможность встретиться с Вами для обсуждения двусторонних отношений и ситуации в регионе, а также Нагорно-Карабахского урегулирования. Это тема, в которой мы очень плотно под вашим руководством, руководством президентов Армении и России, стран-сопредседателей стараемся продвигаться к общеприемлемому знаменателю. Надеюсь, что прогресс будет достигнут».



Новости партнеров

Другие новости по теме
Марин Ле Пен собирается провести во Франции референдум о выходе из ЕС
391
Политика
Политика 10.03 22:15
Ильхам Алиев принял президента Грузии
В рамках IV Глобального Бакинского форума президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.
Политика 10.08 20:7
Ильхам Алиев посетил пограничную заставу (фото)
Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в рамках поездки в Габалу  посетил пограничную заставу «Лаза» Шекинского погранотряда Государственной пограничной службы и созданными там бытовыми условиями.

СБУ похитила в Крыму двух российских военных ранее служивших в армии Украины
274
Политика
Политика 17.11 18:9
Лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен может стать президентом
Лидер политической партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен может победить на президентских выборах в 2017 году, считает премьер-министр Франции Мануэль Вальс, сообщает bbc.com.
Политика 14.04 18:52
Кадыров отметил, что замечание президента для него - закон
Врио главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что замечание Владимира Путина для него – закон. Как сообщает LifeNews, об этом Рамзан Кадыров написал на своей странице в Instagram, комментируя упоминание его имени в ходе «Прямой линии» российского президента с гражданами.
Турция снова просит деньги у ЕС для мигрантов
649
Общество
Политика 11.07 9:48
Посол России в Азербайджане: В Азербайджане ждут визит Путина
«Самым плохим сценарием для России в контексте карабахского конфликта стала бы война между Азербайджаном и Арменией. Смотреть на смерть своих друзей и братьев – очень тяжело». Об этом сказал в интервью ANS TV посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

Политика 12.07 22:54
Саргсян прокомментировал сотрудничество Еревана с НАТО на фоне ОДКБ
Президент Армении Серж Саргсян не считает, что ОДКБ можно рассматривать в качестве противовеса НАТО. Об этом глава государства заявил в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин», пишет News.am.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: