31 Августа 2016, 07:13 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

ШОС - новая структура для разрешения нагорно-карабахского конфликта

Публикуем очередной материал из серии аналитических статей американского эксперта, политического обозревателя «Спутника» Эндрю Корыбко по проблеме Нагорного Карабаха, подготовленного специально для "Москва-Баку". 



Азербайджан и Армения собираются присоединиться к Шанхайской Организации сотрудничества в качестве членов-наблюдателей на встрече Группы в июле этого года, заявил Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев. Это удачный шанс для Баку, наконец, заменить отжившую структуру Минской Группы ОБСЕ новым форматом и вдохнуть новую жизнь в застывший процесс мирного урегулирования.

Убрав из числа посредников по Нагорному Карабаху таких «действующих лиц», как бесполезную Францию и США, которые себе на уме, и заменив их сверхпрагматичным Китаем, можно ожидать ускорения разрешения нагорно-карабахского конфликта в недалеком будущем – но, конечно, все будет зависеть от того, удастся ли воспрепятствовать попыткам США и их европейских союзников саботировать этот революционный шаг.

Три причины, почему ШОС является лучшим решением
В пользу дипломатического потенциала ШОС в процессе мирного урегулирования в Нагорном Карабахе есть много доводов – вот три из них, наиболее очевидных.

Творческий подход
ШОС планирует расширить зону своего влияния в мире - на будущей июльской сессии в Уфе будет одобрено вступление в организацию сразу трех пар государств-соперников: это Индия и Пакистан (в качестве официальных членов); Сирия и Турция (первая - как страна-наблюдатель, вторая, соответственно, как партнер по диалогу) и Азербайджан и Армения – как страны-наблюдатели. Это не простое совпадение - оно показывает продуманный, творческий подход, который проявляют два государства-лидера ШОС – Россия и Китай – чтобы не допустить начала официальных войн на территории этих трех самых драматических региональных евразийских конфликтов.

Сверхидея здесь заключается в том, что ШОС, под руководством интенсивной и продуманной дипломатии со стороны Москвы и Пекина, будет стараться конструктивно участвовать во всех трех затянувшихся конфликтах, чтобы способствовать их мирному разрешению – при этом Нагорный Карабах является лишь частью более обширной проблемы. Если все пойдет по плану, то ожидается, что Баку в итоге получит политические дивиденды от дипломатического вмешательства России и Китая в процесс мирного урегулирования в регионе – и в основном благодаря эффективному характеру российско-китайского стратегического партнерства.

Российско-китайское стратегическое партнерство
Москва и Пекин занимаются такой «дополнительной» дипломатией с момента оформления их стратегического партнерства в 1996-м году, и за последнее десятилетие мы не раз были свидетелями далеко идущих результатов этих взаимных усилий. Обе страны стремятся ликвидировать все проявления нестабильности в Евразии и прокладывают путь для панконтинентальной экономической интеграции, которая выгодна всем ее участникам, однако прямо противоречит целям влиятельных американских внешнеполитических лоббистов типа Збигнева Бжезинского, который выступает за дальнейшее наращивание вооружений в зоне «контролируемого хаоса» - чтобы вбить клин между двумя гигантами – Россией и Китаем.

Главная интрига 21-го века заключается в противостоянии между Россией и Китаем, с одной стороны, и, с другой стороны, - с США и некоторыми их европейскими и неевропейскими союзниками. В то время, как первые поддерживают стабильность и интеграцию на евразийском пространстве, последние проводят политику «разделяй и властвуй», направленную на достижение своей собственной выгоды. Если посмотреть на проблему сквозь эту геополитическую «линзу», становится ясно, что у России и Китая имеется неотъемлемая и искренняя заинтересованность в том, чтобы предотвратить превращение всех трех упомянутых выше конфликтов в полномасштабные войны – ведь такое развитие событий неизбежно дестабилизировало бы Россию и Китай, а также разрушило бы их планы панконтинентальной интеграции. Напротив, США и их союзники заинтересованы в обострении этих конфликтов и провоцировании «управляемых» (разумеется ими же) региональных войн. И активность, которую они все более явно проявляют на Кавказе, нацелена на осуществление именно такого сценария в Нагорном Карабахе.

Выигрывают все
Если Шанхайская Организация сотрудничества (ШОС) придет на смену отжившей свой век Минской группе ОБСЕ как инструменту решения конфликта в Нагорном Карабахе и станет инициатором перезагрузки переговоров по мирному урегулированию в регионе, все четыре «игрока», вовлеченные в процесс, приобретут существенные выгоды:

Азербайджан
С наступлением мира в Закавказье высвободятся миллиарды долларов, которые страна ежегодно тратит на военные нужды: их можно будет перенаправить на решение социальных, экономических, инфраструктурных вопросов, которые принесут более ощутимую пользу азербайджанскому народу. Кроме того, высвободившиеся средства можно направить на восстановление Нагорного Карабаха, на помощь в возвращении на родину и обустройстве беженцев, которые были вынуждены покинуть родные места в начале 90-х.

Армения
Два десятилетия экономической блокады, которую Турция проводит против Армении, оказало негативное воздействие на экономику последней и, по сути, блокировало ее развитие. В то же время, маловероятно, чтобы этнические турки начали покупать армянские товары со снятием блокады. Более вероятно, что это станут делать миллионы проживающих на юго-западе Турции (там, где проходит граница с Арменией) курдов – либо из соображений экономической выгоды, либо из желания подразнить таким образом официальную Анкару. В любом из двух вариантов, это поможет возрождению самой бедной экономики региона, снабдит ее настоящей «дорогой жизни», в которой она так нуждается и которая безусловно поддержит ее и спасет от краха.

Россия
Мирное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе стабилизирует ситуацию на Южном Кавказе и устранит последний рычаг влияния, с помощью которого США могли бы манипулировать ситуацией, ввергая регион в состояние стратегически создаваемого ими «управляемого хаоса». В случае возобновления войны в Нагорном Карабахе Россия будет не в состоянии эффективно разрешать кризисы на своей западной границе (Украина), на Кавказе (Нагорный Карабах) и на юге (Средняя Азия/Афганистан): в результате это может дать Соединенным Штатам возможность ассиметрично ослабить «оборонительную линию» Москвы и напрямую дестабилизировать РФ. По этой причине посредническое участие в мирном урегулировании между Азербайджаном и Арменией является для России одной из ее долгосрочных задач в сфере безопасности.

Китай
Помимо уже упоминавшейся нами заинтересованности в достижении паневразийской стабильности, Китай также стремится предотвратить продвижение США и стран НАТО к бассейну Каспийского моря. Это важно для него потому, что значительная часть природного газа, потребляемого Китаем, сейчас импортируется им из Турменистана. И возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе создаст сценарий, по которому внешняя (США/НАТО) военная интервенция в регион станет реальностью. С учетом того, что продолжающееся военное присутствие США в Афганистане и так создает в этом отношении явную угрозу, одновременное военное воздействие и на западе Каспия может создать атмосферу полномасштабного давления на Туркменистан, которое можно было бы использовать как угрозу для китайского импорта энергоносителей из этой страны в будущем.

Завершающая статья из этой серии будет посвящена тому, каким образом США собираются саботировать процесс мирного урегулирования в Нагорном Карабахе под эгидой ШОС. А также тому, как Азербайджан может помешать этому сценарию воплотиться в жизнь.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Йоахим Гаук: Германия останется надежным партнером Азербайджана
323
Политика
Политика 19.02 22:24
Олланд заявил о риске войны между Россией и Турцией

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о риске войны между Россией и Турцией из-за Сирии, передает Газета.ру.

Политика 08.08 17:19
Путин и Роухани встретились на переговорах в Баку
Президент РФ Владимир Путин отметил прогресс в российско-иранских отношениях во всех сферах, сообщает Oxu.Az.
Уорлик видит решение армяно-азербайджанского конфликта в возвращении Азербайджану его земель
446
Политика
Политика 02.11 17:42
Фоторепортаж "Москва-Баку" с выборов в Милли Меджлис Азербайджана
В Азербайджане, как и положено, голосование на участках началось ровно в 8 часов утра. Несмотря на достаточно ветряную погоду с раннего утра, участки начали заполняться избирателями. Корреспондент"Москва-Баку" побывала на участках Ясамальского, Насиминского и Наримановского избирательных округов города Баку.
Общество 08.09 14:29
Ильхам Алиев: В Азербайджане будут продолжены социальные реформы

Ильхам Алиев заверил, что в Азербайджане будут продолжены институциональные реформы, связанные с социальной политикой.

"Мы продолжим институциональные реформы, связанные с социальной политикой. Должен отметить, что в сфере регулирования рынка лекарственных препаратов мы достигли серьезного поворота. После 15 сентября каждый азербайджанец почувствует это: было обеспечено снижение цен на лекарства в среднем в два-три раза", - сказал Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, должны быть углублены реформы в сфере управления, а борьба с коррупцией вестись серьезнее.

"Недавно на основании подписанного мной Указа Службе "ASAN" были предоставлены новые функции. О состоянии жилищно-коммунального хозяйства знает каждый гражданин Азербайджана, сколько выдвигается незаконных требований, как мучают людей. Сейчас все станет проще – в Службе "ASAN", - сказал Президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что в транспортном секторе также имеются серьезные нарушения.

"Людей мучают. Им выдвигают необоснованные требования. Мы часть этой сферы передали Службе "ASAN". В будущем в каждой сфере должны быть стандарты Службы "ASAN", - сказал он.

Грязные сценарии, реализуемые сегодня на Ближнем Востоке, были подготовлены и для Азербайджана. В 2011 году, а затем и в 2012 году некоторые внешние круги говорили об «арабской весне» в Азербайджане, и говорили, что это неизбежно. Эту тему также поднял глава Республики. 


По словам главы государства, чтобы обострить здесь ситуацию, нарушить стабильность, было сделано многое. «Нашими правоохранительными органами все это было раскрыто. Они хотели создать в Азербайджане «майдан», втянуть молодежь в эти грязные дела, сделали ее несчастной. Были потрачены большие средства для обострения ситуации в Азербайджане. Были выявлены десятки миллионов долларов, которые незаконными путями, посредством местной «пятой колонны», с помощью НПО должны были быть доставлены в Азербайджан, чтобы обострить ситуацию и привести к власти людей, служащих здесь некоторым зарубежным кругам. С начала 2013 года эти процессы приобрели более серьезные формы. В преддверие президентских выборов наблюдались попытки обострить ситуацию, нарушить стабильность, уничтожить Азербайджан. Я говорю открыто, по-другому я этого не принимаю. В этих делах могли участвовать лишь враги азербайджанского народа, государства. Так как сегодня Азербайджан является в мировом масштабе современным, светски развивающимся, открытым, толерантным государством», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Азербайджан не исключает возможности участия в антитеррористической коалиции, созданной Эр-Риядом
548
Политика
Политика 14.05 10:39
Саргсян 16 мая отправится в Австрию
Президент Армении 16 мая с рабочим визитом отправится в Австрию. Как сообщает «Голос Армении», информацию об этом распространила пресс-служба главы армянского государства.
Политика 26.01 1:13
Азербайджан упростил визовый режим
Как сообщили в МИД Азербайджана - упрощён визовый режим с некоторыми странами. Об этом пишут азербайджанские СМИ.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: