AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

ШОС откажется от доллара и создаст зону свободной торговли

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
16.12.2015 01:55
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс
Фото: Портал Союзное Государство
Фото: Портал Союзное Государство

К 2020 году между странами-участницами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) появится свободное перемещение товаров, капиталов, услуг и технологий. Премьер Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцян предложил создать зону свободной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества. С такой инициативой он выступил на расширенном заседании Совета глав правительств стран. Сообщает портал Союзное Государство.

"Мы должны находить новые формы торговли. Предлагаю как можно быстрее создать торгово-промышленную ассоциацию по электронной торговле в ШОС, предоставить предприятиям стран-участниц ШОС условия для оперативных трансграничных операций", - подчеркнул Кэцян.

Участники встречи договорились также дать поручение министрам торговли и экономики проработать этот вопрос, чтобы уже к 2020 году перейти к «свободному перемещению товаров, капиталов, услуг и технологий между странами-участницами ШОС».

В Совете глав правительств ШОС принял участие и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава российского правительства призвал партнеров по Шанхайской организации сотрудничества присоединиться к проведению операций в национальных валютах.

"Пока расширение торговых связей ШОС значительно способствовало бы увеличению доли национальных валют. Мы этим занимаемся. Мы на Московской бирже запустили пилотный проект, пилотную платформу по торговле валютными парами рубль-юань и рубль-тенге без участия доллара, без посредничества доллара, и всех мы также приглашаем подключиться к подобным инициативам", - отметил Медведев.

По его мнению, увеличение доли национальных валют в расчетах позитивно отразится на торговых связях между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества. 

Медведев подчеркнул, что правительство России занимается этим вопросом: на Московской бирже запущена пилотная платформа по торговле валютными парами "рубль-юань" и "рубль-тенге" без посредничества доллара. Российский премьер пригласил собравшихся на саммите подключаться к подобным инициативам.

Напомним, что Азербайджан недавно подавал заявку на получение статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества. По словам генерального секретаря ШОС Дмитрия Мезенцева, наряду с Азербайджаном, заявку на статус наблюдателя подали Сирия, Беларусь, Армения и Бангладеш. 

«В рамках Шанхайской организации сотрудничества решается огромное количество экономических и политических вопросов. Наличие конфликтов и территориальных споров не является препятствием для вхождения в ШОС. На летнем саммите рассмотрят членство Индии и Пакистана. У этих стран есть территориальные споры, но это не мешает им участвовать в ШОС», - рассказал недавно корреспонденту «Москва-Баку» старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС при МГИМО Андрей Иванов. 

Статус наблюдателя при ШОС как нельзя выгоден сегодня для Азербайджана. Во-первых, ШОС может стать эффективной площадкой для переговоров по карабахскому конфликту. Во-вторых, экономика страны, как предполагается, получит дополнительный импульс за счёт расширения рынков сбыта азербайджанской продукции и создания зоны свободной торговли между странами. 

В-третьих, в рамках организации функционирует Региональная антитеррористическая структура (РАТС), созданная для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в государствах-членах ШОС, что усилит безопасность в регионе. И наконец, новый статус Азербайджана в качестве наблюдателя существенно расширит и укрепит связи по энергетическому партнерству в рамках Единого энергетического клуба ШОС.

Добавим, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) создана на базе политического объединения «шанхайской пятерки». Основой для «пятёрки» послужило «Соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы», подписанное в 1996 в Шанхае, и «Соглашение о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы», подписанное в 1997 году в Москве. 

«Шанхайская пятерка» первоначально состояла из России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, а затем переросла в «шанхайскую шестёрку», включив в свои ряды Узбекистан в 2001 году. На сегодняшний день Афганистан, Индия, Иран, Монголия имеют статус наблюдателя. Республика Беларусь, Турция и Шри-Ланка являются партнерами по диалогу ШОС. Председательство в Шанхайской организации сотрудничества с 2015 года перешло к Российской Федерации.