10 2016, 21:31 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

СМИ: Россия использует в Сирии для вылетов еще два аэродрома, помимо основной авиабазы Хмеймим в Латакии



Авиация Воздушно-космических сил России, участвующая в операции в Сирии, использует для вылетов еще два аэродрома, помимо основной авиабазы Хмеймим в Латакии. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военном ведомстве.

По информации издания, в качестве аэродромов подскока (аэродромов, предназначенных для кратковременной стоянки для дозаправки и ремонта самолетов) ВКС используют базы Шайрат в провинции Хомс и Аль-Тайас в Пальмире. С аэродрома Аль-Тайас авиации удобнее поддерживать сирийскую армию во время наступления в районе Дейр-эз-Зор. База Шайрат, в свою очередь, используется для поддержки наступления сирийских войск в провинции Хомс.

Как заявили собеседники издания, российским военным разрешено при необходимости использовать любую сирийскую инфраструктуру. При этом они отметили, что пока на новых авиабазах не планируется размещение большего количества сил и средств, включая зенитно-ракетные комплексы. С воздуха аэродромы прикрывают системы ПВО, развернутые на основной авиабазе Хмеймим.

17 ноября военные продемонстрировали президенту России Владимиру Путину карту, на которой близ базы Шайрат отмечены позиции 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады российской армии, развернутой в районе с 6 ноября. Кроме того, судя по карте, на аэродроме Шайрат размещены четыре ударных вертолета Ми-24 и один транспортный вертолет Ми-8, их принадлежность не установлена.

30 ноября кувейтская газета Al-Rai сообщила о том, что Россия готовится к развертыванию сил на второй военной базе в Сирии — на аэродроме Шайрат, расположенном недалеко от Хомса. Как отмечает автор статьи, аэродром располагает трехкилометровой основной ВПП, позволяющей принимать самолеты любых типов, а также запасной полосой.

Как сообщил корреспонденту «Ленты.ру» источник в российских силовых структурах, использование базы Шайрат необходимо для развития операций на юге и востоке Сирии. «Для развития наступления в районе Пальмиры и дальше на восток, в Дэйр-эз-Зор, Хмеймим уже достаточно далеко расположен, особенно для действий штурмовиков и вертолетов, для которых, помимо дальности полета, существенную роль играет оперативность поражения целей на поле боя и в ближнем тылу», — отметил собеседник. По его словам, ранее российские ВКС уже использовали Шайрат как аэродром подскока.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 4 декабря отказался комментировать информацию о новой базе.

Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября. Ее осуществляет авиагруппа, развернутая на базе Хмеймим. Военнослужащие наносят удары по позициям запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев на G20: Терроризм является составной частью оккупационной политики Армении против Азербайджана
770
Политика
Политика 30.03 20:7
Украина объявила о введении санкций против 84 россиян
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО о персональных санкциях в отношении лиц из так называемого «списка Савченко», которые якобы причастны к организации судебного процесса над украинской летчицей Надеждой Савченко, украинским режиссером Олегом Сенцовым и антифашистом Александром Кольченко. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы государства, пишут «Известия».
Политика 26.11 10:38
Савченко планирует начать самостоятельную политкарьеру
Депутат Верховной Рады Украины, член фракции «Батькивщина» Надежда Савченко объявила о планах построить самостоятельную политическую карьеру. Как пишет «Интерфакс», такое заявление Савченко сделала в эфире «Шустер Live» вечером в пятницу.
Мадуро посетил могилу Гейдара Алиева
315
Политика
Политика 01.06 11:9
Администрация президента Азербайджана: Ведется работа по организации переговоров между Алиевым и Саргсяном
В связи с этим министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров встречался в Брюсселе с сопредседателями МГ ОБСЕ
Политика 17.12 10:56
Ссору Авакова с Саакашвили прокомментировали в МИД России

В МИД России не видят ничего смешного в ссоре министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Свое мнение по поводу произошедшего изложила на своей странице в Facebook директор Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Отмечает Лента.ру.

Азербайджан ожидает от ЕС равноправного отношения и взаимного уважения
857
Политика
Политика 02.10 16:49
Анкара нанесла 6 319 артударов по объектам террористов в Сирии
От террористов очищено почти 1 тыс. кв.км. территорий Сирии.
Политика 25.01 12:37
Глава Ирана в первый раз после снятия санкций посетит Италию
Глава Ирана в первый раз после снятия санкций посетит Италию. Сообщает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: