09 2016, 10:38 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Сергей Глазьев: Если российский потребитель точно будет знать, что продукция из Азербайджана – это существенно повысит ее спрос!


Ведущий российский экономист, советник президента РФ Сергей Глазьев ответил на вопросы корреспондента «Москва-Баку»

ВОПРОС: Сергей Юрьевич, экспертное сообщество активно обсуждает тему некоего общего бренда «Made in Azerbaijan», под которым продукция из Азербайджана будет поступать на мировые рынки. Оцените позитивный эффект от подобных шагов в области усиления имиджа азербайджанских товаров...

ОТВЕТ: Товары из Азербайджана хорошо известны в России. Однако, если говорить о фруктах и овощах, то часто на наших прилавках большой ассортимент сельхозпродукции, происхождение которой покупателю довольно сложно определить. А вот если российский потребитель увидит на тех же помидорах бренд «Made in Azerbaijan» и точно будет знать, что продукция из Азербайджана, то это существенно увеличит спрос. 

Это произойдёт еще и потому, что азербайджанская сельхозпродукция весьма известна своим качеством. Если же говорить о товарах народного потребления, то здесь рынок РФ необходимо будет отвоёвывать. Тогда как брендирование в данном направлении - только в помощь.



ВОПРОС: Сегодня много рассуждают о преимуществах вхождения в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Но если говорить предметно, то в чём они для Азербайджана?

ОТВЕТ: Акцентирую внимание на том, что в ситуации долгосрочного ухудшения нефтяной коньюктуры, Азербайджану стоит рассмотреть вопрос возвращения в процесс евразийской экономической интеграции, то есть вступления в Евразийский экономический союз. Причем, отмёчу, что конкурентность азербайджанских товаров в рамках ЕАЭС может быть намного выше, чем на мировых рынках. 

Если говорить о конкретных преимуществах, то перед Азербайджаном открывается рынок, который полностью поглотит азербайджанское продовольствие, производимое на экспорт. К тому же, вступление в ЕАЭС резко повысит инвестиционную привлекательность страны. Ведь в данном случае, на территории Азербайджана можно будет производить продукцию, в том числе и органического синтеза из нефтепродуктов, но уже в расчете на весь большой потребительский рынок Евразийского союза.

Также открываются возможности дополнительного транзита. Особо важный и чувствительный вопрос для Азербайджана, для миллионов людей из этой страны, которые работают в России – это облегчение трансграничных переходов. Как известно, в рамках союза нет таможенных границ. 

Миллионы азербайджанцев, которые работают в России или занимаются торговлей, вынуждены сегодня сталкиваться с муторным процессом таможенного контроля и таможенных пошлин. В рамках ЕАЭС эти вопросы решены. Это самая прямая и существенная выгода для Азербайджана. Поэтому Евразийский союз в сегодняшних реалиях приобрёл особую дополнительную привлекательность.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Главы делегаций Армении и Азербайджана встретятся в ПАСЕ
Главы делегаций Армении и Азербайджана встретятся в ПАСЕ

На следующей сессии ПАСЕ планируется встреча руководителей делегаций Армении и Азербайджана. Об этом в беседе с Tert.am рассказала вице-спикер НС, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян.

Она отметила, что с предложением о встрече выступил председатель ПАСЕ Педро Аграмунт.

«Аграмунт предложил, инициировал, чтобы на следующей сессии состоялись встречи руководителей армянской и азербайджанской делегаций для обсуждения образа наших действий, чтобы с трибуны ПАСЕ не было конфронтации между нашими делегациями, не обсуждались бы темы, которые не в компетенции ПАСЕ, чтобы не звучали взаимные обвинения никак не связанные с обсуждаемой темой», - отметила Эрмине Нагдалян.

Ранее сообщалось, что Аграмунт хочет организовать контакты азербайджанской и армянской делегаций.

281
Политика
Политика 10.10 1:2
Обама назвал Трампа неуверенным в себе
Президент США Барак Обама заявил, что Дональд Трамп своими скандальными словами о женщинах, мигрантах и людях другой веры принижает лишь себя. По словам главы государства, миллиардер демонстрирует неуверенность.
Политика 05.05 11:48
Правительство Армении одобрило законопроект о признании Карабаха
Правительство Армении на заседании в четверг представило свое заключение по законопроекту о признании «НКР», пишут "Новости Армения".
Михаил Делягин: Мировая экономика скатывается в Средневековье!
1021
Политика
Политика 15.11 12:31
Владимир Путин прибыл в Анталью, где примет участие в саммите G20
В первый день саммита "двадцатки" российский президент встретится с лидерами стран БРИКС, а также проведет переговоры с Си Цзиньпином, Кристин Лагард, Ангелой Меркель и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает РИА Новости.
Политика 06.07 11:33
Ильхам Алиев поздравил Обаму с Днем Независимости США
Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил поздравительное письмо президенту США Бараку Обаме.
Вице-спикер Госдумы призвал Грефа уйти в отставку после слов о «России-дауншифтере»
470
Политика
Политика 03.04 18:39
Николай Бордюжа: Эскалация конфликта может привести к дестабилизации в регионе
Конфликт вокруг Нагорного Карабаха может быть решен только политическим путем в рамках действующих и уполномоченных международных механизмов, у конфликта нет военного решения.
Общество 01.11 20:33
Завершилось голосование на парламентских выборах в Азербайджане
В Азербайджане завершилось голосование на парламентских выборах.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: