AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 59.13 USD

Сергей Глазьев: Если российский потребитель точно будет знать, что продукция из Азербайджана – это существенно повысит ее спрос!

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
04.02.2016 20:45

Ведущий российский экономист, советник президента РФ Сергей Глазьев ответил на вопросы корреспондента «Москва-Баку»

ВОПРОС: Сергей Юрьевич, экспертное сообщество активно обсуждает тему некоего общего бренда «Made in Azerbaijan», под которым продукция из Азербайджана будет поступать на мировые рынки. Оцените позитивный эффект от подобных шагов в области усиления имиджа азербайджанских товаров...

ОТВЕТ: Товары из Азербайджана хорошо известны в России. Однако, если говорить о фруктах и овощах, то часто на наших прилавках большой ассортимент сельхозпродукции, происхождение которой покупателю довольно сложно определить. А вот если российский потребитель увидит на тех же помидорах бренд «Made in Azerbaijan» и точно будет знать, что продукция из Азербайджана, то это существенно увеличит спрос. 

Это произойдёт еще и потому, что азербайджанская сельхозпродукция весьма известна своим качеством. Если же говорить о товарах народного потребления, то здесь рынок РФ необходимо будет отвоёвывать. Тогда как брендирование в данном направлении - только в помощь.



ВОПРОС: Сегодня много рассуждают о преимуществах вхождения в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Но если говорить предметно, то в чём они для Азербайджана?

ОТВЕТ: Акцентирую внимание на том, что в ситуации долгосрочного ухудшения нефтяной коньюктуры, Азербайджану стоит рассмотреть вопрос возвращения в процесс евразийской экономической интеграции, то есть вступления в Евразийский экономический союз. Причем, отмёчу, что конкурентность азербайджанских товаров в рамках ЕАЭС может быть намного выше, чем на мировых рынках. 

Если говорить о конкретных преимуществах, то перед Азербайджаном открывается рынок, который полностью поглотит азербайджанское продовольствие, производимое на экспорт. К тому же, вступление в ЕАЭС резко повысит инвестиционную привлекательность страны. Ведь в данном случае, на территории Азербайджана можно будет производить продукцию, в том числе и органического синтеза из нефтепродуктов, но уже в расчете на весь большой потребительский рынок Евразийского союза.

Также открываются возможности дополнительного транзита. Особо важный и чувствительный вопрос для Азербайджана, для миллионов людей из этой страны, которые работают в России – это облегчение трансграничных переходов. Как известно, в рамках союза нет таможенных границ. 

Миллионы азербайджанцев, которые работают в России или занимаются торговлей, вынуждены сегодня сталкиваться с муторным процессом таможенного контроля и таможенных пошлин. В рамках ЕАЭС эти вопросы решены. Это самая прямая и существенная выгода для Азербайджана. Поэтому Евразийский союз в сегодняшних реалиях приобрёл особую дополнительную привлекательность.