24 Марта 2017, 05:18 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Совфед ратифицировал соглашения между Россией и Азербайджаном о защите инвестиций



Совет Федерации России ратифицировал сегодня российско-азербайджанское межправительственное соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, передает ТАСС. Документ был подписан 29 сентября 2014 года в Астрахани. Его целью является предоставление режима наибольшего благоприятствования инвесторам двух стран.

Соглашение также гарантирует защиту инвестиций от принудительного изъятия - национализации, экспроприации, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах при соблюдении порядка, установленного законодательством государств договаривающихся сторон. Его действие распространяется на инвестиции, осуществленные инвесторами, начиная с 1 января 1992 года. "Инвесторам обеспечивается справедливый и равноправный инвестиционный режим, предполагающий одинаковые условия с национальными инвесторами или инвесторами третьих государств", - говорится в заключении профильного комитета верхней палаты по международным делам.

По мнению профильного комитета Совфеда, ратификация этого соглашения позволит обеспечить создание для инвесторов РФ и Азербайджана "долговременной, стабильной и предсказуемой правовой среды, защиту интересов российских и азербайджанских инвесторов, а также активизировать торгово-экономическое сотрудничество двух стран, что отвечает интересам РФ".

По словам замдиректора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Марии Барановой, Россию и Азербайджан исторически связывают очень тесные торговые отношения. Представитель Минэкономразвития отметила рост товарооборота между двумя странами. По данным ведомства, в 2014 он составил 4 млрд долларов, из которых 3 млрд долларов - это экспорт РФ в Азербайджан.

Представитель министерства также отметила рост инвестиций из РФ в экономику Азербайджана. "Так сейчас объем накопленных инвестиций из России в Азербайджан составил 93,7 млн долларов", - сказала она. Баранова привела данные госкомстата Азербайджана по которым Россия в прошлом году занимала 7 место среди всех стран, вкладывающих средства в экономику этой страны, а первой половине текущего года Россия поднялась на 4 место. По ее словам, для российских инвесторов основной интерес представляет нефтеперерабатывающий комплекс Азербайджана.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: