03 2016, 09:43 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Сергей Строкань: Спортивные игры против политических игр

!sergey_strokan_1.jpg
Первые в истории Европейские игры в Баку, стартовавшие 12 июня, вышли на финишную прямую. Ждать осталось недолго: окончательные итоги соревнований по 16 олимпийским и четырем неолимпийским видам спорта будут подведены в ближайшее воскресенье, когда грандиозный спортивный праздник в азербайджанской столице подойдет к концу.

Между тем, уже сегодня становится очевидно, что Европейские игры в Баку состоялись во всех смыслах и стали не только, а может быть, и не столько битвой за медали. Цена вопроса оказалась намного выше. Для Баку это был воистину уникальный шанс открыть свое собственное «окно в Европу» после почти 25-летнего существования независимого азербайджанского государства, возникшего на обломках советской империи. И ни один критик и закоренелый циник после проведения Европейских игр в Баку не сможет отрицать, что страна этот шанс использовала на все сто процентов.

Все, кого так волновали потраченные на проведение Евроигр немалые суммы, могут успокоиться: деньги не были выброшены на ветер...
В свою очередь, для Европы это была не менее редкая возможность открыть для себя современный Азербайджан. Государство, имеющее не только амбиции, но и накопившее достаточный потенциал для того, чтобы претендовать на роль лидера стратегически важного закавказского региона, связующего между собой Европу и Азию. 

Таким образом, Европейские игры в Баку стали улицей с двусторонним движением. При этом спортивные игры оказались лучшим оружием против игр политических. День за днем участники и гости Европейских игр в Баку узнавали, что представляет собой Азербайджан, делая это самостоятельно, без назойливых и досужих посредников в лице западных политиков, чиновников и СМИ. Они вдыхали бакинский воздух, всматривались в лица окружающих их людей, беседовали со случайными прохожими в кафе и на улицах и не видели никаких признаков тех самых «нарушений прав человека» или признаков «авторитарного режима», которыми их так стращали на родине. При всем желании не смогли нарыть никакого достойного внимания компромата на азербайджанскую действительность и съехавшиеся в Баку ведущие корреспонденты мировых СМИ – «спецназовцы гибридных информационных войн». Их редакционные заказы на «жареное» и скандальное так и остались невыполненными. Повисла в воздухе и резолюция германского бундестага с призывом к Баку освободить политзаключенным и прекратить нарушения прав человека. У тех, кто на две недели приехал в июне в Баку, подобная резолюция может вызвать разве что недоумение. После этих игр на вопрос о том, похож ли Азербайджан на концлагерь или ГУЛАГ 21-го века лучше всего ответят сами их участники.

Так же как европейцы с интересом открывали для себя Азербайджан и его заявившую о себе в полный голос “soft power” -- мягкую силу, так и сами азербайджанцы смогли лучше почувствовать Европу. Граждане Азербайджана получили возможность воочию убедиться, что если их страну недолюбливает кто-то из бюрократии в Брюсселе, евродепутатов-менторов и высокомерных журналистов, это вовсе не означает, что их мнение о стране разделяет остальная Европа. Игры подтвердили, что европейский вектор в стратегии развития Азербайджана, перекрещиваясь с российским вектором, остается приоритетным.

Что же получил Азербайджан от Европейских игр в сухом остатке, кроме красочного шоу с леди Гага в главной роли и калейдоскопа спортивных состязаний? Все, кого так волновали потраченные на проведение игр немалые суммы, могут успокоиться: деньги не были выброшены на ветер. И дело не только в том, что любое международное спортивное соревнование служит мощным толчком для развития бизнеса и инфраструктуры.

Самое главное, что для Баку это были инвестиции не только в спорт, но и в имидж государства. Не воображаемый, создаваемый искусственно, путем ухищрений политтехнологий, а реальный образ страны, пока еще недостаточно понятый в мире и на Западе, но требующий скорейшего адекватного понимания и прочтения. Не подлежащий исчислению в количественных показателях, имидж – это тоже капитал или высокодоходный актив государства. Как будет использован этот актив мы узнаем совсем скоро – свое окно в недоверчивую Европу Азербайджан распахнул настежь.  

Новости партнеров

Другие новости по теме
Эксперты: Люди доверяют президенту, поэтому поддержат конституционную реформу
549
Политика
Политика 10.02 1:20
РФ предложила США схему прекращения огня в Сирии
Россия предложила США схему прекращения огня в Сирии. По словам Лаврова, Вашингтон «взял ее в работу». Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в интервью газете «Московский комсомолец».
Политика 19.09 20:11
Министр обороны Грузии провел встречу с турецкой делегацией
Министр обороны Грузии Леван Изория встретился с командующим сухопутными войсками Турции, бригадным генералом Салихом Заки Чолаком, сообщает Грузия-Online. Встреча состоялась в минобороны Грузии.

Глава МИД Италии в ближайшее время совершит визит в Азербайджан
476
Политика
Политика 07.06 19:51
Сопредседатель МГ ОБСЕ от РФ: Есть перспектива достижения рамочной договоренности по карабахскому урегулированию
Есть перспектива достижения рамочной договоренности по карабахскому урегулированию с последующим облечением ее в юридически обязывающий документ. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Попов.
Общество 28.10 17:50
Наталия Красовская: Атмосфера открытости в Азербайджане – лучшая гарантия прозрачности предстоящих выборов!
Чем ближе выборы в Азербайджане, тем чаще со стороны коллективного Запада поступают резолюции и резкие заявления, суть которых сводится к следующему – выборы, которые еще даже не состоялись, зарубежные партнеры априори называют нелегитимными. Довершает абсурдность картины заявление Европейского бюро по правам человека о том, что западные наблюдатели в Азербайджан не поедут, мол, нам итак все заранее понятно.

Портал «Москва – Баку» попросил руководителя Центра «Российско-Азербайджанской дружбы», члена Российского общества политологов Наталию Красовскую прокомментировать ситуацию в республике на кануне парламентских выборов. 
Напряжение, возникшее между Россией и Турцией, беспокоит наших соседей, в том числе Минск и Баку
760
Политика
Политика 23.04 21:26
Ильхам Алиев, Пан Ги Мун и Серж Саргсян обсудили по телефону нагорно-карабахский конфликт
Генсек ООН Пан Ги Мун в субботу позвонил президентам Азербайджана Ильхаму Алиеву и Армении Сержу Саргсяну. Как пишут СМИ, среди прочих вопросов обсуждалась ситуация вокруг Нагорного Карабаха.
Политика 10.03 1:25
Греческого евродепутата выгнали из зала за то, что он назвал турок «варварами»
Греческого евродепутата от ультраправой партии «Золотая заря» Элефтериоса Синадиноса выгнали с пленарного заседания за расистские высказывания.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: