04 2016, 02:57 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

США обвинили сирийский режим в торговле нефтью с ИГ


Заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин обвинил сирийское правительство в закупках нефти у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

"ИГ продает значительную часть нефти режиму Асада (президент Сирии Башар Асад)", - заявил Шубин, выступая в лондонском Королевском институте международных отношений.

Он отметил: "Они (сирийское правительство и ИГ) пытаются уничтожить друг друга, однако, они одновременно вовлечены в торговые связи на миллионы и миллионы долларов".

Американский чиновник признал, что "часть нефти идет через границу в Турцию". По его словам, еще часть нефти с месторождений, находящихся на контролируемых ИГ территориях Сирии, поступает в Ирак, часть перерабатывается террористами для собственных нужд.

Шубин сообщил, что общий объем торговли нефти ИГ достигает $500 миллионов в год при $40 миллионах ежемесячно.

"По нашим оценкам, ИГ получает прибыли, главным образом, от эксплуатации нефтяных скважин. Поэтому, пока его нефть поступает в различные точки, на ИГ не оказывается то давление, которое мы хотели бы видеть, чтобы пресечь каналы финансирования, а это позволит разрушить его инфраструктуру", - заявил замминистра.

Он призвал Турцию к более активным действиям по контролю на границе с Сирией.

"Не возникает сомнений, что закрытие границы с Турцией для различных потоков является сейчас ключевым компонентом, мы рассчитываем, что Турция сделает больше в этом отношении", - сказал Шубин.

Он добавил: "Это вопрос, касающийся не только финансов, это касается и следующих через границу потоков террористов, потоков оружия, денежных потоков. Думаю, что обеспечение безопасности на границе станет серьезным вкладом в дело усиления давления на ИГ и снижения уровня опасности".


Новости партнеров

Другие новости по теме
Турция продлевает режим ЧС после попытки госпереворота
358
Политика
Политика 16.09 18:11
Путин поднял в Бишкеке вопрос допинга и Крыма
В Бишкеке проходит саммит глав государств СНГ, приуроченный к 25-летию Содружества. В саммите принимают участие президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает Лайф.
Политика 01.07 15:2
Призовые для победителей Европейских Игр в Баку составят 112 тысяч рублей
"Распоряжение об утверждении призовых будет подписано в ближайшее время Дмитрием Медведевым", - сказал ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко.
Сербия хочет присоединиться к "Южному газовому коридору"
687
Политика
Политика 11.09 15:44
Азербайджан отказался принимать делегацию Евросоюза
В связи с предвзятой резолюцией Европарламента по Азербайджану, принятой 10 сентября, Азербайджан отложил намеченный на следующую неделю визит делегации Еврокомиссии в Баку для проведения первичных обсуждений в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между страной и ЕС, сообщает пресс-служба МИД.
Общество 30.12 14:28
Российские истребители получат супермощный радар
Новый радар имеет повышенную в десятки раз разрешающую способность, а основан он на использовании радиооптических фазированных антенных решеток, что позволяет еще и снизить массу радара вдвое. Передает РИА Новости.
Экс-президента Израиля Шимона Переса похоронят сегодня в Иерусалиме
327
Политика
Политика Сегодня 16:31
Разведслужбы России, Ирака, Ирана и Сирии совместно выявят каналы финансирования ИГ
Руководители финансовых разведок России, Ирака, Ирана и Сирии договорились о совместной борьбе с финансированием запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).
Политика 05.04 19:19
США рассчитывают, что перемирие в Нагорном Карабахе будет соблюдаться
США рассчитывают, что заявленное сторонами перемирие в Нагорном Карабахе будет соблюдаться и станет устойчивым, заявил американский постпред при ОБСЕ, сообщат РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: