05 2016, 13:31 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Теракты в Париже задали тему первого дня саммита G20

 
Первый день саммита "Большой двадцатки" завершился. Несмотря на то, что встреча G20 должна была пройти под флагом обсуждений мировых экономических и финансовых проблем, тему дня всё же задали недавние трагические события, произошедшие в Париже.

Так, президент Франции Франсуа Олланд и вовсе не приехал. Причиной тому послужили теракты во французской столице. Не было и президента Аргентины Кристины Киршнер, ведь в её стране в самом разгаре президентские выборы.  

Особым гостем президента Турции стал президент Азербайджана Ильхам Алиев, который прибыл на саммит вместе с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Высокопоставленных гостей  в международном аэропорту Анталии встречали высокие должностные лица государства и правительства Турции. 



Примечательно, что президент РФ Владимир Путин разместился в отеле Maxx Royal, в том же отеле остановился и президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также президент Бразилии Дилма Руссефф.  

Как заявила шерпа РФ Светлана Лукаш, президент РФ Владимир Путин в ходе приема премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в рамках саммита "Большой двадцатки" был одной из самых популярных фигур. 

"Что касается саммита в Анталье, здесь все было в очень дружелюбной атмосфере. Сейчас закончился прием, который проводил премьер министр Давутоглу, где все лидеры общались наравне с представителями гражданского общества и бизнеса и различных других форматов, которые проводили встречи в год председательства Турции. В том числе президент Путин был одной из самых популярных фигур на этом приеме, все хотели с ним общаться", - заявила она журналистам.

Еще одной сенсацией стала встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Барака Обамы. На полях саммита "Двадцатки" в Анталье главы стран обсудили ситуацию в Сирии и на Украине. Об этом журналистам рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков. 


"Была возможность достаточно обстоятельно поговорить и разговор шел по двум темам - вначале о Сирии, потом по Украине", - сказал Ушаков, уточнив, что ситуации в Сирии было уделено больше внимания. 

Отвечая на вопрос о том, удалось ли лидерам России и США сблизить позиции по Сирии во время беседы, Ушаков сказал, что стратегические цели в борьбе с терроризмом у России и США очень близки, но расхождения по тактике остаются. 

По его словам, Владимир Путин и Барак Обама, в том числе, обменялись мнениями о "достаточно критической ситуации", связанной с терактами в Париже и другими проявлениями терроризма. "То есть, стратегические цели, касающиеся борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство"), - они, в принципе, очень близки друг к другу, а по тактике стороны по-прежнему расходятся", - подчеркнул Ушаков.

В свою очередь в пресс-службе Белого дома США подчеркнули, что президенты России Владимир Путин и США Барак Обама во время состоявшейся в кулуарах саммита G20 встречи констатировали, что на консультациях в Вене были достигнуты позитивные результаты.

"Лидеры отметили, что в Вене за последние недели имел место прогресс в сфере дипломатии, - сообщает пресс-служба. - Президенты Обама и Путин, в частности, согласились, что необходима политическая трансформация, руководящую роль в которой должны играть сирийцы".

Французский теракт наглядно подтвердил жизненную необходимость создания международной коалиции, к которой призывает Россия. Сейчас, когда угроза проявилась с новой силой, этот призыв должен встретить, наконец, позитивную реакцию со стороны тех, кто до сих пор отказывался признавать очевидное.

"Мы хорошо понимаем, что справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившихся дома, можно, только объединив усилия всего мирового сообщества", - заявил президент РФ Владимир Путин на неформальной встречи лидеров стран БРИКС, которая проходила на полях саммита G20 в Анталье. Что касается угрозы терроризма, то, как подчеркнул российский лидер, "мы все видели ужас, который произошел совсем недавно в Париже". 

"Мы сочувствуем пострадавшим людям, но всегда выступаем за объединение усилий для того, чтобы эффективно бороться с террористической угрозой, - сказал Владимир Путин. - Конечно, при этом действовать необходимо в строгом соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, опираясь на международные нормы и уважая суверенные права и законные интересы каждого государства". Российский президент отметил, что эти базовые положения отразились в принятой в этом году в Уфимской декларации БРИКС.



Позиции России и Великобритании относительно необходимости разгрома террористической организации "Исламское государство" также совпали. Об этом  рассказал на полях саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци подчеркнул в своем выступлении, что победить терроризм возможно совместными усилиями с европейскими партнерами. "При единстве политических сил внутри страны совместными усилиями с европейскими партнерами мы будем способны победить терроризм. Эта тема останется в повестке дня в ближайшие месяцы и, возможно, годы. Сейчас мы переживаем деликатный момент, который требует проявления здравого смысла и взвешенного подхода", - отметил итальянский премьер. 



Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в своем выступлении на саммите G20, что Республика впервые участвует в столь представительном международном мероприятии по личному приглашению президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Глава Азербайджана поблагодарил за это приглашение главу турецкого государства. Затем президент Азербайджана выразил соболезнование турецкому и французскому народам в связи с террористическими актами, произошедшими в последнее время в Турции и во Франции. Далее в своем выступлении президент Ильхам Алиев отметил важные достижения Азербайджана, завоеванные в последние годы на пути экономического развития, рассказал о созданной в стране благоприятной инвестиционной среде, проделанной работе по устранению безработицы, резкому сокращению бедности.



Президент ЮАР Джейкоб Зума призвал не связывать теракты в Париже с наплывом беженцев из Африки и Ближнего Востока в Европу. "Мы осуждаем эти бессмысленные нападения, но мы также призываем не связывать теракты с миграционным кризисом в Европе. Люди едут туда в поисках мира и лучшей жизни. Они не должны подвергаться остракизму из-за этих нападений. Теракты не означают, что каждый беженец является террористом", - заявил он, дополнив, что "необходимы долгосрочные решения для искоренения терроризма. Нужны коллективные глобальные действия. Они должны происходить под эгидой ООН".



Страны "двадцатки" готовы бороться с любыми проявлениями терроризма, заявила на саммите G20 в турецком городе Белек канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Мы подаем здесь на саммите решительный сигнал о том, что мы сильнее, чем любая форма терроризма", - сказала она. Меркель также призвала расследовать теракты в Париже и привлечь к ответу тех, кто за ними стоит. 



"Это мы должны сделать, прежде всего, ради погибших и их родственников. Это мы обязаны также сделать для нашей собственной безопасности, ради многих невиновных беженцев, которые бегут от войны и терроризма", - добавила канцлер, отметив, что главными причинами наплыва мигрантов в Европу являются насилие террористической группировки "Исламское государство", война в Сирии и Ираке. 

"Мы все знаем, что время не терпит. G20 должны действовать, чтобы дать надежду миллионам беженцев", - сказала Меркель. Также канцлер  потребовала добиться справедливого распределения мигрантов внутри ЕС, прогресса в вопросе защиты внешних границ Евросоюза и борьбы с нелегальными перевозчиками беженцев.

Россия солидарна с Китаем в необходимости обеспечения равноправия всех государств на международной арене. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся на полях саммита "Двадцатки".

Российский лидер напомнил, что руководитель Китая в своем выступлении на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в минувшем сентябре высказался в пользу того, чтобы "все страны в мире, на международной арене - богатые, бедные, большие, маленькие - все должны пользоваться одинаковыми правами... Эти и другие основополагающие принципы международного права, безусловно, являются основой наших подходов в международных делах", - подчеркнул президент РФ.

Российский лидер выразил уверенность, что Китай в качестве председателя "Двадцатки" в следующем году "внесет свой серьезный вклад" в развитие международного экономического сотрудничества. Он пожелал успехов КНР в этой работе.

Безусловно, ведущим лейтмотивом всех переговоров являлся вопрос нарастающих террористических угроз, но главы стран G20 также успели рассмотреть планы действий по борьбе с изменением климата. Об этом говорил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на рабочем обеде по вопросам развития и изменения климата, состоявшемся в рамках саммита G20 в турецкой Анталье.



Так, он напомнил, что, по мнению ученых, более значительное потепление может привести к катастрофическим последствиям для человечества. По словам генсека, на сегодняшний день 161 страна, на долю которой приходится 93% общего объема выбросов парниковых газов в атмосферу, внесла свои планы действий в области климата. Их выполнение позволит удержать рост температуры атмосферы в пределах 3 градусов. 

"Это значительный прогресс, но этого недостаточно, поэтому нам нужно сделать гораздо больше и намного быстрее", - отметил Пан Ги Мун, добавив, что на долю стран "Двадцатки" приходится "более трех четвертей выбросов парникового газа". Он также указал на "обширные политические и моральные обязательства не только перед собственными гражданами, но и всем миром".

Также Пан Ги Мун добавил, что рассчитывает на "поддержку лидеров G20 в решении крупнейшего кризиса с вынужденным переселением людей со времен Второй мировой войны". Генсек выразил благодарность Турции, Иордании и Ливану, которые принимают в общей сложности 4 млн сирийских беженцев, а также призвал оказать странам "расширенную международную поддержку". 

При этом Пан Ги Мун подчеркнул, что реагирование на проблему миграции людей не должно привести к снижению выделяемой странами ЕС финансовой помощи на развитие стран третьего мира.

По словам российского шерпы Светланы Лукаш, главы "Двадцатки" затронули и ряд экономических проблем. Например, страны G20 признали, что снижение цен на нефть негативно отразилось на развитии глобальной экономики. 

"Также высказывались оценки о том, что ситуация с низкими ценами на нефть, которую в прошлом году все, по крайней мере все международные организации , обсуждали достаточно позитивно и прогнозировали, что снижение цен на нефть приведёт к росту прежде всего в странах импортерах и в целом к глобальному росту. Так вот, в этом году было высказано чёткое понимание многими лидерами и международными организациями, что такой прогноз не оправдался и, к сожалению, низкие цены на нефть сказались только в негативном плане на развитии как глобальной экономики, так и стран не только экспортеров, но и импортеров", - сказала Лукаш.

Лукаш также добавила, что участники саммита G20 высказали пожелания, чтобы решения ФРС США по ставке рефинансирования были понятными и прогнозируемыми. 

"Было отмечено, в частности, что ожидаемое повышение ставки рефинансирования США должно быть максимально понятным, предсказуемым, и высказывались пожелания, чтобы руководство США определилось с динамикой этого повышения", - сказала она.

Добавим, что в понедельник, 16 ноября, состоится второй день саммита "Большой двадцатки". 



Новости партнеров

Другие новости по теме
Мамедъяров: Армения продолжает провокации для срыва переговоров по Карабаху
Мамедъяров: Армения продолжает провокации для срыва переговоров по Карабаху

Армения продолжает проведение провокаций с целью сорвать переговоры по урегулированию карабахского конфликта, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщает "Интерфакс-Азербайджан". Мамедъяров на полях 71-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке провел встречу с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером, отмечает пресс-служба МИД Азербайджана.

«Э.Мамедъяров на встрече заявил, что Азербайджан готов к проведению субстантивных переговоров с целью изменения существующего статус-кво в рамках договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Однако, Армения продолжает деструктивную политику и провокации с целью навредить переговорному процессу. Глава МИД заявил, что военные учения, начатые Арменией в оккупированном Агдамском районе Азербайджана, являются серьезной провокацией с целью сорвать переговоры», — отмечает пресс-служба.

Глава МИД и Л.Заньер в ходе встречи также подчеркнули, что Азербайджан и ОБСЕ заинтересованы в развитии практического сотрудничества. «Э.Мамедъяров отметил, что в рамках такого сотрудничества эффективным стало бы проведение мероприятий, направленных на развитие транспортных и энергетических коридоров», - подчеркивается в сообщении.

366
Политика
Политика 16.12 3:5
Путин и Лукашенко обсудили проект "Шелковый путь". ВИДЕО
Переговоры Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко состоялись в Кремле. Стороны обсудили широкий спектр вопросов российско-белорусского взаимодействия и международной повестки дня. Сообщает kremlin.ru
Политика 28.06 13:26
Депутат Госдумы Вячеслав Никонов: Разговор трех президентов в Санкт-Петербурге шел вообще без дипломатии
Политологи обсуждают недавнее заявление президента АР Ильхама Алиева, которое он сделал в День Вооруженных сил республики, выступая перед военнослужащими, и где допустил возможность получения Нагорным Карабахом «особого статуса» в составе республики.
Михаил Делягин: В Азербайджане может появиться своя «Силиконовая долина»
869
Политика
Политика 26.05 15:21
Представитель Европейского командования ВС США прибыл с визитом в Азербайджан
В Баку Бен Ходжерс обсудит возможности расширения сотрудничества.
Политика 17.12 17:57
Турция, Азербайджан и Грузия подпишут совместную Декларацию в сфере обороны
Об этом заявил министр обороны Турции Исмет Йылмаз. После двусторонних и трехсторонних встреч в Стамбуле министров обороны Турции, Грузии и Азербайджана, И.Йылмаз завил представителям медиа, что сегодняшние встречи очень важны для развития региональных и двусторонних отношений в военной сфере: «В то время, как есть необходимость вести региональный и глобальный диалог, обсуждения, проводимые тремя странами, очень важны. Это сотрудничество и диалог являются примером для других стран. Мы также подчеркнули важность с точки зрения обеспечения мирного будущего подписания в кратчайшие сроки Декларации в сфере оборонного сотрудничества между тремя странами».
Европарламент отказался обсуждать безвизовый режим для Турции
448
Политика
Политика 14.03 19:58
Депутат Госдумы РФ Леонид Калашников: Россия и Азербайджан могут служить примерами успешного сосуществования разных народов
В Баку в пятницу завершился глобальный форум «К многополярному миру», в котором приняли участие президенты ряда стран, в том числе Албании, Болгарии, Грузии, Македонии, Черногории, а также около 50 бывших глав государств и правительств, крупные политики и эксперты. В повестке форума значились ситуация в Сирии и на Украине, другие конфликты на этнической, религиозной и политической почве, а также борьба с террором, поощрение ценностей мультикультурализма, глобальные проблемы развития демократии, образования, экологии и энергетической безопасности. Пресса отмечала, что на форуме в Баку по сути закладываются основы нового миропорядка.
Политика 29.11 15:25
На Филиппинах подорвали охрану президента страны
7 телохранителей президента Филиппин Родриго Дутерте, а также двое солдат пострадали при подрыве самодельной бомбы в городе Марави в преддверии визита филиппинского лидера. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление президента и вооруженных сил.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: