07 2016, 15:41 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

ЦИК Азербайджана подвёл итоги: Выборы прошли свободно, справедливо и прозрачно

 
18 ноября под председательством Мазахира Панахова состоялось заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Было отмечено, что выборы в Милли Меджлис 1 ноября 2015 года были проведены свободно, справедливо и прозрачно, стали событием, представляющим исключительное значение в истории нашей страны. 

Для подготовки и проведения выборов на высоком уровне ЦИК и соответствующие государственные структуры особое внимание уделили исполнению обязанностей и полномочий, предусмотренных Избирательным кодексом.

Уточнение списков избирателей, усовершенствование нормативно-правовой базы, просвещение всех субъектов выборов, включая избирателей, выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты, создание возможностей для предвыборной агитации в равных условиях, а также условий для абсолютно свободной и беспрепятственной деятельности наблюдателей и представителей средств массовой информации и другие шаги, являющиеся важными этапами избирательного процесса, были предприняты в соответствии с подготовленным и утвержденным ЦИК Календарным планом основных действий и мероприятий по подготовке и проведению выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики пятого созыва.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе медиа и общественных связей Секретариата Центральной избирательной комиссии, вначале было рассмотрено обращение, поступившее в ЦИК в связи с состоявшимися 1 ноября 2015 года выборами в Милли Меджлис. После проведенных членами комиссии обсуждений было принято соответствующее решение в связи с обращением, и результаты голосования по избирательному участку номер 9 Джалилабад-Масаллы-Билясуварского избирательного округа номер 69 были признаны недействительными.

Затем был рассмотрен вопрос о составлении ЦИК протокола по общим итогам выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики пятого созыва, проверке итогов выборов и представлении их в Конституционный суд для утверждения.

Выборы в Милли Меджлис были проведены по 125 избирательным округам и 5547 избирательным участкам. Были зарегистрированы 767 кандидатов в депутаты, представляющих 22 политические партии, блок политических партий и инициативные группы избирателей, а также участвовавших в выборах по собственной инициативе, в период предвыборной агитации для всех были созданы равные условия и одинаковые возможности. 

В соответствии с требованиями Избирательного кодекса на территории каждого округа было выделено и передано в распоряжение кандидатов 256 мест, включая 128 открытых и 128 закрытых. Кандидаты в депутаты, просто проинформировав окружные избирательные комиссии, бесплатно пользовались данными местами для свободного проведения предвыборных встреч с избирателями. Для предвыборной агитации кандидатов было установлено более 10 тысяч больших щитов, охватывавших все избирательные участки. В ЦИК были представлены цены, предложенные кандидатам 45 средствами массовой информации, предоставившими платное эфирное время для предвыборной агитации. Данная информация была размещена на интернет-странице комиссии для ознакомления кандидатов, под контролем постоянно находился принцип равных условий для всех кандидатов.

В целях более эффективного обеспечения избирательных прав граждан поступившие в связи с выборами обращения после всестороннего и объективного рассмотрения оперативно были вынесены на заседание, обсуждены членами комиссии с участием заявителей и других заинтересованных сторон, после чего приняты соответствующие решения. После дня выборов примерно из ¼ избирательных округов республики, то есть из 34 избирательных округов поступили обращения по 44 вопросам. Все обращения были рассмотрены в соответствии с законодательством, предприняты необходимые шаги, результаты голосования по ряду избирательных участков признаны недействительными.

В наблюдении за проведенными в текущем году выборами в Милли Меджлис приняли участие 503 международных наблюдателя, представлявших 40 международных организаций и 57 стран. Кроме того, выборы отслеживали 42 представителя 27 влиятельных международных средств массовой информации, которые были обеспечены ЦИК соответствующими бэйджами. Наряду с этим, 4 организации провели на выборах exit-poll. Две из них организовали свою деятельность совместно с влиятельными международными организациями. Результаты exit-poll, можно сказать, совпали с официальными результатами ЦИК.

Представители же функционирующих в республике местных средств массовой информации без всякой дополнительной регистрации и документов свободно и беспрепятственно участвовали в выборах с начала и до конца избирательного марафона.

В наблюдение за выборами включились также около 66 тысяч местных наблюдателей, представлявших многочисленные политические партии, блок политических партий, институты гражданского общества, зарегистрированных кандидатов, а также наблюдатели, участвовавшие в выборах по собственной инициативе.

В целом, в период подготовки к выборам, в день голосования и после него местным и международным наблюдателям, а также представителям метных и международных СМИ были созданы все возможности для свободного и беспрепятственного осуществления деятельности.

Для обеспечения гласности на выборах в Милли Меджлис пятого созыва, наряду с вышеотмеченным, в 1000 избирательных участках (примерно в 20 процентах участков, где проводились выборы), охватывающих всю территорию республики, за исключением оккупированных территорий, были установлены веб-камеры, позволяющие вживую следить через интернет за процессом голосования. Интернет-пользователи получили возможность, войдя на интернет-страницу ЦИК как в стране, так и за ее пределами, без всякой регистрации в режиме реального времени с начала и до конца наблюдать за всеми процессами, происходившими в избирательных участках в день голосования. В день выборов было зарегистрировано около 200 тысяч наблюдений посредством веб-камер из различных стран и уголков мира, примерно 70 процентов наблюдений через веб-камеры осуществлялось в пределах страны, а 30 процентов - за ее пределами.

В день голосования после закрытия избирательных участков непрерывно осуществлялся подсчет голосов. Для ознакомления местной и международной общественности с результатами выборов спустя примерно 5 часов после завершения голосования на основании данных, поступивших из 5047 участков (примерно 91 процент от 5547 избирательных участков), до внимания общественности была доведена информация о предварительных результатах голосования и лидирующих кандидатах. В первой половине следующего дня протокольные данные всех избирательных участков по стране оперативно были размещены на интернет-странице ЦИК. Итоговые протоколы результатов голосования и другие избирательные документы в установленный законом срок были доставлены из участковых избирательных комиссий в окружные избирательные комиссии, а оттуда - в ЦИК.

На выборах в Милли Меджлис избиратели свободно и беспрепятственно приходили в избирательные участки и выражали свою волю, в целом по стране в голосовании приняли участие 55,54 процента от общего числа избирателей.

На заседании работа по определению общих итогов выборов в Милли Меджлис была признана завершенной, был составлен, подписан и утвержден членами комиссии итоговый протокол ЦИК по общим результатам выборов. В соответствии с требованием Избирательного кодекса было принято решение о представлении протокола ЦИК по общим итогам выборов в Милли Меджлис в Конституционный суд Азербайджанской Республики для утверждения.

Отметим, что в результате проверки представленных окружными избирательными комиссиями документов относительно итогов голосования по избирательным округам в связи с выборами в Милли Меджлис результаты голосования по избирательному участку номер 12 Гарадаг-Бинагади-Ясамальского избирательного округа номер 12, избирательному участку номер 8 Ясамальского первого избирательного округа номер 15, избирательному участку номер 16 Губа-Гусарского избирательного округа номер 53, избирательному участку номер 12 Агджабединского избирательного округа номер 82, избирательному участку номер 32 Агджабеди-Физулинского избирательного округа номер 83, избирательному участку номер 45 Шамахинского избирательного округа номер 85 и избирательным участкам номер 32 и 77 Лачинского избирательного округа номер 121 были признаны недействительными.

На заседании присутствовали представители местных и зарубежных средств массовой информации.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Баку использует опыт Москвы при обеспечении безопасности Евроигр
917
Политика
Политика Сегодня 9:56
Президенты Чехии и Армении сегодня обсудят в Ереване нагорно-карабахский конфликт
Президент Чехии Милош Земан во вторник встретится в Ереване с президентом страны Сержем Саргсяном. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.
Политика 22.09 19:42
На Каспии пройдут военно-морские учения Ирана и России
Совместные учения ВМС Ирана и России могут пройти на Каспийском море. Об этом РИА Новости сообщил военно-дипломатический источник.
Минэнерго России призвало Азербайджан заморозить добычу нефти
663
Политика
Политика 05.08 15:46
Жириновский: У нового союзного государства Россия-Турция-Иран-Сирия-Ирак будут прекрасные отношения с Азербайджаном
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пресс-конференции ТАСС ответил на вопрос корреспондента «Москва-Баку», какие отношения сложатся у союзного государства, о возможном создании которого сказал Жириновский через 5-10 лет (по его мнению, именно через этот срок Россия создаст союзное государство, в которое войдет собственно Россия, Турция, Сирия, Ирак, Иран), c Азербайджаном:
Политика 24.02 18:57
Военный эксперт Игорь Коротченко: Россия рассматривает Азербайджан как дружественное государство
Министерство обороны РФ распространило информацию о том, что на российскую базу Эребуни в Армении перебрасывается дополнительная военная техника. В частности, сайт ведомства сообщил, что база пополнилась четырьмя истребителями четвертого поколения МиГ-29, модернизированными МиГ-29С и транспортным вертолетом Ми-8МТ, прошедшими капитальный ремонт.
Россия проводит консультации по Карабаху
776
Общество
Политика 28.11 20:1
Президент Беларуси награжден орденом "Гейдар Алиев"
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение о награждении Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко орденом «Гейдар Алиев» за особые заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном.
Политика 18.05 8:53
Замглавы Администрации президента Азербайджана: Самое главное, чтобы в июне мы начали переговорный процесс
Азербайджан на встрече в Вене дал согласие на укрепление режима прекращения огня для продолжения будущих переговоров по нагорно-карабахскому конфликту. Это в интервью ANS подчеркнул заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: