09 2016, 01:04 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

ЦИК РФ Борис Эбзеев: Выборы в Азербайджане всегда были свободными и транспарентными


Представитель Центральной избирательной комиссии Борис Эбзеев считается знатоком избирательного права, ведь он в далеких 70-х даже защитил диссертацию, посвященную теме конституционных свобод. Ученый-юрист в 2013 году входил в состав группы наблюдателей, приглашенных на выборы главы Республики Азербайджан. "Выборы были свободные и открытые, а люди открыто высказывали свои суждения относительно всех кандидатов", - поделился корреспонденту "Москва-Баку" своими впечатлениями Борис Эбзеев:

- Выборы в Азербайджане всегда были свободными и транспарантными. Я это знаю «не понаслышке». Дело в том, что представители от ЦИК РФ были приглашены и работали наблюдателями на выборах главы республики в Азербайджане в 2013 году. Возглавлял тогда делегацию Владимир Евгеньевич Чуров.

33451.jpg
Так вот - открытость на выборах присуща ЦИК Азербайджану. Например, мы видели достаточно много представителей от различных государств и международных организаций, которые работали в условиях абсолютной открытости и доступности информации. Притом, работа велась даже на самых отдаленных участках, а народ открыто высказывал свои суждения относительно всех кандидатов. Никто ничего не скрывал. Мне это необычайно понравилось. Кстати, было много молодежи, и была очень высокая явка избирателей.

По моим наблюдениям, для самих азербайджанцев – это своего рода был праздник. А вот выборы в той же самой Европе часто напоминают рутинное мероприятие. Кстати, в некоторых государствах Западной Европы вообще установлен штраф или другое административное наказание за неявку на выборы. Вот это называется «демократические свободы» по-европейски.

Что касается нарушений. Помню тогда на конференции по итогам, представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) высказывали незначительные замечания. Но они никак не могли поставить под сомнение результаты голосования. Из нарушений, например, некоторые кандидаты не убрали агитационные материалы в день выборов. А вот команда действующего президента, на тот момент только баллотирующегося, наоборот, работала четко. Нигде в день голосования не было листовок, а вот портреты и агитационные листовки от других кандидатов мы наблюдали.

Конечно, впереди парламентские выборы в Азербайджане, и у меня нет сомнений, что Запад усилит давление на Азербайджан, напишет очередную гадость о предстоящих выборах или о якобы отсутствии демократических свобод в стране, особенно в сегодняшних условиях противостояния. Это всё отголоски «холодной войны», которую, к слову, не мы развязывали. Надежды мало на то, что мы услышим позитивные оценки со стороны Запада касательно выборов в Азербайджане, да и касательно предстоящих выборов в России тоже.

Надо отдать должное руководству страны Республики Азербайджан. Страна явно сегодня находится на подъеме. Развит не только нефтепромысел, но и электроника, химия и другие высокотехнологические промыслы народного хозяйства. Безусловно, Запад ищет рычаги воздействия на независимое, но уже окрепшее государство.

Я знаю, что процесс голосования на участках в Азербайджане можно будет посмотреть в интернете. К слову, интернетнаблюдение за выборами недавно ввели и в России. Тогда Азербайджанские коллеги очень заинтересовались этими технологиями. Но честно я даже и не ожидал, что подобную сложнейшую систему интернетвидения запустят в Азербайджане так быстро, уже к выборам в парламент.

Наша делегация, помню, уезжала с чувством искреннего уважения к системе организации электоральной демократии в Азербайджане. Мы возвращались с ощущением глубокого восхищения и уважения к азербайджанскому народу. В Баку тогда царила аура свободы и дружелюбия, а саму столицу Азербайджана мы запомнили, как удивительно солнечный и красивый город. Очень порадовало и то, что в стране хорошо говорят по-русски. Психологически нам всем это было очень приятно. Могу в завершении определенно подчеркнуть – выборы в Азербайджане всегда отвечают самым высоким стандартам электоральной демократии, а ЦИК Азербайджана на время выборов главы Республики продемонстрировал высокую четкость работы!
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Хилари Клинтон заявила о возможной "перезагрузке" отношений США и России
511
Политика
Общество 22.12 0:55
Турция обвинила Россию в гибели 200 человек после авиаударов в сирийском Идлибе
В сирийском городе Идлиб после авиаударов ВКС России погибли около 200 гражданских лиц. Об этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник, 21 декабря, агентству Anadolu, пишет Лента.ру.
Политика 20.07 13:35
Путин и Эрдоган встретятся в августе
Президент Владимир Путин встретится c турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в первой декаде августа на территории России. Об этом сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

Азербайджан подписал планы сотрудничества в военной сфере на 2016 год
742
Политика
Общество 11.03 13:56
Дмитрий Песков: Слова Обамы в Кремле приняты к сведению
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал сказанное президентом США Бараком Обамой в развёрнутом интервью журналу The Atlantic. Песков отметил, что Владимиру Путину было доложено о ключевых пунктах интервью. Слова Обамы в Кремле приняты к сведению, заключил пресс-секретарь.

Политика 07.07 20:3
Парламент Кипра выступил за отмену санкций против России
Парламент Кипра поддержал резолюцию, призывающую правительство страны начать работу со структурами Евросоюза над снятием санкций против России. Документ был внесен Прогрессивной партией трудового народа (АКЕЛ) и поддержан 33 депутатами, 17 парламентариев от голосования воздержались.
Утвержден протокол о двухстороннем военно-техническом сотрудничестве между Азербайджаном и Россией
653
Политика
Политика 12.03 15:56
Представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась о будущем Надежды Савченко
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что речи о передаче украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в в причастности к гибели журналистов ВГТРК, украинской стороне не велось и не будет идти до решения суда.
Общество 01.03 14:4
Уровень распространения интернета в Азербайджане достиг 76%
Заместитель министра связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде на конференции "Интернет и права пользователей" заявил, что уровень проникновения глобальной сети в стране достиг 76 процентов, сообщает Trend.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: