AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

ЦИК РФ Борис Эбзеев: Выборы в Азербайджане всегда были свободными и транспарентными

Юлия Ткачёва, "Москва-Баку"
03.09.2015 10:55

Представитель Центральной избирательной комиссии Борис Эбзеев считается знатоком избирательного права, ведь он в далеких 70-х даже защитил диссертацию, посвященную теме конституционных свобод. Ученый-юрист в 2013 году входил в состав группы наблюдателей, приглашенных на выборы главы Республики Азербайджан. "Выборы были свободные и открытые, а люди открыто высказывали свои суждения относительно всех кандидатов", - поделился корреспонденту "Москва-Баку" своими впечатлениями Борис Эбзеев:

- Выборы в Азербайджане всегда были свободными и транспарантными. Я это знаю «не понаслышке». Дело в том, что представители от ЦИК РФ были приглашены и работали наблюдателями на выборах главы республики в Азербайджане в 2013 году. Возглавлял тогда делегацию Владимир Евгеньевич Чуров.

33451.jpg
Так вот - открытость на выборах присуща ЦИК Азербайджану. Например, мы видели достаточно много представителей от различных государств и международных организаций, которые работали в условиях абсолютной открытости и доступности информации. Притом, работа велась даже на самых отдаленных участках, а народ открыто высказывал свои суждения относительно всех кандидатов. Никто ничего не скрывал. Мне это необычайно понравилось. Кстати, было много молодежи, и была очень высокая явка избирателей.

По моим наблюдениям, для самих азербайджанцев – это своего рода был праздник. А вот выборы в той же самой Европе часто напоминают рутинное мероприятие. Кстати, в некоторых государствах Западной Европы вообще установлен штраф или другое административное наказание за неявку на выборы. Вот это называется «демократические свободы» по-европейски.

Что касается нарушений. Помню тогда на конференции по итогам, представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) высказывали незначительные замечания. Но они никак не могли поставить под сомнение результаты голосования. Из нарушений, например, некоторые кандидаты не убрали агитационные материалы в день выборов. А вот команда действующего президента, на тот момент только баллотирующегося, наоборот, работала четко. Нигде в день голосования не было листовок, а вот портреты и агитационные листовки от других кандидатов мы наблюдали.

Конечно, впереди парламентские выборы в Азербайджане, и у меня нет сомнений, что Запад усилит давление на Азербайджан, напишет очередную гадость о предстоящих выборах или о якобы отсутствии демократических свобод в стране, особенно в сегодняшних условиях противостояния. Это всё отголоски «холодной войны», которую, к слову, не мы развязывали. Надежды мало на то, что мы услышим позитивные оценки со стороны Запада касательно выборов в Азербайджане, да и касательно предстоящих выборов в России тоже.

Надо отдать должное руководству страны Республики Азербайджан. Страна явно сегодня находится на подъеме. Развит не только нефтепромысел, но и электроника, химия и другие высокотехнологические промыслы народного хозяйства. Безусловно, Запад ищет рычаги воздействия на независимое, но уже окрепшее государство.

Я знаю, что процесс голосования на участках в Азербайджане можно будет посмотреть в интернете. К слову, интернетнаблюдение за выборами недавно ввели и в России. Тогда Азербайджанские коллеги очень заинтересовались этими технологиями. Но честно я даже и не ожидал, что подобную сложнейшую систему интернетвидения запустят в Азербайджане так быстро, уже к выборам в парламент.

Наша делегация, помню, уезжала с чувством искреннего уважения к системе организации электоральной демократии в Азербайджане. Мы возвращались с ощущением глубокого восхищения и уважения к азербайджанскому народу. В Баку тогда царила аура свободы и дружелюбия, а саму столицу Азербайджана мы запомнили, как удивительно солнечный и красивый город. Очень порадовало и то, что в стране хорошо говорят по-русски. Психологически нам всем это было очень приятно. Могу в завершении определенно подчеркнуть – выборы в Азербайджане всегда отвечают самым высоким стандартам электоральной демократии, а ЦИК Азербайджана на время выборов главы Республики продемонстрировал высокую четкость работы!