AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Турецкие СМИ: В Азербайджан поставят 60 боевых ударных вертолетов AgustaWestland-TAI

"Москва-Баку"
05.10.2015 12:25
 

  
Как передают турецкие СМИ, Ахеобайджан и Турция ударили по рукам и заключили контракт на 3 миллиарда долларов на поставку 60 боевых ударных вертолетов AgustaWestland-TAI.

Из технических особенностей стоит отметить, что вертолет оснащен тремя 20-миллиметровыми пушками, управляемыми ракетами класса «воздух – земля» и «воздух – воздух», блоками неуправляемых 80-миллиметровых ракет. Также на вертолете можно будет разместить дополнительное вооружение.

AgustaWestland-TAI оснащаются бортовым оборудованием турецкой фирмы Aselsan: система связи, бортовой компьютер, приборы навигации и сенсоры, тепловизионная система прицеливания и наблюдения AselFLIR-300T, радар Mildar. На AgustaWestland-TAİ предусмотрена установка ракет Umtas турецкой компании Roketsan.

Добавим, что турецкие вертолеты по сути были модернизированы Великобританией, а попросту их оснастили по последнему слову техники. Так, в 2007 году итало-британская компания AgustaWestland выиграла тендер турецкой компании ATAK на лицензионное производство вертолёта на базе AW129 для турецкой армии. Стоимость контракта составила 2,7 миллиарда долларов. Соглашение предусматривало возможность увеличить количество выпускаемых вертолётов до 91 единицы. Производством занялась компания Turkish Aerospace Industries.