08 2016, 17:25 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Турция не верит, что Россия пойдет на ограничение поставок газа



Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу высказал мнение, что Россия не пойдет на ограничение поставок газа. Тогда как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не пропадет в случае прекращения поставок газа из России.

«Не думаю, что Россия остановит поставки газа. У нас есть взаимные обязательства, которые регулируются международным правом. Это не челночная торговля - захотел и прекратил поставки. В то же время Минэнерго были даны указания о работе над различными альтернативами, и наш народ покажет жертвенность за родину и честь», - подчеркнул премьер-министр республики Ахмет Давутоглу.

«Я уже говорил, что помимо России мы покупаем газ у многих стран. С божьей помощью мы преодолеем проблемы», - отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  добавив, что его нация привыкла к страданиям.

Добавим, что в постановлении правительства от 30 ноября, в котором прописаны меры, вводящиеся Москвой против Анкары, сфера энергетики никак не обозначена. Те есть, проекты строительства трубопровода «Турецкий поток», а также АЭС «Аккую» в документе не упоминаются. 

Однако в постановлении отмечается, что деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству приостанавливается, которая, как отмечает ТАСС, готовила соглашение по «Турецкому потоку». По словам источника агентства, это фактически означает замораживание работы над проектом.

Во вторник «Интерфакс» сообщил, что текущие поставки российского газа под действие эмбарго не подпадают и будут осуществляться в соответствии с контрактом. 

Чуть ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что правительство своим постановлением не замораживало реализацию данных проектов, заявив, что «нет, никакого следствия нет. Работа межправкомиссии — это одно, а работа хозяйствующих субъектов, в данном случае речь идет о "Газпроме" и "Росатоме", никоим образом не подпадает под эти ограничения».

В 2014 году Турция была вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии — Анкара купила у «Газпрома» 27,3 миллиарда кубометров голубого топлива.

Также СМИ активно обсуждают тему дополнительных поставок «голубого топлива» из Азербайджана. Однако рост азербайджанского экспорта газа в Турцию - дело отнюдь не ближайшего будущего и требует серьезной подготовки.

Сейчас Азербайджан по системе Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум и затем через сеть турецких трубопроводов до Греции поставляет газ в Европу в объеме всего 2 млрд кубометров ежегодно. Турция получает лишь малую часть этого объема по цене 220 долларов за 1 тыс кубометров. По оценке азербайджанских экспертов, газодобыча в Азербайджане к 2020 году вырастет до 30 млрд кубометров, из них две трети (20 млрд кубов) Баку может экспортировать.

Однако большая часть этого объема по идее должна пойти в Европу по Трансанатолийскому газопроводу TANAP, который будет введен в строй только в 2018-м, а первые объемы азербайджанского газа начнут поступать по нему в Турцию лишь в четвертом квартале этого года. 

Предполагается, что первоначально TANAP будет прокачивать до 16 млрд кубометров газа в год, но к 2023 году его пропускная способность может быть увеличена до 23 млрд, а к 2026-му - до 31 млрд кубометров. Турция рассчитывает получать из этих объемов только 6 млрд кубометров топлива, а остальное пойдет в европейские страны.

Пока Россия не ввела никаких санкций на энергопоставки в Турцию и даже не намекала на это. Сейчас «Газпром» качает газ через Черное море по трубопроводу «Голубой поток» (16 млрд кубометров), а также, значительно меньшую часть, по Трансбалканскому газопроводу через Украину. Еще почти 16 млрд кубометров потенциально может дать «Турецкий поток». И хотя официальные переговоры по строительству этого трубопровода между Москвой и Анкарой приостановлены, о полной заморозке проекта речь пока не идет.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Поклонскую не пустили в ПАСЕ
305
Политика
Политика 28.03 17:12
Москва и Анкара достигли соглашения по поводу наблюдательных полетов
Россия и Турция достигли соглашения по поводу наблюдательных полетов, которые были отменены 4 февраля, пишет турецкая газета Haber7 со ссылкой на дипломатические источники.
Политика 24.04 0:8
Глава Евросовета Туск поставил Турцию в пример и заявил о готовности ЕС выделить ей 1 млрд евро
Глава Евросовета Дональд Туск заявил о том, что ЕС выделит Турции в рамках миграционного соглашения в течение лета 1 миллиард евро. Об этом сообщает РИА Новости.
В рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН принята Бакинская декларация
516
Политика
Политика 26.10 13:1
Герберт Зальбер: По Карабаху могут быть достигнуты какие-то соглашения
Представитель ЕС по Южному Кавказу Герберт Зальбер надеется, что переговоры Минской группы ОБСЕ приведут к соглашению о встрече лидеров сторон нагорно-карабахского конфликта. Об этом Зальбер, находящийся с визитом в Баку, сообщает Trend.

Политика 23.04 11:26
Порошенко зарекся дарить цветы мужчинам
Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что больше не будет вручать цветы своим коллегам мужского пола. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».
Путин поручил продолжить работу по заморозке добычи нефти
505
Политика
Политика 29.10 0:29
Политолог Сергей Марков: Новая инициатива президента Ильхама Алиева по Нагорному Карабаху подтолкнет переговоры
В последние дни можно говорить об активизации процесса нагорно-карабахского урегулирования. В минувшую пятницу сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком посетили Баку. Позже прибыли на оккупированные азербайджанские территории, провели переговоры с руководством карабахских сепаратистов, а позже – с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД страны Эдвардом Налбандяном. Важно отметить, что незадолго до визита сопредседателей в регион, президент Азербайджана в интервью генеральном директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву заявил, что в нагорно-карабахском вопросе «не может быть компромисса по вопросам территориальной целостности Азербайджана, но может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления Нагорного Карабаха, в будущем, если мы договоримся (с Арменией – прим.ред.), это может быть автономная республика. Также глава Азербайджана отметил, что после деоккупации территорий армяне и азербайджанцы смогут мирно сосуществовать в Карабахе.
Политика 04.04 9:18
ИСЕСКО осудила открытое нарушение Арменией режима прекращения огня в Нагорном Карабахе
Гендиректор ИСЕСКО Абдельазиз бин Осман аль-Тувейджри осудил открытое нарушение армянами режима прекращения огня в оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: