AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Азербайджане создана Палата по надзору за финансовыми рынками

"Moscow-Baku"
04.02.2016 10:48


Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о создании публичного правового лица - Палаты по надзору за финансовыми рынками.

Как передает Oxu.Az, Палата создана с целью совершенствования системы регулирования и надзора над рынком ценных бумаг, инвестиционными фондами, страховым и кредитными организациями, платежными системами, борьбы с финансированием терроризма и легализацией денежных средств и имущества, приобретенного преступным путем, повышения прозрачности и гибкости надзора в этой сфере.

Полномочия учредителя Палаты по надзору за финансовыми рынками осуществляются Президентом Азербайджана. Было также определено, что в Палате по надзору за финансовыми рынками создается Совет директоров из пяти членов.

Государственный комитет по ценным бумагам, Госслужба страхового надзора Министерства финансов и служба финансового мониторинга при Центробанке ликвидированы, находящееся в пользовании вышеупомянутых структур имущество было передано Палате по надзору за финансовыми рынками.

Рабочей группе поручено в течения одного месяца подготовить и представить Президенту республики проект Устава Палаты по надзору за финансовыми рынками, а также предложения по поводу структуры Палаты и общего числа работников; в связи с созданием Палаты по надзору за финансовыми рынками подготовить предложения об адаптации законов Азербайджанской Республики «О рынке ценных бумаг», «О банках», «О Центробанке Азербайджана», «О небанковских кредитных организациях», «О страховой деятельности» и в течении месяца представить их Президенту Азербайджана.

Кабмину поручено решить вопрос передачи Палате по надзору за финансовыми рынками имущества, находящегося в пользовании Государственного комитета по ценным бумагам, Госслужбы страхового надзора Министерства финансов и Службы финансового мониторинга.