10 2016, 02:08 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку обсуждают статус Каспийского моря

В Баку проходит заседание экспертной группы специальной рабочей группы по вопросам Каспия, в ходе которого согласовывается повестка дня очередной встречи специальной рабочей группы по вопросам Каспия, которая состоится 4-5 марта в Баку, сообщили в МИД Азербайджана.

Экспертная группа также обсуждает детали Конвенции о правовом статусе Каспия, подписание которой намечается в ходе очередного саммита прикаспийских государств в Астане в этом году, - передает "Новости-Азербайджан".

4-5 марта в Баку состоится встреча Специальной рабочей группы по вопросам Каспия. На встрече будут рассмотрены вопросы о разработки проекта Соглашения об экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами, а также инициатива президента Туркменистана о создании действующего на постоянной основе Каспийского Экономического Форума в качестве механизма реализации данного документа.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права – государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан – поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами.

В 1998 году соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря было заключено между Казахстаном и Россией, а в 2001 году было заключено соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией в мае 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Минобороны Азербайджана: последние новости с фронта
623
Политика
Политика 04.04 9:18
ИСЕСКО осудила открытое нарушение Арменией режима прекращения огня в Нагорном Карабахе
Гендиректор ИСЕСКО Абдельазиз бин Осман аль-Тувейджри осудил открытое нарушение армянами режима прекращения огня в оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана.
Политика 04.02 15:27
Глава Азербайджана принимает участие в конференции по Сирии в Лондоне. ПРЯМОЙ ЭФИР
В Лондоне проходит конференция «Поддержка Сирии и региону». Как сообщают СМИ Азербайджана, мероприятие организовано Великобританией, Германией, Кувейтом, Норвегией и ООН, а также в мероприятии принимает участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.
В Кремле ждут разъяснений по заявлению Эрдогана о свержении Асада
364
Политика
Политика 24.06 14:55
Мария Захарова о встрече Путина, Алиева и Саргсяна в Петербурге: Все происходит в плотном контакте с двумя другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Мария Захарова опровергла во время брифинга слухи о том, что Россия пытается отстранить других сопредседателей МГ ОБСЕ от процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и стремится замкнуть все на себе, комментируя вопрос о прошедшей недавно трехсторонней встрече Путина, Алиева и Саргсяна в Санкт-Петербурге.
Политика 17.07 17:3
Россия и Азербайджан построят рыбный завод
Субъект РФ Республика Дагестан (РД) оказался в центре торгово-экономических связей с прикаспийскими государствами, а сотрудничество с Азербайджаном набирает обороты. Об этом сообщает электронный ресурс МИД РФ.
Мамедъяров: Армения до сих пор не дала ответ по встрече в Гамбурге
298
Политика
Политика 19.07 2:35
Профессор МГИМО, журналист Владимир Сухой: Каспийские головоломки
Море мира. Море дружбы и стабильности. Безопасность в регионе сама по себе принесет экономическое процветание. Эти политические формулы и установки вот уже более 20 лет не вызывают никаких дискуссий у лидеров пяти прикаспийских государств -Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Есть общие цели. Схожие мнения. Во многом совпадающие геополитические интересы. Но правовой статус Каспийского моря - крупнейшего в Евразии внутреннего водоёма - по сегодняшний день так и не определен. Проблема Каспия встала в полный рост после распада СССР, когда на карте мира появились новые субъекты международного права — государства Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном. Де-факто многие положения этих договоров действуют и сегодня, однако полного согласия в том, как делить Каспийское море и как пользоваться его ресурсами, как не было, так, увы, и нет.
Политика 23.05 10:9
В Стамбуле начал работу первый Всемирный гуманитарный саммит
Первый Всемирный гуманитарный саммит открылся в Стамбуле, форум продлится два дня, сообщает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: