10 2016, 21:29 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В Москве с визитом находится министр иностранных дел Азербайджана

Дипломатическая делегация Азербайджана во главе с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым начала сегодня официальную часть своего визита в Россию с посещения могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.



Эльмар Мамедъяров в сопровождении членов делегации возложил к могиле Неизвестного солдата цветы.

В Москве состоялись переговоры между главами МИД России и Азербайджана Сергеем Лавровым и Эльмаром Мамедъяровым. 

По окончании переговоров министры подписали ряд документов, первый среди них – План консультаций между министерствами на 2015-2016 года.

Открывая встречу, Сергей Лавров выразил соболезнования Эльмару Мамедъярову в связи с недавним пожаром в Баку, унесшем человеческие жизни. "Ценим возможность провести переговоры в рамках вашего официального визита. У нас есть четко поставленные нашими руководителями цели. Президенты России и Азербайджана регулярно встречаются, между ними существует конструктивный диалог, который позволяет создавать условия для решения всех без исключения вопросов", - приводит его слова ТАСС.

Мамедъяров, в свою очередь, выразил уверенность в том, что министры и их ведомства смогут выполнить поручения руководства двух государств. "Те установки, которые дают наши руководители, свидетельствуют о высоком уровне отношений между нашими странами. Наши отношения находятся на высоком уровне и развиваются плодотворно, растет товарооборот, идет сотрудничество в международных организациях", - перечислил он.



Российско-азербайджанское стратегические партнерство опирается на исторические традиции дружбы и взаимоуважения, - заявил сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент "Вестника Кавказа". Как отметил Лавров, сегодняшняя встреча двух министров стала подтверждением этого курса.

Глава российской дипломатии заявил, что Россия ценит участие президента Ильхама Алиева в Параде Победы 9 мая. "Мы свято чтим память о том, что народы СССР внесли решающий вклад в Великую Победу", - сказал Лавров.

По его словам, важное значение имеет регулярный доверительный диалог между двумя государствами. "Наш товарооборот увеличился на 12% в прошлом году, что является историческим максимумом. С Азербайджаном поддерживает связь большинство российских регионов. Готовится VI Российско-азербайджанский форум, который состоится в Екатеринбурге в этом году", - напомнил о связях России и Азербайджана министр.

Как подчеркнул Лавров, Россия рассматривает возможности достижения согласия по Карабаху и поддерживает взвешенную позицию Азербайджана по украинскому вопросу. Говоря о нерешенной проблеме правового статуса Каспийского моря, он сообщил, что результаты IV Каспийского саммита, прошедшего в Астрахани в прошлом году, "позволяют подвигаться по целому ряду вопросов, которые пока не облечены в общеприемлемые формулировки".

Также глава МИД РФ пожелал Азербайджану успехов в проведении I Европейских игр. "Уверен, что зрелище будет захватывающим", - сказал он.

Эльмар Мамедъяров, в свою очередь, заявил, что разделяет умеренный оптимизм в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Это та проблема, которую необходимо решить. Вчера и сегодня мы по крупицам обсуждали продвижение вперед. То, что конфликт слишком затянулся, не отрицает никто. Сейчас дело за тем, чтобы эти понимания были переведены на язык конкретных формулировок. Наработки имеются у обеих сторон, и я осторожно, но все-таки с укрепляющимся оптимизмом смотрю на эту проблему", - отметил министр.

Глава азербайджанской дипломатии констатировал, что сотрудничество между Россией и Азербайджаном является сегодня всеобъемлющим. "Выход регионов на Азербайджан цементирует наше стратегическое партнерство", - обратил внимание он. Обращаясь к каспийской тематике, Мамедъяров заверил, что Баку приложит все усилия для того, чтобы к саммиту в Казахстане в 2016 году итоговый документ был подготовлен в максимально завершенной форме.

Азербайджанский министр коснулся также итогов Рижского саммита "Восточного партнерства". "Я скажу о тенденции. Из шести стран-участниц три определили свой курс в рамках ассоциативного соглашения с ЕС, еще две страны интегрированы в Евразийский союз. И есть третья группа - Азербайджан, который выстраивает отношения на двустороннем уровне. Я считаю, наш выбор – путь двустороннего развития, что подкреплено многими параметрами, в частности, транспортными и энергетическими", - сказал Мамедъяров.

По его словам, азербайджанская делегация на саммите настаивала, что в итоговой декларация была отмечена роль четырех резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в 1993 году, "в которых тоже четко оговариваются требования к армянской стороне вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджанской Республики". "Наши европейские партнеры сказали, что это слишком далеко и слишком подробно, так как тогда придется и о других конфликтах писать так же. Мы настаивали до последней минуты, и сказали даже, что, может быть, не присоединимся к этой резолюции. Пришли к компромиссному варианту: мы дадим соответствующее заявление, которое приложится к тексту итоговой декларации, где будет описана ситуация с учетом четырех резолюций Совета Безопасности ООН. В итоге нашли консенсусный вариант с тем, что вышли на итоговый документ", - рассказал глава МИД Азербайджана.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Мамедъяров и Зариф перед бакинским визитом встретятся в Иране с турецким коллегой
498
Политика
Политика 05.12 8:29
Ильхам Алиев: Азербайджанский народ никогда не допустит создания на своей земле второго армянского государства
Азербайджанский народ никогда не допустит создания на своей земле второго армянского государства. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в прошедшую субботу на встрече с представителями общественности Агдамского района Азербайджана.
Политика 28.09 13:42
В минской группе ОБСЕ привержены урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе - Лавров
Глава МИД России, открывая встречу с сопредседателями минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, заявил, что сопредседатели Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе привержены процессу поиска новых и реализации уже достигнутых решений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
В Сухуми похитили секретаря политсовета партии "Единая Абхазия"
535
Политика
Политика 18.07 9:20
«Двери закрываются»: Западная Европа откажет беженцам после теракта в Ницце
Страны Западной Европы «закроют двери» для беженцев после теракта в Ницце.
Политика 24.10 18:13
В Конгрессе США на закрытом брифинге предложили убить Башара Асада
Во время закрытого брифинга в Конгрессе США один из участников предложил способ урегулирования сирийского кризиса. По мнению Дуга Ламборна, все решится, если убить президента САР Башара Асада, сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на собственные источники.
Леонид Слуцкий – президенту Алиеву: Для меня имеет большое значение то, что первый визит как председатель комитета Госдумы я совершаю в Азербайджан
343
Политика
Политика 31.10 0:5
На выборах президента в Молдавии лидирует Игорь Додон, выступающий за сближение с Россией
Глава Партии социалистов Игорь Додон лидирует с 52,69% после подсчета более 52,72% голосов на выборах президента Молдавии, следует из данных ЦИК, опубликованных на официальном сайте, пишет Life.ru.
Общество 30.09 13:30
Ильхам Алиев встретился с представителем ЕС по Южному Кавказу
30 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу Гербертом Сальбером.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: