04 2016, 23:26 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Виталий Третьяков: Достигнутый компромисс по Ирану - успех российской дипломатии


Декан факультета телевидения МГУ Виталий Третьяков заявил «Москва-Баку», что компромисс по иранской ядерной программе и последующее снятие санкций - успех российской дипломатии, а использование санкционного рычага необходимо минимизировать в мировой практике.

46aff1ee1c (1).jpg
- Россия, Азербайджан, Туркмения и Казахстан - крайне заинтересованы в стабильности и спокойствии в Каспийском регионе. Москва и Баку стремятся к миру и порядку на Каспии. Уверен, что отмена санкций против Ирана, положительно повлияет на укрепление региональной устойчивости в районе Каспийского моря.

Геополитически и дипломатически Россия всегда выступала за снятие санкции с Ирана. Необходимо подчеркнуть, что только участие России во всех переговорах по Ирану в значительной степени позволило добиться компромисса. США также это подтверждают. К тому же на переговорах работала большая делегация российских дипломатов и группа физиков атомщиков.

Торгово-экономические отношения между Тегераном и Москвой всегда складывались взаимовыгодно. Тогда как санкционная борьба США против Ирана приводила только к серьезной дестабилизации. Иран постоянно жил в ожидании превентивного удара по своим ядерным объектам со стороны США.

Добавлю, что негативное отношение Вашингтона к Ирану сохранится и вряд ли изменится, даже несмотря на достигнутый в Вене компромисс. Но Россия и Азербайджан понимают это. Уверен, политика Запада в отношении Ирана не поменяется с минуса на плюс, а антииранская риторика останется. К сожалению, Запад циничен и прагматичен. 

Вдобавок, многие страны Евросоюза не видят Иран, как страну с развитой демократией и правами человека, это факт. Недавно, например, Германия приняла антиазербайджанскую резолюцию. Зачем? Считаю, что подобные шаги Запад продолжит как в отношении ближайшего Ирану соседа Азербайджана, так и в отношении Ирана.

Не будем забывать и то, что Россия сама находится под санкциями. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что политика санкций – это неправильная политика. Ко всему прочему санкции вводились без каких-либо решений Организации объединенных наций, что попирает нормы международного права. Позиция России: санкционная политика вредна, неправильная и не дает эффекта!

Новости партнеров

Другие новости по теме
Путин решил уволить ставших академиками чиновников для соблюдения дисциплины
Путин решил уволить ставших академиками чиновников для соблюдения дисциплины

Владимир Путин заявил, что уволит чиновников, которые избрались академиками и членами-корреспондентами РАН вопреки его рекомендации, говорится в репортаже специального корреспондента газеты «Коммерсант» Андрея Колесникова.

«Да», - ответил президент на вопрос журналиста о том, собирается ли он уволить госслужащих, принимавших участие в выборах РАН.

Путин пояснил, что одной из причин такого решения стала необходимость соблюдения дисциплины. «Это элемент дисциплины или отсутствия таковой. Мне бы хотелось, что если у нас есть государственная власть, то и дисциплина должна быть на должном уровне», — сказал он.

Глава государства также рассказал, что рекомендовал чиновникам не избираться в РАН в декабре 2015 года «в письменном виде».

В среду на заседании совета по науке и образованию Путин заявил, что некоторые чиновники и сотрудники силовых ведомств вопреки его запрету избрались член-корреспондентами и академиками РАН, и пообещал, что «предоставит им возможность заниматься наукой». Он пояснил, что «заниматься научными исследованиями [чиновники] могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается».

В управделами президента после этого сообщили, что примут соответствующие кадровые решения, однако какие именно и в отношении кого, не уточнили.

235
Политика
Политика 16.02 10:16
Вести FM: Запад оказывает беспрецедентное давление на Азербайджан. ВИДЕО
В эфире российской радиостанции ВЕСТИ ФМ в программе "Железная логика" ведущие Сергей Михеев и Алла Волохина обсудили с приглашённым гостем директором азербайджанского филиала Фонда развития "Института евразийских исследований" Рауфом Гасановым российско-азербайджанские отношения на фоне разногласий с Турцией, а также в целом политическую обстановку в регионе.
Политика 26.11 14:39
Глава Еврокомиссии призвал Европу не поучать Турцию
Турция – важный партнер для ЕС, ее не нужно поучать в вопросе беженцев, но Анкара сама не знает, собирается ли она выполнять требования, необходимые для вступления в Евросоюз. Как пишет Anadolu, об этом в программе «Глобальный разговор» на телеканале Euronews заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.
Министр связи и информационных технологий Ирана прибудет в Азербайджан
309
Политика
Общество 14.11 12:51
Глава Чечни Кадыров: Сейчас никто не сомневается в том, что за событиями в Париже стоит Иблисское государство
Глава Чечни Рамзан Кадыров после кровавого теракта в Париже призвал лидеров исламского мира объединить усилия против терроризма.
Политика 13.06 11:15
Киргизский политик задержан за подготовку захвата власти
Известный киргизский политик Дастан Сарыгулов задержан сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики по подозрению в попытке захвата власти в стране. Об этом сообщает ТАСС.
Ведущая канала "Россия-24" Эвелина Закамская: Баку - город моего детства
13787
Культура
Политика 19.08 14:42
Глава МИД Турции совершил внеплановый визит в Иран
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу перед своим визитом в Индию накануне внепланово посетил Иран. Об этом в пятницу сообщает турецкая газета Haberturk.
Политика 19.09 20:11
Министр обороны Грузии провел встречу с турецкой делегацией
Министр обороны Грузии Леван Изория встретился с командующим сухопутными войсками Турции, бригадным генералом Салихом Заки Чолаком, сообщает Грузия-Online. Встреча состоялась в минобороны Грузии.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: