30 Марта 2017, 13:39 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Виталий Третьяков: Достигнутый компромисс по Ирану - успех российской дипломатии


Декан факультета телевидения МГУ Виталий Третьяков заявил «Москва-Баку», что компромисс по иранской ядерной программе и последующее снятие санкций - успех российской дипломатии, а использование санкционного рычага необходимо минимизировать в мировой практике.

46aff1ee1c (1).jpg
- Россия, Азербайджан, Туркмения и Казахстан - крайне заинтересованы в стабильности и спокойствии в Каспийском регионе. Москва и Баку стремятся к миру и порядку на Каспии. Уверен, что отмена санкций против Ирана, положительно повлияет на укрепление региональной устойчивости в районе Каспийского моря.

Геополитически и дипломатически Россия всегда выступала за снятие санкции с Ирана. Необходимо подчеркнуть, что только участие России во всех переговорах по Ирану в значительной степени позволило добиться компромисса. США также это подтверждают. К тому же на переговорах работала большая делегация российских дипломатов и группа физиков атомщиков.

Торгово-экономические отношения между Тегераном и Москвой всегда складывались взаимовыгодно. Тогда как санкционная борьба США против Ирана приводила только к серьезной дестабилизации. Иран постоянно жил в ожидании превентивного удара по своим ядерным объектам со стороны США.

Добавлю, что негативное отношение Вашингтона к Ирану сохранится и вряд ли изменится, даже несмотря на достигнутый в Вене компромисс. Но Россия и Азербайджан понимают это. Уверен, политика Запада в отношении Ирана не поменяется с минуса на плюс, а антииранская риторика останется. К сожалению, Запад циничен и прагматичен. 

Вдобавок, многие страны Евросоюза не видят Иран, как страну с развитой демократией и правами человека, это факт. Недавно, например, Германия приняла антиазербайджанскую резолюцию. Зачем? Считаю, что подобные шаги Запад продолжит как в отношении ближайшего Ирану соседа Азербайджана, так и в отношении Ирана.

Не будем забывать и то, что Россия сама находится под санкциями. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что политика санкций – это неправильная политика. Ко всему прочему санкции вводились без каких-либо решений Организации объединенных наций, что попирает нормы международного права. Позиция России: санкционная политика вредна, неправильная и не дает эффекта!

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: