AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

Вице-премьер Али Ахмедов: Ходжалинская трагедия не получила должной правовой и политической оценки в мире

"Москва-Баку"
25.02.2016 14:48

Фото: Trend
Фото: Trend

Ходжалинская трагедия, к сожалению, до сих пор не получила должной правовой и политической оценки в мире, сказал в четверг исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан», вице-премьер Али Ахмедов. Об этом сообщает Trend.

По его словам, особенно возмутительным является то, что люди, которые непосредственно участвовали в этом преступлении, пролившие кровь женщин, детей, стариков, в настоящее время находятся у власти в Армении.

«И самым неприемлемым является то, что государства, главы государств, выступающие против терроризма и геноцида, в ряде случаев доброжелательно принимают у себя людей, виновных в Ходжалинской трагедии, людей, чьи руки в крови жителей Ходжалы. Это является крайним проявлением двойных стандартов в мире. До тех пор, пока будут существовать такие двойные стандарты, пока всем трагедиям, в том числе и Ходжалинской трагедии, не будет дана справедливая правовая и политическая оценка, в мире невозможно будет установить справедливость, мир и благополучие, невозможно будет предотвратить новые трагедии. После Ходжалинской трагедии произошла трагедия на Балканах, приведшая в ужас Европу, началась трагедия на Ближнем Востоке, которая сегодня приводит в ужас весь мир. История показывает, что если не давать должной оценки подобным преступлениям, если виновные в трагедии лица не отвечают перед законом, то неизбежна очередная трагедия. Государства мира должны сделать выводы из трагедий, чтобы они не повторились в других государствах», - сказал Ахмедов.

Вице-премьер отметил, что азербайджанский народ всегда высоко чтил память граждан, убитых в Ходжалы.

«Различные структуры, граждане, молодежь Азербайджана осуществляют большую работу, чтобы донести реалии Ходжалинской трагедии до мира и, я верю, что их усилия приносят плоды. В особенности я хочу отметить работу, проделанную в рамках кампании «Справедливость для Ходжалы», организованную по инициативе Лейлы Алиевой. Благодаря этой кампании были предприняты серьезные шаги в плане информирования мира о Ходжалинском геноциде. Ходжалы является одной из самых кровавых трагедий не только в истории Азербайджана, но и одной из самых кровавых трагедий в мире за последнее десятилетие ХХ века. С сожалением хочу отметить, что Ходжалинская трагедия до сих пор не получила должной правовой и политической оценки в мире. Главной нашей задачей является добиться этого, добиться, чтобы все виновные в этой трагедии ответили перед законом», - сказал Ахмедов.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.