05 2016, 05:21 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Визит Президента Азербайджана в Минск завершён. Подписаны важные двусторонние документы


28 ноября завершился официальный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Республику Беларусь. В Национальном аэропорту Минска в честь Президента Ильхама Алиева был выстроен почетный караул. Главу государства провожали высокопоставленные представители государства и правительства Беларуси. Сообщает AzerTac.

Одним из важных моментов встречи двух лидеров стало подписание двусторонних азербайджано-белорусских документов. Так, стороны подписали совместную декларацию. Также, первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эйюбов и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко подписали «Договор о социально-экономическом сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Республикой Беларусь до 2025 года». Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров и министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щёткина - «Протокол о сотрудничестве в области обязательного государственного социального страхования между Государственным фондом социальной защиты Азербайджанской Республики и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь». Президент Национальной Академии Наук Азербайджана Акиф Ализаде и председатель Президиума Национальной Академии Наук Беларуси Владимир Гусаков - «Соглашение о сотрудничестве между Национальной Академией Наук Азербайджана, Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики и Национальной Академией Наук Беларуси, Фондом фундаментальных исследований Республики Беларусь».



Затем состоялась церемония награждения. Президент Беларуси Александр Лукашенко за значительный личный вклад в укрепление и развитие торгово-экономических связей между нашими странами вручил орден Почета Республики Беларусь первому заместителю премьер-министра Азербайджанской Республики Ягубу Эйюбову и председателю Наблюдательного совета Производственного объединения «Гянджинский автомобильный завод» Ханлару Фатиеву. 

После церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступили с заявлениями для печати. В завершении от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко был дан официальный обед в честь Президента Азербайджана Ильхама Алиева.


Заявление Президента Александра Лукашенко:

- Уважаемые друзья, сегодня мы провели очень эффективные и результативные переговоры с моим коллегой, моим другом Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. Сторонами подтвержден стратегический характер наших отношений, констатированы отсутствие проблем или расхождений между Азербайджаном и Беларусью, созвучные подходы к дальнейшим совместным действиям в условиях стагнации мировой экономики и неоднозначных прогнозов в развитии международной ситуации. В этом контексте мы выразили твердое намерение придать белорусско-азербайджанским отношениям дополнительную динамику. Прежде всего, это касается торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества. 

На протяжении последних лет сохраняется положительная динамика роста взаимного товарооборота. В прошлом году он составил 330 миллионов долларов. Можно сказать, что уровень взаимной торговли сохранен и в текущем году. Однако этот показатель свидетельствует об имеющемся потенциале нашего взаимодействия. Ведь возможности у наших стран весьма и весьма широки. Нами обсуждены перспективы активизации сотрудничества в сфере производственной кооперации и реализации крупных инфраструктурных проектов, привлечении инвестиций и многое другое. С обеих сторон выражена заинтересованность в наращивании мощностей совместных производств, расширении модельного ряда собираемой в Азербайджане техники, а также в создании новых кооперационных производств с нашими компаниями в Азербайджане с использованием произведенных на месте деталей и комплектующих.

Учитывая географическое положение Республики Беларусь, ее членство в Евразийском экономическом союзе, перспективным направлением представляется создание в Беларуси кооперационных производств по переработке азербайджанского сырья, полуфабрикатов с последующим выходом на рынки третьих стран, в том числе и в Европейский Союз. Правительствам Беларуси и Азербайджана будут даны соответствующие поручения по детальной проработке этих и других направлений.

Сторонами также подписан ряд документов, в том числе Совместная декларация президентов, Договор между Беларусью и Азербайджаном о социально-экономическом сотрудничестве, Программа социально-экономического сотрудничества до 2025 года. Мы также вышли на новые направления сотрудничества, о которых говорил только что Президент Алиев, - сотрудничество в сфере информационных технологий, нанобиотехнологий, в сфере военно-промышленного комплекса, научных исследований, и наши академии, как только что вы стали свидетелями, подписали соответствующее соглашение. Их реализация будет способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодных белорусско-азербайджанских связей в политическом, торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном сотрудничестве.

В заключение еще раз подчеркиваю, что между Минском и Баку нет нерешенных и нерешаемых вопросов. Закрытых тем для обсуждения также нет. Мы были и остаемся надежными стратегическими партнерами, и наши азербайджанские друзья, наши братья в Азербайджане должны знать, что в Беларуси мы все сделаем для Азербайджана, на что мы способны. Мы всегда будем помнить ту роль, которую Вы сыграли в соответствующие трудные времена, подставив нам плечо. Мы это хорошо помним, и мы народ благодарный всегда будем точно так подставлять свое плечо азербайджанскому народу, если это потребуется. Благодарю Вас.

 
Заявление Президента Ильхама Алиева:

-Спасибо, уважаемый Александр Григорьевич.

Уважаемые дамы и господа.

В первую очередь, хотел бы еще раз поблагодарить, Александр Григорьевич, за приглашение и за гостеприимство, которое я и члены азербайджанской делегации чувствуем на белорусской земле. Рад вновь посетить дружественную, братскую Беларусь, с тем, чтобы с Вами вместе определить дальнейшие пути развития наших отношений.

Сегодня подписаны важные документы, которые будут определять дальнейшее развитие по разным направлениям. Хотел бы особо отметить подписание Совместной декларации президентами. Декларации, которая охватывает практически все сферы нашей жизнедеятельности. Там говорится и о нашем взаимодействии в международных организациях, в которых мы постоянно оказываем друг другу поддержку. Говорится об экономическом, политическом сотрудничестве, сотрудничестве в гуманитарной сфере, сфере промышленного производства, военно-промышленной сфере. По всем этим направлениям между нами установились очень тесные отношения, отношения, основанные на дружбе, братстве, взаимном доверии. Как сегодня мы отмечали с Александром Григорьевичем, мы строили эти отношения не один год. Сегодня они достигли такого уровня, который отвечает интересам наших народов, и который позволяет эти отношения характеризовать как отношения между стратегическими партнерами.

Мы всегда стремились поддерживать друг друга и в дальнейшем будем делать все от нас зависящее, чтобы Беларусь и Азербайджан всегда чувствовали поддержку друг друга. И в международных структурах, в рамках экономической кооперации, во всех вопросах мы имеем очень искренние отношения.

Мы определили пути дальнейшего взаимодействия в экономической сфере. Конечно, также разделяю мнение Александра Григорьевича, что отрадно, что в условиях кризиса товарооборот между нашими странами остается стабильным. Но также сегодня мы обсуждали очень детально проекты, которые могут значительно увеличить товарооборот. Мы должны больше уделять внимания взаимной торговле, и, в том числе, импортировать те товары, которые мы импортируем из других стран, собственно, из Беларуси в Азербайджан, из Азербайджана в Беларусь. Создание совместных производств уже имеет хорошую историю, и тому пример Гянджинский завод, где за очень короткое время, меньше чем за год, было налажено производство по белорусским технологиям. И сегодня этот завод является важным промышленным объектом на территории Азербайджана.

Мы готовы рассматривать вопросы создания других производств с белорусскими технологиями в Азербайджане, а также создание перерабатывающих производств по переработке азербайджанских сельскохозяйственных товаров в Беларуси. Иными словами, для укрепления экономических связей, а также активного взаимодействия бизнес-структур существует очень прочная политическая база. И мой очередной визит в Беларусь тому явное подтверждение. В этом году Александр Григорьевич посещал Азербайджан для участия в открытии первых Европейских игр. Хочу воспользоваться возможностью и еще раз пригласить Александра Григорьевича посетить Азербайджан с официальным визитом в следующем году.

Эти визиты являются хорошим сигналом нашим народам, региону. Также с практической точки зрения они являются очень полезными, потому что в рамках визитов мы договариваемся о планах, о проектах, которые мы потом реализовываем. Думаю, что одна из особенностей наших отношений заключается в том, что о чем бы мы ни договорились, мы это выполняем. Мы надежные партнеры и ценим наши отношения, нашу дружбу. Уверен, что поступательное развитие наших отношений будет обеспечиваться и в будущем. Беларусь и Азербайджан, как два друга, будут успешно двигаться вперед. Еще раз благодарю за гостеприимство и внимание, оказанное нашей делегации. Спасибо.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Президент Хорватии посетит Баку с трехдневным визитом
357
Политика
Политика 17.04 20:21
Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Верховного суда Турецкой Республики
17 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Верховного суда Турецкой Республики Исмаилом Рюштю Джиритом. Об этом пишет АЗЕРТАДЖ.
Политика 27.04 7:50
Грузия и США обсудили расширение сотрудничества в сфере обороны и безопасности
Грузия и США обсудили расширение сотрудничества в сфере обороны и безопасности, сообщил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили по завершению встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом, пишет Trend.
Песков: Путин и Эрдоган проведут Высший совет двух стран до конца года
655
Политика
Политика 13.04 22:30
Президенты Азербайджана и Турции обсудили ситуацию в Карабахе
13 апреля в Стамбуле состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Политика 23.04 12:22
Обама скептически оценивает действия России в Сирии
Президент США Барак Обама заявил, что скептически оценивает действия России в Сирии. Как пишет Life, об этом американский лидер сообщил на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
Встреча Мамедъярова и Налбандяна с главами МИД стран сопредседателей МГ ОБСЕ пройдет в августе
396
Политика
Политика 06.06 15:28
«Армия освобождения Казахстана» объявила войну Назарбаеву
Некая «Армия Освобождения Казахстана»  в заявлении для международных СМИ взяла на себя ответственность за события в Актобе, пишет “Радио Свобода”.  
Политика 14.06 16:15
Порошенко заявил о передаче Киеву осужденных в России Афанасьева и Солошенко
Президент Украины Петр Порошенко заявил о передаче Киеву двух осуждённых в России граждан — Геннадия Афанасьева, который был осуждён на семь лет колонии строгого режима по делу "террористов группы Сенцова", и экс-директора завода "Знамя" Юрия Солошенко, приговорённого к шести годам заключения в колонии строгого режима за шпионаж. Об этом пишет Лайф со ссылкой на сообщение Порошенко на своей странице в Twitter.  
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: