27 Февраля 2017, 02:50 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Владимир Жириновский: Миротворческие намерения Азербайджана в разрешении конфликта между Москвой и Анкарой, можно оценить только положительно!

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» заявил, что желание Азербайджана выступить в качестве миротворца в противостоянии Москва-Анкара - весьма своевременное и полезное. Владимир Вольфович уверен, что Турция своей агрессивной политикой только играет «на руку» Западу, тем самым разрушая исламский мир. В Анкаре должно наступить адекватное понимание происходящего, считает политик.

- Владимир Вольфович, прокомментируйте, пожалуйста, недавнее заявление Саудовской Аравии о создании Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом, в которую войдут 34 мусульманские страны…

- С точки зрения эффективности... Если данная коалиция начнет бороться не с ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки ИГИЛ), а со сторонниками президента Сирии Башара Асада, то ее деятельность будет иметь далеко идущие отрицательные последствия. Это попросту нанесет урон всей борьбе с террористами. Вот взять, например, Турцию... Анкара больше воюет с курдами, чем с террористами. К тому же ещё и помогает ДАИШ. 

Поэтому все эти игры в различные коалиции - всё это очень опасно… Потому что нужна единая коалиция! Единые стандарты! Также важно – согласованный, единый список террористических организаций, по которым страны вместе будут работать. А что мы видим сейчас? Анархия… Полно разных коалиций… Однако толку никакого в итоге нет, да и не будет, если так пойдут дела дальше. 

60 государств во главе с США ничего за длительный период так и не сделали! Потеряны целых три года. Расклад по «новой» коалиции понятен. Та же Саудовская Аравия и Катар – они против режима Башара Асада. И что мы имеем снова? Против кого будет бороться созданная коалиция? Другими словами, они что, намерены мобилизовать свои силы, чтобы мешать Асаду, а также России бороться с ДАИШ?

- Разрядка в российско-турецких отношениях наступит? 

- К сожалению, сбивая российский самолет, Турция сыграла «на руку» Западу. Скажу больше - даже уже Соединенным Штатам эта ситуация не нужна, так как Турция, выступив пособником, уже всё сделала за них. Безусловно, США выгодно обострение обстановки, которое мы видим сейчас и на Украине, и в Сирии. Цель Вашингтона – установление контроля над странами и ресурсами. Ту же нефть они хотят взять под контроль.  

Весь мир уже ненавидит Америку. Турции необходимо срочно выходить из этой «американской орбиты» и заняться своим государством, а также независимостью от кого-либо. 

Ведь с одной стороны Анкара пособляет США, а с другой, совершает действия против самого святого для них - против исламского мира. Турция своими действиями разрушает Ислам. Неужели политики в Анкаре этого не понимают? 

«Разрядка» в российско-турецких отношениях произойдет только в том случае, если Турция постарается сломить ситуацию в пользу «тюркского мира» и России. 

- Насколько эскалация напряженности между Москвой и Анкарой может отразиться на отношениях России с «Тюркским миром»?

- В России мирно проживает огромное количество различных национальностей, а также представителей тюркской группы народов России. Это башкиры, татары, якуты, тувинцы, хакасы и т.д. 

Со странами Средней Азии и Южного Кавказа, например, с Казахстаном, Азербайджаном и другими - всегда были хорошие отношения. Изменений здесь в нашей политике и не предполагалось никогда. 

А то, что сегодня происходит – это вопрос чисто двустороннего взаимодействия России и Турции, в контексте деятельности запрещённой в РФ террористической организации ДАИШ, которая совершает страшные преступления. 

Уже весь мир борется с ДАИШ. Поэтому ситуация никакого отношения к «Тюркскому миру» не имеет! С «Тюркским миром» у России всегда были хорошие отношения. Даже скажу больше – я сам родился в Казахстане, потом долго работал в Турции. Так что, никаких последствий для наших отношений здесь не будет.

- Руководство Азербайджана недавно заявило о том, что намерено выступить неким миротворческим посредником между Москвой и Анкарой. Каков, на ваш взгляд, здесь может быть расклад?

- Любые государства вправе выступить в качестве миротворца. Это нами воспринимается только положительно, особенно если у Азербайджана есть «выход» на окружение Реджепа Эрдогана. 

Правда, любые шаги лучше бы согласовывать с российским МИДом или Администрацией Президента РФ, чтобы избежать лишних шагов, да и Азербайджану необходимо знать всё-таки некий наш расклад сил.

Тем не менее, подобные миротворческие намерения Республики Азербайджан можно оценить только положительно!

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: