09 2016, 01:03 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Военный эксперт Игорь Коротченко: Россия рассматривает Азербайджан как дружественное государство


Министерство обороны РФ распространило информацию о том, что на российскую базу Эребуни в Армении перебрасывается дополнительная военная техника. В частности, сайт ведомства сообщил, что база пополнилась четырьмя истребителями четвертого поколения МиГ-29, модернизированными МиГ-29С и транспортным вертолетом Ми-8МТ, прошедшими капитальный ремонт. 

Экспертное сообщество сошлось во мнение, что переброска военной авиации связана с общей эскалацией напряженности на Ближнем Востоке, с которым в ближайшем соседстве находятся и страны Закавказья.  

Дополним, что на днях серия мощных взрывов, прогремевших в Турции, констатированных, как теракты, послужила причиной отмены официального визита турецкого президента Реджепа Эрдогана в Азербайджан. 

Обстановка накаляется ещё и на фоне обострения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого над территорией Сирии российского бомбардировщик Су-24. А в последнее время новым поводом для ухудшения и так не простых отношений между Россией и Турцией, стали углубляющиеся разногласия по сирийскому вопросу. 

К тому же, сегодня Великобритания, США и Франция (постоянные члены СБ, обладающие правом вето) заблокировали предложенный Россией проект резолюции по Сирии, в котором выдвигались требования соблюдения суверенитета Сирийской Арабской Республики и прекращение обстрела Турцией приграничных сирийских территорий.

Корреспондент «Москва-Баку» связалась с военным экспертом, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко, чтобы прояснить ситуацию.  

«Базовое количество МиГ-29 достаточно давно находится на вооружении на данной базе Эребуни в Армении. Порядка 10 лет. Ничего нового здесь нет. То, что сейчас в СМИ обсуждают некое усиление базы в Армении, то на это отвечу, что большая часть мероприятий по усилению были проведены несколько лет назад», - прокомментировал информацию по переброске военной техники РФ на базу в Армении Игорь Коротченко.  

Далее политолог добавил, «что касается активизации деятельности Турции в странах Закавказья, то Анкара может направлять своих представителей в разные страны на переговоры. Это ее право. Однако, государства, я думаю, учитывают тот факт, что Минобороны РФ неоднократно предъявляла на суд мировой общественности доказательства того, что Турция связана с ИГИЛ *. К тому же, Анкара ещё и пытается распространять антироссийскую риторику. 

Если говорить об Азербайджане, то в республике мудрое руководство. На мой взгляд, нет предпосылок к тому, чтобы президент Азербайджана Ильхам Алиев пошёл на какие-либо антироссийские акции, предлагаемые Турцией. Подобные поездки Анкара может осуществлять куда угодно и когда угодно, но вот результат от таких поездок, на мой взгляд, будет ноль», - уверен политолог. 

«Азербайджан сегодня проводит суверенную многовекторную политику. Российская Федерация рассматривает Республику Азербайджан как дружественное и надежное государство», - акцентировал внимание главный редактор журнала «Национальная оборона».

Игорь Коротченко выразил мнение, что «недавно произошедшие теракты в Анкаре, не обязательно осуществлены Рабочей партией Курдистана (РПК), хотя президент Турции Реджеп Эрдоган и заявил буквально через несколько дней после терактов, что, дескать, нет никаких сомнений в том, что за ними стояли террористы РПК. Тем не менее, никто не установил, что курды причастны к атакам. Наоборот, всё указывает на то, что за терактами стоит ИГИЛ» (*деятельность этой террористической организации запрещена в РФ)

Россия всерьёз сегодня обеспокоена возможной наземной операцией, которая может быть осуществлена либо Турцией, либо Саудовской Аравией. Тем более, что шесть стран в Совбезе ООН отклонили российскую резолюцию по Сирии. В их числе США, Франция и Великобритания. Документ обсуждался на заседании Совета безопасности в пятницу. Документ резолюции настоятельно требовал от всех государств прекратить обстрелы Сирии, уважать ее суверенитет и оставить планы по военному вторжению в страну. 

«Любые наземные операции Турции на территории Сирии, с точки зрения норм международного права, являются вооруженной агрессией. Причем, это касается любых иностранных солдат, которые попробуют без разрешительного мандата СБ ООН вступить на территорию Сирии», - подчеркнул Игорь Коротченко.

«Что же касается того, почему резолюция, инициированная Россией, была откровенно заблокирована в СБ ООН, так это потому, что документ мешает плановой военной операции против Сирии, затеянной Западом», - подытожил военный эксперт. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Аналитик в сфере ТЭК Михаил Крутихин: Еще за две недели до встречи в Дохе саудиты очень четко объяснили: никакой заморозки нефтедобычи не будет
689
Политика
Политика 22.05 19:58
Ильхам и Мехрибан Алиевы прибыли в Турцию для участия во Всемирном Гуманитарном саммите
Сегодня Ильхам и Мехрибан Алиевы отправились в Турцию для участия во Всемирном Гуманитарном Саммите.
Политика 18.12 22:37
Депутат Госдумы РФ Сергей Миронов внес законопроект, который грозит тюрьмой за отрицание геноцида немусульманского населения Османской империи
В Госдуму РФ внесен законопроект, устанавливает уголовную ответственность за публичное отрицание фактов геноцида греков, ассирийцев и курдов-езидов в эпоху Османской империи.
США выслали двух россиян в ответ на инцидент со своим дипломатом в Москве
372
Политика
Политика 23.07 10:2
Хиллари Клинтон назвала кандидата в вице-президенты США (фото)
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон объявила, что приняла решение выбрать кандидатом на пост вице-президента страны сенатора Тима Кейна.
Общество 16.01 14:34
В Азербайджане повышены пенсии
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу подписал распоряжение о повышении с первого февраля 2016 года базовой части трудовой пенсии на десять процентов - до 110 манатов.
«Левые» Германии раскритиковали Ангелу Меркель за сотрудничество с Эрдоганом
540
Политика
Политика Сегодня 18:16
Глава МИД Швеции: Нет военного пути решения нагорно-карабахского конфликта
"Швеция против войны в Карабахе. Призываем стороны работать на благо мирного решения конфликта. Нет военного пути решения нагорно-карабахского конфликта", - об этом заявила глава МИД Швеции Маргот Вальстрем на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном 9 февраля в Ереване. На днях Маргот Вальстрём прибывает с рабочим визитом в Азербайджан. Сообщает Oxu.Az.
Политика 14.10 10:51
Турция назначила нового посла в России
Хусейн Лазип Дириоз назначен новым послом Турции в России, пишет Resmi Gazete.


Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: