08 2016, 19:03 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Западные дипломаты ежедневно прибывают в Баку с примирительными инициативами


Западноевропейские и американские дипломаты в последнюю неделю почти ежедневно посещают Баку с разными взаимовыгодными предложениями как политического, так и экономического толка. Напомним, что еще в начале июля отношения Азербайджана и Запада были натянутыми в связи с политическим бойкотом Евроигр. По мнению наблюдателей, в Брюсселе решили, что дальше испытывать терпение Баку не стоит.

Самым высокопоставленным гостем в Баку за последнюю неделю стал глава Евросовета Дональд Туск, которого принял Президент Азербайджана Ильхам Алиев, причем после переговоров в расширенном составе состоялась и беседа один на один. По итогам визита стороны договорились, в том числе, объединить усилия по развитию «Южного газового коридора» - проекта, стратегически важного для обеих сторон.

Выступая после переговоров Ильхам Алиев назвал Азербайджан и Евросоюз двумя очень хорошими торговыми партнерами. «Страны ЕС, кроме того, основные наши инвесторы, поскольку более 50 процентов инвестиций в нашу страну поступает именно из Евросоюза. Это экономическое сотрудничество следует отнести и к другим сферам», - призвал глава государства.

Уже после отъезда Туска, в Баку приоткрыли подоплеку подготовки визита. «На самом деле визит должен был состояться во время Европейских игр, - сказал заместитель руководителя администрации Президента Азербайджана, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов. - Президент Евросовета намеревался присутствовать на этих Играх, но в этот период сложилась очень серьезная ситуация в связи с событиями, происходящими в Греции. Поэтому руководители Евросовета должны были собраться. Сложилась критическая ситуация. Поэтому он извинился, известил нас о том, что не сможет приехать и откладывает визит».

Дональд Туск прилетел вскоре после того, как в Ильхам Алиев выступил с программной речью, подвергнув Запад резкой критике - за попытки вмешаться во внутренние дела республики. Ранее Баку наотрез отказался от предложений Евросоюза подписать «соглашение об ассоциации», предложив взамен Брюсселю заключить равноправное соглашение о стратегическом партнерстве.

Прибыв в Баку, Дональд Туск дал понять, что готов заключить в будущем подобное соглашение. «Мы находимся на пороге осуществления двусторонних соглашений. С этой точки зрения соглашение о стратегическом сотрудничестве играет важную роль», - признал он.

Дональд Туск подтвердил, что Евросоюз поддерживает территориальную целостность страны. «Европейский союз и страны-участницы не признают Нагорно-Карабахскую республику», – отметил гость, повторив, что мирное разрешение конфликта остается приоритетом Евросоюза.

Примечательно, что в последние дни переговоры по мирному урегулированию вокруг Карабаха заметно оживились. Уже на другой день после Туска Ильхам Алиев принял американского дипломата - сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика (США), правда, не одного, а в обществе других сопредседателей - Игоря Попова (Россия), Пьера Андре (Франция) и специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анжи Каспшика.

Брюссель решил «не раскручивать конфронтацию»
Визит председателя Евросовета в Закавказье не имел политического и экономического, а лишь некоторое символическое значение, считает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Евгений Бахревский. 

«Ничего нового от Дональда Туска не услышали. Европа в очередной раз показала, что она, будучи экономическим гигантом, не является серьезным игроком мировой политики», - не без разочарования отметил политолог в интервью порталу «Москва – Баку».

«Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность для Азербайджана европейских инвестиций, которые составляют примерно половину всех иностранных вложений в страну, - отметил Бахревский. - Также в очередной раз была отмечена важность Азербайджана в деле диверсификации энергетической политики Европы. Немного поговорили об упрощении визовых процедур - естественно, на далекую перспективу». Заявление Туска о поддержке территориальной целостности Азербайджана политолог счел не более чем «ритуальным».

«Очевидно, что никакой содержательной части этот визит не имел. Однако после резкого обострения между Азербайджаном и Европой, связанного с политическим бойкотом Европейских игр, в Брюсселе решили, что дальше раскручивать конфронтацию не стоит, так как она, по их мнению, приводит лишь к усилению позиций России», - предположил Бахревский. Поэтому визит в Баку означал, по его мнению, «компенсацию», выражение заинтересованности.

«Евросоюз не в состоянии сформулировать свой собственный взгляд, свои интересы, хоть немного ослабить американское управление. Поэтому большого значения визитам европейских функционеров придавать не стоит, - призвал Бахревский. - Отношения между Евросоюзом и Азербайджаном останутся прежними: сотрудничество в области энергетики и постоянный нажим на «болевые точки» с прицелом на смену неподконтрольного режима в среднесрочной перспективе».

Евросоюз обеспокоен ухудшением отношений с Азербайджаном. Баку неоднократно заявлял, что не потерпит субъективного отношения к себе, субъективных оценок происходящего во внутриполитической жизни страны, считает бакинский политолог Фикрет Садыхов. Он не исключает, что Туск попытался сгладить впечатления от резолюций с резкими выпадами в адрес Баку, которые в разгар Первых Европейских игр выпустили депутаты парламента Германии, а также ПАСЕ.

Зачастили западные и заокеанские гости
В отличие от Бахревского, Садыхов в целом положительно оценивает визит. «Глава Европейского совета не скрывал, что понимает и ценит роль Азербайджана, важное значение страны в обеспечении безопасности в регионе и на Европейском континенте, в частности в вопросе энергетической безопасности», - сказал порталу «Day.az» политолог.

Как отметили наблюдатели, сразу после решительной «анти-западной» речи Ильхама Алиева, политики с Запада не только не обиделись, а, напротив, один за другим полетели в Баку. Если из Брюсселя приехал сам глава Евросовета, то из США один за другим прибыли несколько дипломатов высшего звена. Первым высадился «десант» Госдепа во главе со спецпосланником и координатором по международным энергетическим вопросам Амосом Хокстайном.

Как пишут газеты, Хокстайн рассыпался в комплиментах в адрес Азербайджана, отметив высокий уровень организации Европейских игр и прекрасную атмосферу, царившую во время соревнований. По его мнению, Игры явились значимым событием не только для Азербайджана, но и для всего мира. Однако главной целью визита стало, разумеется, сотрудничество в энергетической отрасли.

После этой встречи начальник Генштаба Вооруженных сил Азербайджана принял военного атташе США. Как уже писал портал «Москва – Баку», они договорились о возобновлении военного сотрудничества двух стран.

В тот же день, когда Ильхам Алиев принимал Джеймса Уорлика, вечером в Баку прибыл и другой американский дипломат, помощник госсекретаря США Ричард Хогланд - с целью обсудить в целом развитие двусторонних отношений. В итоге гость сделал несколько заявлений, в которых обрисовал будущее отношений США и Азербайджана в самых радужных тонах. «Американские компании вкладывают инвестиции в случаях, когда это отвечает их интересам, - цитирует АПА Ричарда Хогланда. - Раньше мы вкладывали в Азербайджан крупные инвестиции. Я глубоко убежден, что это продолжится и в будущем».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Минская группа ОБСЕ поддержала резолюцию ПАСЕ по Азербайджану
583
Общество
Политика 01.06 15:0
Жириновский предлагает соединить Индийский океан и Каспийское море
Лидер ЛДПР  Владимир Жириновский высказался за то, чтобы российско-азербайджанские отношения превратить в эталонные, а направление "На Юг" стало взаимовыгодным.
Политика 22.06 12:57
Мэтью Брайза заявил, что США не остались в стороне от петербургской встречи по Карабаху
США не остались в стороне от встречи, организованной президентом России Владимиром Путиным с главами Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге. Как пишет АПА, об этом сообщил бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США, экс-посол США в Азербайджане, директор Эстонского международного центра обороны и безопасности Мэтью Брайза.
Зюганов предрек отставку правительства РФ после задержания Улюкаева
295
Политика
Политика Сегодня 12:55
Штайнмайер констатировал, что переговорам по Карабаху необходимо второе дыхание
Необходимо, чтобы переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию обрел второе дыхание. Об этом в четверг на открытии заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, пишет Trend.
Политика 09.02 2:19
Реджеп Тайип Эрдоган требовал от ЕС €30 млрд
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече 14 ноября 2015 года в Анталии с главой Европейского Совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером требовал от ЕС €30 млрд, чтобы решить проблему с беженцами. Пишет RT.
В Совбез ООН поступил призыв Палестины положить конец израильской оккупации
514
Политика
Политика 27.08 14:23
Президент Чехии обсудит в Баку новые экономические проекты
Чехия представит Азербайджану новые предложения по экономическому сотрудничеству. Об этом сказал в четверг Trend посол Азербайджана в Чехии Фарид Шафиев.
Политика 26.11 22:5
Клинтон намерена перепроверить результаты выборов в нескольких американских штатах
Экс-кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон планирует присоединиться к Партии зелёных, которая намерена пересмотреть результаты голосования. Об этом сообщает Лайф со ссылкой на CNN.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: