AZN = 34.25 RUB
USD = 58.22 RUB
EUR = 69.26 RUB
BRENT = 56.79 USD

Встреча президентов Азербайджана и Армении прошла в Берне

"Москва-Баку"
20.12.2015 19:11


Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна - завершилась в Берне. Президенты покинули здание отеля Palais Coburg, не дав никаких комментариев прессе.



Источник в делегации одного из государств сообщил РИА Новости, что по итогам встречи ожидается заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, находящийся в Швейцарии с рабочим визитом, 19 декабря вначале встретился с членом Федерального правительства Швейцарии, главой Департамента иностранных дел Дидье Буркхальтером.

Как передает АПА со ссылкой на «АзерТадж», после встречи была сделана совместная фотография.

После состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.

На встрече участвовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ.  

Во время переговоров двух президентов американский сопредседатель МГ ОБСЕ Уорлик опубликовал фото в своем микроблоге с главами МИД Армении и Азербайджана и написал следующее: «Так мы ожидаем завершения переговоров двух президентов».



Также Уорлик отметил, что переговоры президентов длились более часа. "Встреча президентов Азербайджана и Армении завершилась пожеланием на 2016 год продолжать работу над мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта". Об этом написал на своей странице в Twitter сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик. 

Cопредседатели МГ ОБСЕ сделали заявление по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении. "Встреча президентов создала возможность уточнить свои позиции в ходе встречи один на один". Об этом говорится в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении в швейцарском Берне.

В заявлении отмечается, что в ходе встречи президенты обсудили недавнюю вспышку насилия на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе и "выразили особую озабоченность по поводу жертв, в том числе среди гражданских лиц, вызванные использованием тяжелого вооружения".

"Президенты поддержали текущую работу сопредседателей по предложениям относительно мер по снижению риска насилия вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе, в том числе механизма расследования.

Президенты подтвердили свою готовность к продолжению взаимодействия, а также свою приверженность формату Минской группы.

Сопредседатели по-прежнему готовы работать со сторонами в качестве посредников в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении. 

Это первая встреча глав двух государств за два года.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.