10 2016, 13:48 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Встреча президентов Азербайджана и Армении прошла в Берне



Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна - завершилась в Берне. Президенты покинули здание отеля Palais Coburg, не дав никаких комментариев прессе.



Источник в делегации одного из государств сообщил РИА Новости, что по итогам встречи ожидается заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, находящийся в Швейцарии с рабочим визитом, 19 декабря вначале встретился с членом Федерального правительства Швейцарии, главой Департамента иностранных дел Дидье Буркхальтером.

Как передает АПА со ссылкой на «АзерТадж», после встречи была сделана совместная фотография.

После состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.

На встрече участвовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ.  

Во время переговоров двух президентов американский сопредседатель МГ ОБСЕ Уорлик опубликовал фото в своем микроблоге с главами МИД Армении и Азербайджана и написал следующее: «Так мы ожидаем завершения переговоров двух президентов».



Также Уорлик отметил, что переговоры президентов длились более часа. "Встреча президентов Азербайджана и Армении завершилась пожеланием на 2016 год продолжать работу над мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта". Об этом написал на своей странице в Twitter сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик. 

Cопредседатели МГ ОБСЕ сделали заявление по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении. "Встреча президентов создала возможность уточнить свои позиции в ходе встречи один на один". Об этом говорится в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении в швейцарском Берне.

В заявлении отмечается, что в ходе встречи президенты обсудили недавнюю вспышку насилия на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе и "выразили особую озабоченность по поводу жертв, в том числе среди гражданских лиц, вызванные использованием тяжелого вооружения".

"Президенты поддержали текущую работу сопредседателей по предложениям относительно мер по снижению риска насилия вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе, в том числе механизма расследования.

Президенты подтвердили свою готовность к продолжению взаимодействия, а также свою приверженность формату Минской группы.

Сопредседатели по-прежнему готовы работать со сторонами в качестве посредников в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении. 

Это первая встреча глав двух государств за два года.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. 
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Обама и Нетаньяху обсудят в Нью-Йорке соглашение о военной помощи Израилю
324
Политика
Политика 27.01 13:19
Администрацией Рахмона будет управлять его старшая дочь Озоду
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил свою старшую дочь Озоду Рахмон руководителем своей администрации. Указ об этом глава государства подписал 27 января. Пишет ТАСС.
Политика 16.07 20:1
Задержан предполагаемый зачинщик госпереворота и еще ряд высокопоставленных военнослужащих ВС Турции
Задержан предполагаемый лидер зачинщиков военного переворота в Турции, экс-главком ВВС Акын Озтюрк, передает РИА Новости. Также за попытку госпереворота в Турции задержаны глава военно-воздушной базы Турции в Балыкэсире, генерал-лейтенант Исхак Дайыоглу, а также командующий второй армией, генерал армии Адем Худути и командующий гарнизоном в Малатье генерал-майор Авни Ангун.
Военные США принесли извинения России за опасное сближение самолетов
311
Политика
Политика Сегодня 18:40
IV Бакинский форум: Мы должны поощрять взаимное сотрудничество и мир
Завершился первый день работы IV Глобального бакинского форума. «Навстречу к многополярному миру» - такова главная тема обсуждений, в которых участвуют представители более 50 стран мира, в том числе президенты Грузии, Албании, Монтенегро, Болгарии, Македонии, Боснии и Герцеговины.
Политика 23.06 2:8
Ильхаму Алиеву вручили Чемпионский пояс в самбо
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с президентом Международной федерации самбо Василием Шестаковым.
Политолог Александр Караваев: Миссию Гейдара Алиева в урегулировании проблемы правления Асада, в современном Дамаске вспоминают с благодарностью
1374
Политика
Политика 01.11 9:4
2 ноября в Бишкеке начнется заседание Совета глав правительств стран ШОС
Заседание Совета глав правительств стран ШОС пройдет 2-3 ноября в столице Кыргызстана – Бишкеке, сообщает Trend.az.
Политика 08.02 19:7
Министр иностранных дел Азербайджана принял генсекретаря ГУАМ
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял генерального секретаря ГУАМ - Организации за демократию и экономическое развитие Алтая Эфендиева. Пишет Oxu.az.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: