AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Жириновский предлагает соединить Индийский океан и Каспийское море

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
29.05.2015 16:48

Лидер ЛДПР  Владимир Жириновский высказался за то, чтобы российско-азербайджанские отношения превратить в эталонные, а направление "На Юг" стало взаимовыгодным.

Об этом он заявил в Госдуме РФ, где состоялся круглый стол на тему: «Экономические, финансовые, политические, социальные аспекты взаимодействия России и Азербайджана в современных условиях», организованный Центром российско-азербайджанской дружбы.

По словам известного политика экономическую стратегию РФ необходимо повернуть на ЮГ, и сегодняшние санкции ЕС и США против России, послужили этому хорошим поводом. В Азербайджане можно закупать огромную линейку продукции взамен европейских.

Жириновский особо подчеркнул то, что большие перспективы сотрудничества для наших стран есть и в нефтяном секторе. Например, Иран заинтересован в закупке азербайджанских нефтепродуктов, а Россия может построить любые предприятия, которые необходимы Азербайджану, в том числе и нефтеперерабатывающие заводы.

Что касается транспортных потоков в прикаспийском регионе, то сегодня на всех уровнях обсуждается огромный проект строительства крупнейшего водно-транспортного канала, который пройдет по территории Ирана. "Есть великолепный проект строительства канала из Индийского океана в Каспийское море через территорию Ирана. Тогда огромное количество груза придет в азербайджанский порт", - рассказал политик, особо отметив при этом, что экономически сильный Азербайджан выгоден и России, и самому азербайджанскому народу.

Известный политик сделал акцент на том, чтобы транспортным проектам России и Азербайджана оказывалась всяческая поддержка. "Необходимо восстановить поезд Москва-Баку и сделать его скоростным", - сказал Жириновский.