AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD
Новости дня

Депардье попробовал крымские вина на дегустации в Москве

"Москва-Баку"
01.04.2016 23:18
Фото: Google
Фото: Google


Французский актер Жерар Депардье в пятницу в Москве продегустировал крымские вина из шести различных виноделен. Депардье высоко оценил коллекционный мускат своего года рождения, а также получил сертификат владельца 10 виноградных лоз. Об этом сообщает РИА Новости.

Дегустация с участием Депардье прошла в рамках презентации Ялтинского международного экономического форума, который состоится с 12 по 14 апреля в Крыму. 

После того как Франция стала слишком требовательной по части налогов, Депардье обратил свой взор на восток. В начале января 2013 года Депардье получил российский паспорт, однако сохранил французское гражданство. Актеру дали постоянную прописку в столице Мордовии Саранске. Депардье имеет также пятикомнатную квартиру в центре Грозного, подаренную главой Чечни Рамзаном Кадыровым. 

При этом Депардье называет свои отношения с Россией не романом, а настоящей любовью. "Я чувствую себя русским и восхищаюсь Владимиром Путиным за все, что он делает", отметил актер.

Коллекционный мускат и Пино Нуар из Крыма 

Во время дегустации Депардье остался неравнодушен к крымским винам. 

"Когда я был в Крыму в прошлые годы, я видел очень много виноградников, вы производили большое количество вина, что влияло на качество. Сейчас же вы производите меньше, от этого качество вина стало лучше", подчеркнул актер. 

Ему предложили попробовать коллекционный крымский мускат его года рождения — 1948. "Нам было очень важно, чтобы господин Жерар, который считается ценителем, любителем вин, виноделом, и который в 2005 году впервые посетил Крым и мечтал иметь именно в Крыму виноградники, сегодня второй раз прикоснулся к крымским винам. И особенно приятно, что он очень высоко оценил их качество и говорил о том, насколько преобразились крымские вина", — рассказала РИА Новости гендиректор производственно-аграрного объединения "Массандра" Елена Павленко. 

Но особенно Депардье понравилось Пино Нуар с виноградников Павла Швеца, который 15 лет строил карьеру сомелье в Москве, но уехал в Крым, чтобы заняться виноделием. 

Как рассказал РИА Новости владелец виноградников, они находятся недалеко от Севастополя. По его словам, важно делать вино, которое отличало бы именно ту местность, в которой был возделан виноград. 

"Суть в том, что очень непросто вырастить виноград. Лоза пластична — в каждом терруаре собственный вкус, мы пытаемся сделать вино, которое будет со своим стилем", — отметил собеседник агентства. 

10 лоз крымского винограда 

Жерару Депардье также вручили сертификат на владение 10 лозами крымского винограда. 

"Это сертификат на десять виноградных лоз в Крыму, теперь он стал участником нашего проекта Be wine maker — стань виноделом, в рамках которого мы приглашаем россиян стать не только потребителями вина, но и хозяевами виноградных лоз, то есть виноделами. Мы знаем эту историю, когда Жерар Депардье хотел приобрести землю под виноградники. По каким-то причинам это не сложилось, но теперь с сегодняшнего дня он владелец пусть маленького, но виноградника из десяти лоз из сортов Вионье и Пино Нуар. Это виноградники компании "Легенда Крыма" в селе "Геройское" в Крыму", рассказал РИА Новости директор группы компаний "Легенда Крыма" Михаил Штырлин. 

На сам Ялтинский форум, который планируется провести в середине апреля, как отметил сопредседатель общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров, ожидается приезд более тысячи участников из различных стран мира.

"Главная тема обсуждения — рост в условиях новых вызовов. Одно из основных направлений роста и развития России и экономики Крыма — это, конечно, виноделие. На Крымском форуме этому будет посвящена отдельная секция", сказал он.