AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Вещи Маргарет Тэтчер уходят с молотка

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
10.12.2015 19:28
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

  
В Лондоне завершается аукцион по продаже вещей Маргарет Тэтчер. 15 декабря - за день до окончания онлайн-продаж - в лондонской штаб-квартире Christie’s пройдет главный аукцион, во время которых коллекционерам будут предложены полторы сотни наиболее ценных лотов, связанных с жизнью и деятельностью Тэтчер.

3 декабря аукционный дом Christie’s приступил к онлайн-торгам личными вещами Маргарет Тэтчер - единственной женщины в британской истории, занимавшей пост премьер-министра. Торги приурочены к отмечаемому в этом году 90-летию со дня рождения "железной леди" и 25-летию с момента завершения ее премьерской карьеры.

"Предметы из коллекции достопочтенной баронессы Тэтчер теперь выставлены на продажу. Торги 233 лотами осуществляются с сегодняшнего дня и вплоть до 16 декабря", - сообщила ТАСС представитель аукционного дома.

На продажу выставлены многочисленные предметы одежды Тэтчер, включая платья и шляпки, посуда, предметы прикладного искусства, использовавшиеся для украшения интерьеров, ювелирные изделия, книги, различные подарки, курьерская сумка парламентского секретаря премьер-министра, в которой на Даунинг-стрит доставлялись самые важные документы, а также бронзовой слепок рук "железной леди", сделанный для лондонского музея восковых фигур Мадам Тюссо.

Добавим, что Тэтчер правила страной более 11,5 лет (1979-1990). Со времен правления графа Ливерпуля Роберта Дженкинсона (1812-1827) никому из премьер-министров страны не доводилось обосновываться на Даунинг-стрит так надолго.

Тэтчер и ее принципы, позволившие отбросить политическую роль профсоюзов на обочину истории, были необходимы Великобритании для обуздания экономического кризиса, в который страна была ввергнута в результате распада британской колониальной системы. "Железная леди" обеспечила Соединенному Королевству повторное экономическое процветание, но при этом, будучи приверженной во внешней политике вектору максимального укрепления роли стран мировой "англо-саксонской империи", как могла сопротивлялась процессу британской евроинтеграции. 

Эти взгляды премьера вошли в противоречие с ходом истории и привели к ослаблению ее позиций внутри Консервативной партии. В конце концов Тэтчер сама ушла с премьерского поста ради сохранения единства в рядах тори, обеспечив при этом победу на выборах лидера партии своему выдвиженцу - министру финансов Джону Мейджору. 

Он стал новым премьером и впоследствии, благодаря следованию внутриполитическому курсу, заложенному Тэтчер, привел консерваторов к победе на очередных всеобщих выборах и довел их беспрерывное пребывание у власти до 18 лет. Примечательно, но принципам Тэтчер во многом открыто следовали даже лейбористские премьеры Тони Блэр и Гордон Браун, не говоря уже о нынешнем главе правительства консерваторе Дэвиде Кэмероне.