EUR = 98.71 RUB

Анастасия Чернобровина: В Азербайджане нужно обязательно побывать

Юлия Воронина, "Москва-Баку"
13.02.2015 00:00
Ведущая телеканала «Россия-1» очаровательная Анастасия Чернобровина сняла цикл передач «Одна на планете» для телеканала «Моя планета». В него вошёл и фильм об Азербайджане. Корреспондент «Москва-Баку» выяснила, чем запомнилась эта солнечная страна известной телеведущей.

- Анастасия, в рамках Вашего цикла передач вы рассказывали об Исландии, Курилах, Италии, Вьетнаме… Географический разброс ваших путешествий будоражит воображение! Скажите, в чем, по-Вашему, уникальность Азербайджана?

-Азербайджан, он такой - не описать словами…Если б я закрыла глаза, наверное, я бы сказала, что это страна тёплая. Во всех смыслах. Там теплый климат и очень теплые, дружелюбные и открытые люди. Раньше я читала в журналах о том, что, когда попадаешь в азербайджанский дом, ты уже практически член семьи. Там это было на каждом шагу.
Мы много перемещались по стране, и, когда ехали из одной деревни в другую, у нас сломалась машина – вылетело колесо. Тут же остановилось несколько автомобилей, нам сказали: «Давайте мы поможем, подвезем». И часть нашей команды осталась чинить машину, а остальных повезли в близлежащую деревню, чтобы попить чаю, перекусить. Мы приехали в деревню, просто постучали в первый попавшийся дом и сказали: «Извините, пожалуйста, мы попали в аварию, можно у вас остановиться?» Нам тут же открыли дверь, пустили в дом, мы сидели и пили чай, и это было невероятно! Конечно, нас сопровождал Шакир, если кто смотрел фильм, всю историю с нами был местный житель этой прекрасной страны – Шакир Эминбейли, который нам очень помогал. Может, ещё и поэтому нас так быстро впустили в дом – потому что увидели своего человека, но я уверена, что, даже будь мы одни, произошло бы то же самое. Было ощущение, что мы просто проезжали мимо домика своей тётушки и решили там отдохнуть от зноя!

- Встреча с фотографом Шакиром, с которым вы путешествовали по стране действительно случайность или это задумано по сюжету?

...Когда попадаешь в азербайджанский дом, ты уже практически член семьи...
-Конечно, мы сделали её постановочной…Вообще, как я считаю, Шакир - самый большой фанат Азербайджана из всех, кого я там встречала. Он старается делать всё возможное и невозможное, чтобы о его стране узнало как можно больше людей. Именно он предложил нам снять фильм об Азербайджане. Я знаю, что у него есть свой журнал, он разрабатывает туристические маршруты, привозит журналистов разных телеканалов… Это такой энерджайзер! И его энергия распределяется в абсолютно правильные русла. Поскольку он дружит с телеканалом «Россия», мы поехали в Азербайджан вместе с ним. И я придумала эту историю, что знакомлюсь с ним как с фотографом, и потом он сопровождает меня всё путешествие. По пути он рассказывал разные истории, знакомил с местными жителями, и все это было очень гармонично, потому что он действительно знает всех этих людей.

- В фильме вы обедаете с азербайджанской семьёй, живущей в горах. Какие особенности азербайджанского быта вас впечатлили больше всего?

-Там как будто время остановилось… То есть с одной стороны, Азербайджан стал таким современным, особенно Баку. Это вообще абсолютно европейский город! Такой сверкающий, успешный. И, в то же время, в деревнях вот эта открытость, теплота. Очень интересное сочетание. В фильме есть молодая пара, семья, которая живёт в горах: он пасёт овец, она смотрит за детьми дома…Они очень продвинутые ребята. То есть, я им говорю: «Вы такие молодые, всё время в горах, а где вы одеваетесь? А ходите ли вы в кино? Бываете ли вы в ночных клубах?», а они так надо мной посмеялись: «Вы что, думаете, раз мы живем в деревне, значит ничего не знаем?». Обычно осень, лето и весна у них проходят в работе, а зимой они спускаются с гор и уезжают в Баку: ходят по магазинам, на заработанные деньги покупают себе хорошую одежду и заглядывают в ночные клубы. Летом, когда приходится много работать в горах, они смотрят телевизор. У них доступно более трехсот телеканалов. Представляете, обычный двор – куры бегают, собаки, овцы, коровы – все, как обычно, и вдруг я заглядываю за их небольшой домик, а там просто гигантская спутниковая тарелка, во много раз больше тех, что мы держим в квартирах! Я им говорю: «Вы что, связь с космосом держите? С инопланетянами общаетесь?». Они говорят: «Нет, мы смотрим разные телеканалы… Мы в курсе всего, что происходит в мире…Вы нас обижаете» - сказали они (смеется).

-Азербайджан славится своей кухней, какое блюдо вам больше всего пришлось по вкусу?

- Ну, мне кажется, я не открою ничего нового, если скажу, что, конечно, в Азербайджане самые вкусные помидоры, самые сочные огурцы, много зелени, сыры - это всё безумно вкусно. Нас угощали невероятно вкусным мясом, хлебом, которые местные жители пекут сами. Нет ничего, что бы не радовало твой желудок, твою душу. Всё было очень самобытно и, мне кажется, как и должно быть в настоящем Азербайджане. Но мне, если честно, больше всего нравился местный чай. Было очень жарко, постоянно хотелось пить и нас беспрерывно угощали этим чудесным чаем.

- Как бы посоветовали спланировать путешествие в Азербайджан нашим туристам?

- Во-первых, надо, конечно, начать с Баку, потому что обязательно нужно увидеть его - это суперсовременный город. Очень заметно, как изменился за последние два с половиной десятилетия сам город и его жители. Они слушают хорошую музыку, со вкусом одеваются, у них высокая культура общения. Я не встречала, чтобы кто-то ругался вслух или было грязно на улице. У них действительно есть, чему поучиться. Когда выезжаешь за город, нужно обязательно дышать воздухом! Мы взяли открытый джип. Там безопасно и с нами ничего, кроме этой небольшой аварии, не произошло. Мы ехали в открытой машине через пустыни, через горы, мимо табуна лошадей… Мне кажется, этот вид будет завораживать и пожилого путешественника, и многодетную семью, и молодую пару в романтическом путешествии. Фотографии получаются просто фантастические! Перепады температур, закаты, восходы и так много солнца!

- А есть какое-то место, которое Вам особенно запомнилось?

- Есть такое место – и я думаю, оно понравится всем – это город Нафталан. Азербайджанцы говорят, что это единственное место в мире, где пробила молодая нефть, нафта, без горючих примесей, которая очень полезна для здоровья. Есть легенда, что много лет назад, когда эта нефть пробила и лилась рекой, ехал путник на умирающем верблюде и решил его оставить, а дальше идти пешком. Когда он возвращался в деревню, увидел, что верблюд жив-здоров, искупавшись в нафте! И вот из этой нафты сейчас делают ванны, которые нужно принимать не более десяти минут, потому что такой коктейль очень сильно действует на организм. Многие лечат этими целебными ваннами суставы и другие заболевания. Мне кажется, немножко посидеть в нафте будет полезно всем. Это не так дорого, и там чистый воздух.

-Какие отклики о фильме были из Азербайджана?

-Когда фильм вышел в эфир, был какой-то сумасшедший резонанс… Я езжу по разным странам, но такого не было уже давно. У меня была знакомая, которая, как выяснилось, родилась в Баку, и, когда она увидела наш фильм, прослезилась и сказала: «Надо же, я ведь там выросла…». Когда я только уезжала туда, она попросила сделать фотографию её дома, я привезла ей снимок, она опять расплакалась… Я не ожидала, что этот фильм вызовет такую бурю положительных эмоций у всех людей, которые нам писали. Писали из Азербайджана, из России, из соседних республик. Многие писали, что поехали в Нафталан купаться в нефти, другие, что не знали, куда ехать и, посмотрев фильм, решили поехать в Азербайджан. Самое главное, что мы ничего не приукрасили… Я показала маленькую часть жизни этой прекрасной страны, в которой нужно обязательно побывать!