08 2016, 01:14 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Азербайджан и Армения осенью, возможно, проведут встречу в верхах


Дипломатическая активность вокруг Нагорного Карабаха в последние недели заметно выросла, впрочем одновременно растет напряженность в самом регионе. Минобороны Азербайджана ежедневно отмечает там нарушение режима прекращения огня. Возможно, из-за обстрелов сопредседатели Минской группы ОБСЕ в конце июля так и не посетили линию соприкосновения, хотя такой визит анонсировался.

Напомним, в середине июля Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова, Джеймса Уорлика и Пьера Андре (от трех стран: Россия, США, Франция), а также спецпредставителя главы ОБСЕ Анжи Каспшика.

«Думаю, время войны уже прошло»

Сопредседатели посетили и президента Армении Сержа Саргсяна, а по итогам визита сообщили о готовности лидеров Армении и Азербайджана встретиться позднее в этом году. Как известно, последняя такая встреча в верхах состоялась в октябре в Париже.

Как предупредил в середине июля Джеймс Уорлик, есть все основания опасаться, что конфликт может расшириться. «Если в прошлом режим перемирия нарушался с использованием снайперских винтовок и стрелкового оружия, то мы знаем, что в настоящее время там есть более крупное вооружение. И это нас беспокоит», - признался американский дипломат «Ведомостям».

Позднее Уорлик выразил надежду, что новой войны все же не будет. «Думаю, что время войны уже прошло. В этой войне чрезмерно много принесено жертв, и она унесла столько же средств», - сказал американский дипломат, которого цитировало агентство АПА.

Руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок также сомневается в том, что участившиеся перестрелки на линии соприкосновения вокруг Карабаха могут в ближайшее время перерасти в новую большую войну.

«Хотя имеется все вооружение, но не будет никакой войны. Во-первых, это никому не нужно, как бы там ни было, - заявил военный эксперт порталу «Москва – Баку». - Ни Азербайджан, ни Армения не хотят большой войны, потому что все помнят события 1992-93 года».

Ильхам Алиев готов встречаться, но «не ради встреч»

В Администрации Президента Азербайджана констатировали, что за последние полгода активность посредников пока ни к чему не привела. «Сопредседатели желают организовать встречу президентов, однако я не могу сказать, когда именно она состоится. Президент Азербайджана Ильхам Алиев никогда не отказывался от встреч с сопредседателями МГ ОБСЕ. Однако у Президента Азербайджана есть четкая позиция по этому вопросу. Он готов встречаться, но эти встречи не должны проводиться только ради встреч», - заявил замглавы Администрации, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

Между тем, в журналистских кругах появились версии о том, что посредники обсуждали вариант промежуточной сделки, в рамках которой армянская сторона освободит семь азербайджанских районов, расположенных за пределами Нагорного Карабаха, - например, в обмен на ввод в регион международных миротворцев. Но российские эксперты не склонны воспринимать такую версию серьезно.

«Я не вижу, чтобы армянское руководство было готово отойти от позиции по статусу Карабаха. По крайней мере, в нынешних условиях. Через 5-10 лет ситуация может поменяться. В нынешних условиях я просто не вижу пока для этого предпосылок. Что касается семи районов, то они ведь разные. У них фактически разный статус, хотя формально он одинаковый. Когда заходит речь о связи Армении с Карабахом, то встают вопросы. Имеется в виду только коридор или весь Лачинский район? Могут быть разные интерпретации», - отметил в интервью порталу «Москва – Баку» доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

Российский политолог тоже не видит пока успеха от челночной дипломатии: «Эта активность перемежается все равно с какими-то жесткими заявлениями, с инцидентами на линии соприкосновения, а также, что на мой взгляд более опасно, - вдоль международно признанной линии армяно-азербайджанской границы. То есть за пределами Нагорного Карабаха».

Посредникам, возможно, и удастся организовать осенью встречу двух лидеров, полагает Сергей Маркедонов, но таких встреч уже было немало.

«Эти встречи происходили и после серьезных нарушений режима прекращения огня, после разных инцидентов. Более того, если мы посмотрим вообще всю историю урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то это постоянное сочетание жестких угроз, инцидентов и встреч, и новых заявлений о скором урегулировании. Понимаете, до тех пор, пока не появится компромиссной формулы, которую обе стороны примут, не считаю возможным говорить о каком-то серьезном прорыве», - уверен он.

Автором документа «является экс-президент России»

Пока, на взгляд политолога, звучит лишь обычная дипломатическая риторика. «Посредникам стоило бы сосредоточиться не сколько на обещании, что все будет разрешено, сколько на том, как нарастить конкретными мышцами Обновленные Мадридские принципы. Сами по себе эти принципы имеют много противоречий, недоработок, возможностей для разного толкования и так далее. Можно по каждому из принципов пройтись, — особенно в том, что касается пункта о референдуме, обязательного с юридической точки зрения, — чтобы увидеть там много процедурных сложностей в том, как все это должно реализовываться. Перед тем, как обещать чего-то, стоит поработать над конкретными деталями, - призвал Сергей Маркедонов. - Сами принципы требуют детализации».

Напомним, Мадридские принципы — условное наименование основных принципов урегулирования конфликта, которые Минская группа ОБСЕ предложила Азербайджану и Армении в Мадриде в ноябре 2007 года. Позднее принципы были частично обновлены. Базовыми пунктами, как напоминает РИА «Новости», являются возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, контролируемых армянской стороной, под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления региона, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления населения, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.

Директор бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу в интервью порталу Trend в пятницу заявил, что Обновленные мадридские принципы остаются самым важным документом по урегулированию.

«Автором этого документа является экс-президент России Дмитрий Медведев. В этом документе указано, что статус Нагорного Карабаха будет определен населением Нагорного Карабаха. Пока не уточнено, каким именно способом это будет сделано – путем референдума или общественного опроса. Неопределенных вопросов в связи с механизмом определения статуса Нагорного Карабаха слишком много. Ясно одно – без участия азербайджанцев Нагорного Карабаха никакая сила не может определить его статус», - сказал бакинский политолог, напомнив, что под населением Нагорного Карабаха подразумеваются проживающие в настоящее время армяне и проживавшие здесь в свое время азербайджанцы.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Жириновский будет снесён
958
Общество
Общество 20.09 11:7
Итоги недели с Владимиром Сухим: Ильхам Алиев эмоционально и предельно жестко ответил на жалобы Саргсяна на саммите стран СНГ в Бишкеке
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю.
Общество 16.10 14:28
Лукашенко призывал решить нагорно-карабахский конфликт
Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает СНГ приступить к решению серьезных проблем постсоветского пространства, в том числе нагорно-карабахского. Об этом в пятницу глава белорусского государства заявил на заседании Совета глав государств Содружества в узком составе, передает БЕЛТА.
Ведущая канала "Россия-24" Эвелина Закамская: Баку - город моего детства
13847
Культура
Культура 01.12 12:18
Актер Андрей Бурковский: Я предложил взять для номера ледового шоу фильм «Жизнь прекрасна» - не ожидал, что нас могут неправильно понять
В интервью «Москва-Баку» актер Андрей Бурковский рассказал о яркой премьере сезона – спектакле МХТ им. А.П. Чехова по пьесе Вуди Аллена, в котором он занят, первом дипломе юриста и его предложении выбрать для постановки номера ледового шоу Первого канала фильм «Жизнь прекрасна».
Общество 04.05 13:52
Азербайджан начал процедуру включения «долмы» в список ЮНЕСКО
Министерство культуры и туризма готовит документы для включения в список ЮНЕСКО традиций приготовления долмы - блюда, принадлежащего всему тюркскому миру. Об этом министр культуры и туризма Абульфас Гараев сказал, выступая в среду на мероприятии, посвященном 25-летию создания Центра национальной кулинарии Азербайджана, пишет Trend.
Сотрудницу прокуратуры уволили из-за откровенных фото в соцсетях
1071
Общество
Общество 09.09 11:58
Министр обороны Азербайджана проверил боеготовность армии
Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов проверил боеготовность личного состава, боевой техники, авиации, ракетных и артиллерийских частей, находящихся в полевых условиях в зоне проведения командно-штабных боевых игр.
Общество 29.03 13:48
«Час Земли» прошел в Баку
Ежегодно в последнюю субботу марта весь мир отмечает Международную кампанию «Час Земли», проводимую Всемирным фондом дикой природы. В этот день миллионы людей в знак поддержки акции выключают свет и другие электроприборы на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата. С 2011 года азербайджанцы также принимают участие во всемирном «Часе Земли». Этот год не стал исключением.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: