AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD
Новости дня

Азербайджан намерен подать иск к французскому телеканалу за клевету

Иван Трубин, "Москва-Баку"
10.09.2015 13:09

Власти Азербайджана намерены подать иск против государственного французского телеканала France 2 за клевету после показа программы Cash Investigation, в которой открыто демонстрировалась предвзятая позиция в отношении страны и ее руководства. Об этом со ссылкой на адвоката Оливье Прадо сообщает информационный ресурс RFI (Международное Французское радио; издатель France Médias Monde).

Оливье Пардо, которого ресурс называет французским адвокатом руководства Азербайджана, рассказал о том, что послужило причиной претензий. Дело в том, что 8 сентября, France 2 в рамках еженедельной расследовательской программы Cash Investigatuons показал сюжет, посвященный поездке президента Франсуа Олланда в Азербайджан весной 2014 года. Вместе с главой государства республику посетили французские журналисты, у которых, якобы, в Азербайджане конфисковали отснятый материал, в частности, интервью с оппозиционными активистами и правозащитниками.

«Журналисты Элиз Люсе и Лоран Ришар с самого начала программы представляют Азербайджан как одну из самых жестких диктатур в мире», — заявил адвокат Пардо. По его словам, Азербайджан «больше не намерен терпеть подобное и будет подавать в суд на тех, кто на него клевещет». 


Оливье Прадо при этом добавил, что не знает «диктатур, которые заседали бы в Совете Европы, где была бы отменена смертная казнь и свободный интернет».

France 2 — французский телеканал, который называют «красной кнопкой», за то, что в его оформлении используется красный цвет. Основан 21 декабря 1963 года. Свою миссию канал трактует как предложение разнообразных программ для привлечения широкой аудитории.

Напомним, президент Фрации Франсуа Олланд посетил Азербайджан в мае 2014 года. В ходе визита он отметил, что двустороннее сотрудничество стран вступило в активную фазу. Господин Олланд, подчеркнул, что официальный Париж рассматривает Азербайджан как ведущее государство Южного Кавказа, отметив также заинтересованность Франции во взаимовыгодном сотрудничестве с ним во всех областях. Одновременно в Баку прошел азербайджано-французский бизнес-форум, в ходе которого был подписан ряд двусторонних документов.