AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Азербайджан призвал компании США воздержаться от незаконной деятельности на оккупированных территориях

"Москва-Баку"
19.11.2015 12:07


Американским компаниям следует воздержаться от незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана.

Об этом сказал в четверг на проходящем в Баку азербайджано-американском бизнес-форуме заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Сахил Бабаев, сообщает Тренд.

"Восстановление территориальной целостности Азербайджана является для нас самым важным вопросом. Как вы знаете, Армения оккупировала 20 процентов нашей территории и сейчас подталкивает зарубежные компании к инвестированию на оккупированных территориях. Мы бы хотели, чтобы американские компании воздержались от незаконного инвестирования на оккупированных землях Азербайджана", - сказал Бабаев.

Замминистра считает, что американские компании не должны становиться жертвами обмана Арменией, и подчеркнул, что любая деятельность на оккупированных территориях является нарушением всех международных норм.

"Бывали случаи, когда армянская сторона приглашала различные компании в Ереван, а затем предлагала посетить регионы страны, но везла представителей этих компаний в Нагорный Карабах и призывала туда инвестировать. Ещё раз хочу отметить, что любая деятельность на этих территориях является нарушением международных норм, и Азербайджан примет все необходимые меры для пресечения этой незаконной деятельности", - сказал он.

Замминистра отметил, что между США и Азербайджаном существуют очень тесные отношения как в политической, так и экономической сфере.

"Инвестиции США в Азербайджан составляют 10 миллиардов долларов, из которых один миллиард долларов был вложен в ненефтяной сектор. США активно сотрудничают с нами и в авиационной сфере. За эти годы Азербайджан приобрёл у США шесть самолетов", - сказал Бабаев.

По его словам, в Азербайджане созданы все условия для деятельности иностранных компаний.

Он отметил, что в стране есть все условия не только для сотрудничества азербайджанских и американских компаний, но и создания совместных предприятий (СП).