AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

Азербайджанские общины России решили объединиться в один союз

Москва-Баку
20.09.2015 12:23


В Москве состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Первого всероссийского форума азербайджанцев России.

В заседании приняли участие руководители национально-культурных автономий азербайджанцев из регионов РФ и руководители региональных отделений Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

ФНКА «АзерРос» был представлен всеми руководителями регионов, кроме Костромского, Нижегородского и Московского отделений. От имени организации выступил председатель «Совета Старейшин» ФНКА «АзерРос» Сардар Абдуллаев, который предложил открыть новую страницу в истории организации.

На заседании руководителями азербайджанских диаспорских организаций была принята декларация об объединении Всероссийского Азербайджанского Конгресса и Федеральной национально-культурной автономии «АзерРос».

По сообщению, в процессе объединения приоритет будет отдан ВАК, так как имя и история организации связано с общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. По второму пункту декларации было принято решение о размещении обоих объединений в Доме азербайджанской общины России с целью взаимного интегрирования их аппаратов.

По условиям слияния, сайты организаций также будут объединены. Процесс объединения до Форума будет прорабатывать специально созданная рабочая группа из четырех человек, а также команда юристов, которые объявят результаты своей работы на следующем заседании оргкомитета по подготовке и проведению Форума.

По предложению руководителей региональных диаспорских организаций, председатель Совета аксакалов «АзерРос» Сардар Абдуллаев назначен председателем Совета Аксакалов единой азербайджанской диаспоры.

Выступивший на мероприятии заместитель посла Азербайджана Гудси Османов отметил, что данное решение является историческим в судьбе азербайджанской общины России и послужит благу российско-азербайджанских отношений.

На заседании также выступил президент ВАК Мамед Алиев, который отметил, что данное решение обусловлено процессами, происходящими в жизни азербайджанской общины в России и подчеркнул значимость объединения двух ведущих диаспорских организаций.

Руководителям всех диаспорских организаций была предоставлена возможность высказать свои замечания, пожелания и рекомендации по деятельности обеих организаций.

В завершение было объявлено о проведении очередного заседания Оркомитета Первого всероссийского форума азербайджанцев России в ноябре текущего года.